[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.

수영이야 생존수영(거의 평영)은 가능하지만 정식으로 배운적은 없습니다.

겨울시즌 낮시간에 리조트 수영장, 사우나가서 쉬곤합니다. (회원요금이라 저렵하죠.)

자유형은 방법은 알고 할줄은 아는데 숨이차서 이십수년간 25m 풀 겨우 왕복하는 수준이었는데,,,,

저번주 드디어 호흡이 터졌습니다. ㅎㅎ

호흡이 그냥 한방에 터지네요...신기합니다.

25m 풀 10번 왕복이 되버리니까 꽤 재미지네요.

스피드, 자세 그런거 다 필요없습니다. 저는 그냥 편안히 오래 하는게 목적입니다. 

호흡이 터지니까 10번 왕복은 그냥 합니다. 

다음주는 15번 왕복하려고 하고요, 이번 시즌 목표는 20번 왕복입니다. (1km)

<질문>

보통 수영하는 분들은 25m 풀 몇번이나 왕복해야 운동이 좀 되는구나 하시나요?

제가 체격은 작아도 체력은 좋습니다.

엮인글 :

내꿈은딸바보

*.62.213.144

수영한지 2년쯤 되었는데요.. 뺑뺑이 많이 돈다고 운동량이 많아지는건 아닙니다. 해파리처럼 흐느적되면서 20바퀴 뺑뺑이 도는 것보다 숨차더라도 빠르고 힘차게 1바퀴씩 20번 도는게 훨씬 운동량에 좋습니다. 단 20바퀴 뺑뺑이 돈다고 했을때 일정한 속력(25미터 왕복 기준 1분 정도)로 한다면 충분한 운동량 될 것 같아요. 저 같은 경우에는 뺑뺑이는 싫어해서 25미터 왕복 인터벌로 20번 하는걸로 운동 해요. 1분 사이클로(예, 50미터를 40초안에 주파하면 20초 쉬고 다시 한바퀴 50미터를 55초에 주파하면 5초 쉬고 다시 한바퀴) 운동 합니다. 알맞은 방법 찾으셔서 즐셩 하세요 ㅎㅎ

saka73

*.78.125.253

그렇군요...감사합니다. 뭐든 쉬운게 없네요.

저는 뭐...

운동량이야 다른 종목으로도 차고 넘쳐서 수영으로 까지 숨이 꼴딱꼴딱 할 정도로 하는건 원치 않아서요.

수영하는 분들은 흐느적 거리더라도 20번 뺑뺑이는 기본으로 하나요?

스피드레일

*.223.17.57

다른종목으로 운동 많이 하시면 적당한 강도로 하세요.
저도 강습만7,8년 했지만 수영하면서 보면 주말에는 20~30회이상 하시는분 좀있죠.
말하자면 하는분은 열심히 아닌분은 적당히(다른회원들하고 잡담만하다 가는분도 많아요)

JUAN

*.192.47.157

와~ 2년밖에 안되셨는데 글에서 내공이 느껴지네요.
저도 이분 의견과 비슷합니다...1분싸이클 인터벌로 하면 죽어나고, 설렁설렁 20바퀴돌면 보람있죠.

다른운동량이 있으시다니, 설렁설렁 20바퀴 고고 하시면 되겠습니다.

10년 넘게 흐믈거리는 수영동호인 입니다. ㅎ

장실장

*.23.79.17

인터벌이 운동효과는 가장 높구요,
천천히 장거리 뛰시면, 돌고래 체형 되십니다.
운동량은 많지 않으나, 발다리는 가늘어 지는데, 마치면, 허기가 엄청 져서 엄청 먹게 됩니다.
결론은 발다리 가늘어지고, 배 엉덩이 나옴요..

앗뜨거고구마

*.115.103.138

윗분들 말씀대로 운동량과 횟수는 상관없습니다. 약간 버겁다는 페이스로 횟수가 는다면 운동량이 확실히 증가하는 거지만 단순히 호흡량만 가지고 본다면 운동이 되기는 하겠지만 시간대비 효율이 떨어진다고 보는거죠.

