[기타묻고답하기 이용안내]
지금 차량이 크루즈 디젤 2011년 형입니다. 유로5고 scr없고 dpf만 있구요.
주행거리도 11만7천 다되가구 운행년수도 7년이 넘었네요.
제때 오일교환해주고 아직 큰문제는 없었지만(고질병인 흡기쪽 호스파열문제로 얼마전에 교체) 주행거리도 제법되고 알아보니 흡배기쪽에 정비 한번 안해주면 수리비 폭탄 맞겠더리구요.
선정비 개념으로 약간의 정비를 좀 맏기려고 합니다.
1. 인젝터 분해정비
2. 흡기 매니폴더 탈거 후 클리닝
3. dpf탈거 후 클리닝

이정도 작업 하려는데 대략 비용이 얼마나 들까요? 대략적인 비용도 모르고 갔다가 눈탱이 맞을꺼 같고..쉐보레 정비센터에서는 위 정비는 안한다고 하더라구요.
그리고 혹시 부산에서 디젤엔진 잘보고 위 정비 가능한곳 아시면 추천도 부탁 드립니다~~
엮인글 :

나를막만졌잖아...

*.179.48.86

감천카~~ 거기 사장님 좀 에이스긴 한데요ㅎ 디젤전문가는 아니지만 저정도 수리는 충분할듯.

혹시 예전 이나부님?ㅋ

이나중보드부

*.161.180.62

감천카 한번 검색해보겠습니다ㅎ
전 예나 지금이나 이나중보드부였는데요ㅋ

나를막만졌잖아...

*.179.48.86

혹시 형님도 같이 헝글하셨던분인가해서요 ㅎ

이나중보드부

*.246.69.154

전 형이 없는데요..?
나말고 다른 이나중보드부 소속이 있는건가??!!

한검사

*.150.142.33

차잘알 입니다.!

솔직히 3개다 굳이 필요 없는 작업입니다.

3가지다 업체의 상술일뿐이며, 

쉽게 생각해 보시면 됩니다. 

길에 다니니는 5년~7넌 이상된(대충 얘들부터 direct injection 방식이니까욘/ & 20여만키로를 달린) 

경유차들이 과연 저 3종셋 크리닝을 했을까?

답은 아닙니다.  

실제로 흡기 크리닝은 해 보았습니다.만

디젤 엔진의 원리를 아신다면 흡기크리닝을 해도 흡기라인은 얼마 안가 카본이 덕지덕지 붙게 됩니다. 

(제차 해보고 싶다고 해서 전 공짜로 했었어요!!!)

굳이 한다고 나쁠건 없지만, (굳이 하고 싶으시다면 안 말립니다. ㅎㅎ)

해당 3가지 크리닝을 안한다고 해서 차가 고장나지는 않습니다. 

이나중보드부

*.76.48.31

오 시원한 답변 감사합니다.
dpf도 그럼 결국 소모품 개념으로 봐야하나요??
계속 재(ash)들이 누적되서 나중에 망가진다고 하더라구요.

한검사

아. 한가지 더 흡기 크리닝 하면 당장은 차가 좋아 지긴 합니다. 이거슨 펙트!

하지만 며칠안가서 다시 카본찌꺼기는 그만큼(원래 있던거 긁어낸 만큼)쌓여요 ㅎㅎ

DPF라는 애는 소모품이 맞습니다. 워낙 고가라서 그렇기도 하지만

수명도 사실 상당히 깁니다. 

DPF가 고장나는 이유는 고속주행을 하지 않아서 DPF가 안에 있는 재(ash)를 태워버리지 못해서 인데, 

시내바리만 하는차도 사실 고장난다는 것은 웃기지만, 간간히 고속주행 해주신다면 앵간하면 고장 안납니다! ㅎㅎ

(제 주변에 고장났다는 사람은 못봤어요 ㅠ, 사실 시내 주행만 해서 DPF가 막혀서 교체 했다는 차들은 아마 애초 DPF가 하자일 가능성이 높을 거라는 생각을 가끔합니다. )

고속주행이라 해봐야 풀악셀까지도 아니고 80킬로 이상 한 20분이상만 달려 주시면 되는 겁니다. ㅎㅎ

이나중보드부

*.76.48.31

한가지 더 여쭈어 보고 싶은게 인젝터 인데요.
그럼 이것도 분해정비 필요없이 케미컬류로 한번씩 연료에 섞어서 쓰는것만으로도 충분할까요? 이게 개당 가격이 제법되더라구요;;4개 다 교체하면 비용이ㄷㄷ

한검사

말씀하신 3가지 중 인젝터 오바홀이 사실 제일 낫긴합니다. 

