[기타묻고답하기 이용안내]

이사를 가는데요

집 현관에 도어락을 설치하려고 합니다.

이사 가는 집은 현재 아래 사진처럼 되어있습니다.

제목 ㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹ없음.jpg

주키는 손잡이 동그란거 열쇠 넣는걸로 되어있구요

보조키에 도어락이 설치 되어있습니다.

근데 도어락이 오래되고 안에뻐서 교체하려고합니다.

근데 주키 방식으로 갈지

아니면 동그란 손잡이는 두고 보조키 방식으로 갈지 고민중입니다.

아 근데 동그란 손잡이도 교체하긴 해야합니다. 전 세입자가 열쇠를 잃어버렸데요

써 본적이 없어서 장단점을 모르겠네요

주키는 왠지 고장나면 집에 못들어가거나 막 그럴꺼 같기도하구요

조언 부탁드립니다.

감사합니다.

캡틴아메리카

*.39.138.187

키 잃어버렸으면 무조건 주키방식으로 가시는거 추천드립니다

집에서 한 10년정도 ? 쓰고있는것 같은데 한번도 고장난적 없네요

darling

*.236.31.50

주키로가세요. 그리고 저런 손잡이 생각보다 잘 고장나니, 조금 더 금액이 나가지만, 밀고 당기는 걸로도 한번 알아보시는게 어떠실까요.

라스베가

*.119.120.110

첫번째 도어락 추천드려요

일체형으로 쓰셔야 보기도 좋아요

그리고 제가 집이고 사무실이고 지금 까지 살아오면서 고장난적 한번도 없습니다 ㅎㅎㅎ

참고하시라고 ^^~~~

취향

*.215.145.165

일체형으로 바꿨을 때의 문제점은.

도어락을 탈거 한 자리에 구멍이 남는다....

(사진보면... 이미 도어락을 한번 바꾸며 철판을 덴 흔적이 있네요.. 아님 도색을 안한거거나...)

물론 지금의 도어락과 손잡이 구멍이 일체형방식 도어락에 필요한 구멍과 우연히 일치한다면 그냥 꽂으면 되겠지만...

그럴 가능성이 높지 않아보이기에...

저라면 그냥 도어락과 손잡이를 각각 바꿀 것 같습니다.

자이언트뉴비

*.122.242.65

싹다 뜯어내고 깔끔하게 일체형으로 하는게 보기도 좋고요~

요즘 카드도 잘 안들고 다니는 세상인데 열쇠라니~~~~~~~~~~ 싶습니다 ㅎㅎ

즈타

*.109.82.4

답변 모두 감사드립니다.

주키 하나만 써두 괜찮나요?

전 도어락 안써봐서

하나만 있으면 왠지 불안하고

고장나면 우짜나 하는 걱정이 들어서요

닥살천사

*.45.149.221

일체형에 안에서 밀어서 여는방식 좋아여

Ellumi

*.81.64.11

222 저희 집도 이 방식인데 편해요

행율

*.254.166.190

저라면 기존 도어락 주키 다 빼고 일체형 도어락 씁니다.

주키쪽 구멍에 맞춰서 위로 도어락 크기 맞추고 남는부분 메워서 현관칠하고요.

그리고 아래 신문/우유 구멍도 옛날 방식이라 요즘엔 쓰지도 않아서 메꿔버립니다.

물론 이사가는 집에서 어느정도 살지에 따라서 다르겠죠.

보드타는볼린

*.246.245.173

전 일체형 써요~3년 넘게 쓰면서 아직 고장은 안났어요

기존에 있던 도어락 구멍은 보조키 달아서 2중 잠금 히고 있어요

수아지

*.55.117.85

일체형으로 가시는것이 편하구요... 상부에 보조키를 빼면 타공 구멍이 노출됩니다.

위에 올리신 제품 에버넷 제품으로 하시면 ....상부 부분은 무타공입니다. 하부 실린더 빼고 거기에 그냥 설치 하시면되고...

에버넷 순정보강판으로 상부 보조키 구멍이 가려지는지 확인 하시고~ 순정품을 구입하시거나.... 그보다 큰 보강판을 구입해서 설치 하시면될거같아요.

에버넷 제품 보다 제품 길이가 긴제품들.... 게이트맨/삼성도어락 이런 모델들은 보강판이 길고 커서 상부 보조키 타공구멍 카바가 되지만... 설치시 상부구멍을 홀스로 다시 타공 하셔야 합니다.

보조키 구멍만 커버 된다면 위에 ...에버넷 제품 저렴하고 좋아요~

귀성맨

*.184.86.11

속편하게 보조키 방식이 쉬워요~ 장착하기도 그렇고요~~^^

번호도 그렇고.. 패스키도 있고~~  내집 아니면, 그냥 간단하고 편한걸루요~~^^

영원의아침

*.226.207.231

내집이면 주키로 밀고여는방식
남의집이면 그냥 보조키로 손잡이만 산걸로 교체