[기타묻고답하기 이용안내]

면허는 땃지만 아시다시피 요즘 운전면허는 물이기때문에 차 나오고 다시 제가 연수를 해주고 있습니다.

일반 도로주행, 후진주차 무사히 교육완료, 서로 맘상하지 않고 훈훈하게 마무리 하였습니다. 실제로 이제는 주차도 느리지만 곧잘합니다.

하지만 차 있을때 하는 차선변경을 무서워서 못하고 있습니다. 차가 많으면 직진만 갑니다. (차없으면쉽게성공)   

좌측차보다 내가 빠르면 속도를 유지하면서 차선변경한다,  좌측차가 내차보다 빠르면 보내주고 꽁무니를 쫓아가며 차선변경한다.

이렇게 설명해줬는데 힘든가 봅니다.

선배님들, 아니면 여성분들 조언좀 부탁드려요.

엮인글 :

REDMONKEY

*.58.54.10

차선변경은 숄더체크가 필수입니다.

해외 선진국은 운전면허시험시에 꼭 필요한 요소입니다. 안하면 감점됨

우리나라는 물면허다보니 그런거 아는사람도 별로 없더라구요..심지어 운전학원에서도 안알랴줌.

저도 미국운전면허따다가 알게됐는데...이거 습관들이면 엄청 도움됩니다. 사고날뻔한거 몇번 피햇네요

그리고 옆차선과 내 차간의 간격이 차 한대 딱 들어갈 정도면 차선변경하면 왠만하면 다 양보해줍니다(택시 제외) 

옆차선 뒤에 택시면 일단 보내고 봅니다. 택시운전사들은 도로가 자기껀줄아니까요 앞에 끼어들려고 하면 불같이 달려들어 못들어오게 합니다. 그것만 조심하면 될듯하네요

Solopain

*.47.232.83

옆에서 모든책임은 내가질테니 들어가. 라면서 타이밍을 잡아주는게 제일 빠르더라구요.

사람마다 보는 시야각이라거나 판단하는 위치정보가 달라서 이때쯤~ 이라고 말로해주면 잘 모르더라구요

OH교

*.230.1.148

거리,속도감 익히는게 쉽지않아요.

전 얘기해줄때 사이드미러로 차 있는지 보고 룸미러 시야에 들어오면 그때 한번더 사이드미러보고 진입하라고 알려줍니다.

스스로 타이밍 알기전까진 뭐라고 설명해줘도 안됩니다.

노출광

*.59.105.21

사이드 미러로 옆 차를 지나치게 의식하면, 앞 차와의 거리감이 사라질 수 있어요.

개인적 생각으로 최선은, 깜빡이 넣고 천천히 진입하는 게 좋을 거 같아요. 

(개념없이 확 끼어드는 초보자들이 가장 무섭더라구요.)

이여자가어딜

*.70.27.251

https://youtu.be/wK4K9icjEO4 참조하시어 강습하시면될듯

쩰리빈

*.223.169.17

저도 여자이고, 면허 딴지 이제 1년 된......... 운전 경력은 더 없는!!!!!

초보이지만 그래도 몰고 나갈 수 있는 건 차선변경이 자신있기 때문인데요...

음, 저는 그나마 겁이 없다보니 좀 더 수월했던 것 같아요.

저는 차선변경 할 때 "미리 들어가기" 랑 "사-백-사"를 하면서 익혔는데요

급하게 차선변경 하려고 하면 차도 많고, 타이밍 한번 놓치면 지나쳐야 되고..

무리하게 들어가려고 다른 차선에서 길막하기 등... 문제가 많아;

무조건 미리미리 , 여유있게 차선 변경합니다.

그리고 사이드미러만으로는 바로 뒤에 있는 차는 보기 어려워서

" 사이드미러 확인  - 백미러 확인 - 사이드미러 다시 한번 확인 " 한 뒤에 차가 멀리 있다. 확신 들 때 들어가요.

차 한대 들어 갈 여유가 있어도 조금 불안하고 무섭다 하면 안들어갑니다.

일단, 급하게 변경할 생각하지 말고 미리 깜빡이 켜고 사이드미러 - 백미러 - 사이드미러 확인하고 여유있게 들어가도 된다는 말을 옆에서 자주 해주시면 좋을 것 같아요. 그리고 혹여라도 잘못 들어가도 돌아가면 된다고요.

( 전 배울 때 차선변경하기 직전에 변경해야된다고 알려주고, 길 잘못들면 짜증내서 그게 꽤나 압박감으로 작용하더라고요.)

그리고 연습면허 들고 도로주행할때는 보조미러라고 해야하나요?

사이드미러에 붙이는 사각지대 보이게 하는 보조미러 없이 연습했었는데,

도로주행시험차량에는 보조미러가 붙어있어서 훨씬 차선변경하기 쉽더라구요.

많이 어려워 하신다면 익숙해질때까지 보조미러붙여주시는 것도 좋은 방법 같아요!