그렇지만, 공임이 워낙 많이 들어가는 작업이라 가성비가 좋지 못한것이고용

인젝터가 나가기도 드물지만, 사실 나가도 동시에는 거의 안나가용 1~2개 고장날까 말까하는데, 

1개정도 고장나면 그때 그거 교체 하면서 다른애들 크리닝 해주는 것이 낫습니다.

이나중보드부

*.76.48.31

아 자세한 설명 감사합니다!!
뭔가 공돈 아낀 느낌이네요! 걱정 덜었습니다!^^

한검사

입금해주세욧! ㅋㅋ

차는 그냥 메뉴얼에 있는 소모품만 잘 갈고 타시면 됩니다. 

가끔 첨가제나 넣어 주시고요

(사실 이것도 그렇게 효과는 없으나 보약 정도로 보시면 .. ㅎㅎ)

리퀴몰리 인젝터 크리너랑 리퀴몰리 케미컬 하나씩 사서 그냥 넣어 주세요

쓰시려고 했던 돈의 10%도 안드실 거에용! ㅎㅎ

레몽+

*.58.54.10

불스원샷 그런거 엔진때빼는거 효과있나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한검사

불스원샷.!

효과가 있다고 보기엔 말이 안되나, 

또 효과가 없다고 보기에도 말이 안됩니다. 

효과는 분명 있지만, 체감 될 정도는 아니므로

그냥 박카스 한병 차한테 사준다는 생각으로 넣어 주시면 되용! ㅎㅎ

산전수전

*.255.102.110

음....우선 차량의 연비, 힘 등이 예전에 비해 많이 떨어진게 느껴진다면 해주는게 맞습니다.

보통 흡배기 크리닝 이라고 얘기하는데요... 연비나 힘이 떨어진게 크게 와닿지 않으면... 안하셔도 되구요

보통 1주일에 한번정도 시속80Km이상(실은RPM이 더 중요,, 고RPM필요) 2~30분 주행해 주면

윗분 말씀대로 재가 타버려서 꼭 해야할 필요는 없는데요.. 시내주행만 하시는 분이면 해주는게 좋습니다.

DPF가 막히면... 그 앞에 위치한 터보에 영향을 미치기 때문에 자칫잘못하면 터보까지 수리해야 하는 경우도 발생합니다.

그럼 비용이 엄청 많이 나옵니다... 

마지막으로 배기구를 휴지로 닦아보세요... 완전 꺼멓게(그냥 까만정도 아니고 제가 묻어나올 정도)

묻어나오면 DPF 뿐만이 아니라 냉각수와 엔진에 문제가 생겨 연료가 불완전연소 되는 문제도

디젤 차량에서 자주 발생되는 문제입니다.

너무 길어지네요... 이만 줄입니다 ^^;

이나중보드부

*.76.48.31

최근에 차량 흡기쪽 호스에 문제 생겨서(크루즈 디젤 고질병이라더군요)출력이 떨어지는게 느껴져서 수리를 마쳤구요. 이거 제외하고는 출력에 큰 문제는 못느꼈습니다. 년식이 좀 되다보니 평균 연비가 살짝 떨어지긴 했구요. 주말에는 시 외로 나가는 편이라 한달에 3-4번 정도는 고속도로 달려줍니다. 그동안 dpf사인은 3번정도 뜬거 같네요.
배기구쪽은 한번 확인해봐야겠네요ㅎ
조언 감사합니다~

자유로쓰레빠

*.79.74.47

출력에 큰문제를 못느낀게 아니라. 그에 적응되신거임. 차가 갑자기 출력이 떨어지는게 아니라. 서서히 떨어지니. 거기에 사람이 적응됩니다 흡배기 클리링 하시면 위에분처럼 당장 좋아진다고 느껴지신다 하시죠 그만큼 기름값도. 한동안 절약되니. 차에좋고 기름절약되고. 전 합니다욤

이나중보드부

*.223.17.124

조금씩떨어지는 출력에 제가 적응된것일수도 있겠네요ㅋ 말씀하신부분도 고려해봐야겠습니다~