[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요..

프랑스혁명은 군주주권을 국민주권으로 전환시켜 정치사 측면에서 굉장히 중요한 의미를 갖는 사건인데요

그와 동시에 급진주의/온건주의 같은 이념사 측면이나 로베스피에르/당통 같은 인물사 측면, 통제경제/최고가격제 등 경제사 측면, 민중학살/공안위원회 같은 사상사 측면, 대프랑스전쟁/나폴레옹으로 대표되는 전쟁사 측면에서도 굉장히 많은 내용을 갖고 있기도 해서요..

혹시 프랑스혁명과 관련해 그 정치적 의미뿐만 아니라 사회경제적 측면, 인물사의 측면, 전쟁사적 측면 등등 다양한 관점에서 자세히 정리한 책이나 자료 같은 게 있을까요...?

꼭 한 권의 책뿐만 아니라 각각의 관점에 대해 대표적인 여러 책들도 좋을 것 같습니다... @@

엮인글 :

취향

*.215.145.165

논문자료 검색하면 많이 나올 듯 한데요

snowandgolf

*.190.187.37

사회문화정치적으론 기본적인 저서로
알렉시스 드 토크빌이 1850년대 쓴
"앙시앙 레짐과 프랑스 혁명" 이 있겠습니다.
다만 고전이라 가독성이 좀 떨어질수는 있구요...
군사적으론 제가 별 관심이 없었어서...
최근 코로나로 시즌 강제로 접히면서 "조제프 푸세" 라는 책을 읽고 있습니다. 프랑스혁명이나 메인 혁명가/나폴레옹이 주인공은 아니고 그 옆에 유령처럼 떠돌았지만 결국 처세술로 혁명의 혼돈기를 최종까지 살아낸 사람에 주목해서 쓴 책인데요. 이런건 가볍게 읽어보실 수 있겠습니다.
글쓴분께서 보고싶으신 내용을 총망라하시려면 윗댓처럼 논문 보시다가 그 각주나 레퍼런스 보시면 금방 몇권 찾으실 것 같습니다 ^^

nexon

*.5.113.96

@.@ 감사합니다..! 

혹시 논문은 어떻게 하면 검색해서 볼 수 있을까요...?;

띠로리♬

*.209.107.125

대학기관 소속이면 무료 열람이 가능할텐데... 그렇지 않다면 무료로 논문을 열람하는 방법은....국회도서관 회원가입하시면 됩니다. 

bsrabbit*

*.193.67.156

책추천 감사드립니다. 저도 역사좋아해서 "앙시앙 레짐과 프랑스 혁명" 찾아봤는데 1856년에 나온책이네요. 고전은 말씀하신데로 잘 안읽혀져서..ㅜㅜ 논문같은건 일반인들이  보긴 내용이 어렵지 않나요?  조제프푸셰는 찾아보니 재밌을거 같아요^^. 한국사회에서 살아남으려는 처세나 인간관계에도 도움이 될까요?..ㅋ저도 프랑스 혁명에 대해 깊이있게 아는게 아니라 질문하신분이 각 분야별로 정리해주신 것들이 한권으로 정리된 책이 있으면 그거 읽고 조제프푸셰 읽으면 좋을거 같아요. 코로나때문에 요즘 거의 집에서 보내는데 아주 좋은 놀이(?)가 될거 같습니다. 참 논문같은건 찾아볼 생각도 안했는데 제가 관심갖는 분야 논문 찾아볼 수 있는 방법 공유해주시면 감사히 잘볼께요.^-^

몸따로마음따로

*.145.107.156

[레 미제라블] 빅토르위고

프랑스혁명 뒷 이야기 이긴 하지만,  당시의 종교, 사회, 문화, 생활...  잘 묘사되어 있어요.