(아, 그리고 전 연습할때  "제가" 주도를 해서 연습했는데 보통 보조석에 앉으신 분이 지금 들어가 . 지금 안돼. 말씀해주시잖아요. 그게 하나도 도움이 안되더라구요. 그래서 전 아빠랑 둘이 말하면서 제가 깜빡이 켜고 들어가도 될것 같을때 "지금" 이라고 말하고 아빠가 된다 아니다 말씀해주셔서 타이밍 잡아 나갔어요. 혹 연습하실때 운전주도를 남편분께서 하고 계신건 아닌지....?)

자이언트뉴비

*.122.242.65

일단 사이드미러가 좀 답답하다면 와이드미러로 교체하구요

백미러로 차선 변경하고자 하는 차선에 차 앞이 잘 보이면 들어가고 애매하다 안보인다 그럼 안들어가구요.

이정도도 충분히 도움이 많이 되더군요.

그래서 전 개인적으로 사이드미러하고 백미러는 잘보이는거로 교체하고 운전을 다시 시켜본다 입니다.

별과물

*.54.137.179

https://smartstore.naver.com/jeminan24/products/508174515

이건제품도 있군요. 

몸따로마음따로

*.145.107.156

깜빡이 속도에 맞춰서.

차선 바꿀 방향 확인 후 깜빡이 넣고,

깜빡깜빡 두번 기다린 후, 

깜빡깜빡 두번 동안에 핸들 틀어서 옆에 차선으로 이동,

깜빡깜빡 두번 동안에 핸들 바로 잡으며 차선에 안착.      이렇게 깜빡이 여섯번 한사이클로 차선 바꾸도록 연습.

차선 바꿀때 상대차 너무 신경 쓰지 말고, 위의 타이밍대로만 바꾸면 왠만하면 차들이 알아서 비켜줌.

처음엔 좌측으로 끼어들어가기는 무리예요, 우측으로 빠져 나오는거 먼저 연습.

우회전과 직진만 있는 경로를 주로 연습하고요,   그다음 좌회전,  최종적으로 추월. 

김피셜

*.33.178.180

저는 고속도로에서 연습했습니다.
오히려 가다서다하는 시내보다 훨씬 차선변경하는데
수월함을 느꼈고 속도는 빠르지만 다같이 빠르기때문에
뭔가 체감상 안정된 도로위에있는 느낌이여서 쉬웠습니다.
추가로 차선변경전 숄더체크 필수입니다.
숄더체크 습관들이면 진짜 사고한번쯤은 막아주는 좋은
습관인것같습니다

울트라슈퍼최

*.122.242.65

저는 슬금슬금 차선변경 하는 걸로 배웠는데

부산에선 잽싸게 끼어드는걸로 배우더군요 ㅎㅎ

보더동동

*.247.248.10

사이드미러만 보는게 아니라 차선바꾸기전부터 백미러도 같이 봅니다..

차선바꾸기전 그 차선을 오래 보는게 좋은거 같아요~ 오래보지않고 사이드미러만 보면 사각지역이 안보여서 위험하거든요

Jin12

*.39.146.17

주행 중에 백미러와 사이드미러를 주기적으로 보면서 주변에 다른 차량이 있는지, 내 차랑 속도가 비슷한지, 빠른 속도로 달려오는지 확인하는 습관을 들이는게 먼저인거 같습니다.
주변 상황을 파악하고 있으면 대응이 빨라지니까요

그 후에는 주행 중에 시뮬레이션으로 끼어드는 연습을 하시는것이 좋을듯 합니다.
실제로 끼어들진 않고 타이밍 잡으면 맞는지 확인해주시다가 익숙해지면 실제로 차선 변경 해보는 거죠~

그리고 사각지역 확인은 보조미러 추천 드립니다.

水枝덕후

*.142.47.204

옛전에 제가 운전병 출신이라  신병들 자주 교육 시켰는데요

와이프 운전 연습 시킬때   아파트 주차장  하루에 100바퀴  주차도  앞으로 넣다 바로 빼서 뒤로 넣기 

반복 연습 이거 완료되면

도로 주행도 사이드 미러 안에 차, 차선도 볼 여유가 있어야 차선 변경도 잘하거든요  직진만 하면서

사이드 미러만 보기(미러안에 자동차, 차선 인식) 연습 시켰습니다. 이제 1년됐는데 왠만한 남자처럼 합니다.    

MysticDream

*.70.54.79

여러방법은 윗분들이 알려주셨고 앞차와 간격이 넓고 뒷차와 상대적 간격이 좁을때 브레이크 밟으면서 들어가니 살짝 속도 내면서 들어가라고 하셔도 좋을것 같습니다

용인사는 곰팅이

*.36.171.81

와이프 운전 연수를 직접 하시다니.. 대인...

초보

*.213.45.130

백미러에 뒤에 차 헤드 램프가 하나 만
보이면 뒤차와 거리가 가깝다
뒤차 헤드 램프 두개 보일때
깜박이 켜고
처음 차는 보내고
바로 차선 변경한다

백미러 조정은 뒷문 손잡이가
살짝 보일 정도만 보이게한다
이러면 쉽게 운전합니다
제가 아내 가르쳐준
방법입니다

Kkkkkkkkk

*.7.53.34

초보님 말씀처럼
간단하게 백밀러상 옆차가 전체가 보이면 차선 들어가도 되고 차가 일부가보이면 지나간 다음 들어가라하시는게 초보 분들이 이해하기 가장 쉬울꺼에요