예로 스키장에서 보드로 설렁설렁 천천히 베이직턴만 하고 내려오는것과 그라운드 트릭 섞어가며 내려오는게 같은 운동량이 보지 않는것과 같습니다.

wooeting

*.223.1.248

죽겠다 더이상 돌 수 없다 여기가 체력의 한계다 라고 싶을때

안쉬고 바로출발 ....으로 했었는데....

운동안한지 한7년이넘어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최근에 몸이 너무안좋아서  수영다시하는데....

자유형 슬슬 50미터하고 약간빠르게 50미터하고 땅콩끼고 팔로만 50미터하고

킥판들고 포풍 발차기 100미터하고,포풍 자유형 100미터하고(50씩 끊어서)

라스트 관광수영 25~100사이하고  반식욕 30분으로 마무리합니다 =ㅂ=;;

거북선

*.74.79.163

수영장 가시면, 최상급 반에서 천천히(?) 수영하시면서, 모자도 맞춰 쓰시고 하시는 아주머니들  계십니다..

한시간 풀 수영 가능하시고요...

날씬하시고 몸이 좋아보이지는 않습니다.. (절대 나쁜 이야기 아님)

저도 수영 오래 했지만, 꼭 많이 하고, 오래 돈다고 해서 운동량이 크다고 생각하진 않습니다.

saka73

*.78.125.253

오~~감사합니다. 한시간 풀수영이라...

20회 왕복을 넘어서 한시간 풀수영을 목표로 잡아야겠어요.

제가 질문글을 잘못 올려버려서 운동량 위주로 답변이 달려 난감하긴 합니다.

스키와보드사이

*.111.233.170

예전에 아기 낳고 2년쯤 지난 후 살 빼려고 수영을 열심히 다녔는데 

클래스 이름이 물개반, 돌고래반,  뭐 이런 식이었었죠.

회원들 면면을  보면  바다사자반이 딱 어울렸는데요.. (속으로만 그렇게 생각함)

꽤 오래 다녔는데 살이 별로 안빠져서 친정어머니께서

운동을 그렇게 하는데 왜 살이 안빠지냐고 잔소리를 하시길래

"내가 우리 수영반에서 제일 날씬하다고요!"  했더니  어머니가 쓰러지심.. (웃느라.. - -;;;)

날씬하시고 몸이 좋아보이지는 않습니다.... 에서 예전 기억이 불현듯 떠올라...

저 혼자 쓰러졌네요.   웃느라...  ^^;;;

유강호

*.194.13.188

저도 30대 말까지 마지막반에서 했는데여 교통사고로 당해 쉬다가 가금 가서 하는뎅 비염땜시 전 왕복5번함 코를 풀어야 해서

ㅋㅋ

그리고 천천히 함 20번이야 뭐 쉽져 얼마큼 속도를 내고 하냐 가 운동량이 더 됨니다.

그래서 1번은 속도도 잘나고 잘 하는 사람이 스는거져.

전 요즘은 스피닝에 빠져 하루 2티임 스피닝 타고 있습니다.

재키스피닝..

8번

*.38.17.159

쉽게 얘기하면 모든 운동은 다 똑같아요
운동하고 나서 힘이들면 운동이고
운동해도 힘이 안들면 어떤거라도 운동 안됩니다

Burtoncustom

*.223.18.130

수력5년찬데요.. 밥만주면 하루종일도 돌수있습니다 ㅎㅎㅎ
페이스조절만 하면되요...이런식으로 하면 운동도 안되구요.. 보통은 시계차고 기록 재면서 빨리 뺑뺑이 돌죠.

수영이넘좋다

*.39.145.200

제생각엔..수영은..정확한자세로..하시는게..좋을듯합니다..생각보다..부상위험이..많습니다..자기도..모르는사이에..준비운동과..근육가동범위..늘려주시고..하세요..마지막엔..꼭..다운수영(천천히물과..일체감)해..주세요..잘하는것보다..안다치는게..젤..좋습니다..^^