[기타묻고답하기 이용안내]

올해부터 바뀐건가 바뀔꺼로 알고 있는데..

법 개정전에 면허를 딴 사람은

원동기 면허가 없이(125cc)이하 스쿠터를

몰수 있다고 하는거 같기도 하고...

정확한 대답이 뭘까요?

법 개정전에 취득한 운전면허가 있으면

스쿠터 운전 가능 불가능..

그리고 오토바이 몰아본건

제작년에 강촌에서 4륜 오토바이 몰아본게 단데..

(차 운전은 가끔 하고 있음)

스쿠터 탈만할가요?

엮인글 :

냉혈한

*.168.238.126

50 cc 이하의 스쿠터도 원동기면허가 있어야 합니다.

가끔 50 cc 이하는 원동기 면허 없어도 된다 하시는 분들 계신데

그거 분명 무면허 이고요. 경찰서에 전화 해서 물어보셔도 됩니다.

제가 알기로는 자동차운전면허증이 있으면

원동기 면허가 없어도

125cc 이하의 오토바이는 운전 가능 한것으로 알고 있습니다.

125cc 를 초과 하는 오토바이는 2종소형 자격증을 따로 취득 하셔야 합니다.

냉혈한

최근 2010년 7월 9일 일부 개정된 도로교통법 시행규칙입니다.

제53조(운전면허에 따라 운전할 수 있는 자동차 등의 종류) 법 제80조제2항에 따라 운전면허를 받은 사람이 운전할 수 있는 자동차등의 종류는 별표 18과 같다.

별표 18을 찾아 보면 1종 보통이나 2종 보통으로 운전할 수 있는 차 중에 원동기장치자전거가

포함되어 있음을 확일 할 수 있습니다. (즉, 1종이나 2종 보통 면허만 있으면 원동기장치자전거를 탈 수 있습니다)

1종 보통면허로 운전할 수 있는 차의 종류 (별표 18)

승용차

15인승 이하 승합차

12승 이하 긴급 자동차

12톤 미만 화물차

도로를 운행하는 3톤 미만 지게차

원동기장치자전거

원동기장치자전거는 배기량 125cc 이하의 이륜차(오토바이)를 말한답니다 ^^

Mighty

*.94.41.89

저도 법이 바뀌는 걸로 들었었는데... 이제 보통 4륜 면허로 2륜차 다 운전 못한다고....

정확한 건 모르겠네요...

스쿠터는.......... 탈만합니다. 자전거만 잘 타시면...첨에 5~10분만 적응하면 끝입니다.

첨에 암것도 모르고 훅 땡기면 뒤쩍합니다. 조심하세요.

가리_858836

*.149.95.30

125cc 이하는 1종 보통 면허로 운전 가능한거란 얘기죠?

감사합니다~

냉혈한

http://likms.assembly.go.kr/law/jsp/BylView.jsp?LAW_ID=D0973&PROM_DT=20100910&PROM_NO=00161&BYL_KIND=별표&BYL_NO=18&BYL_SNO=0

2010년 7월 9일날 개정 됐다고 하네요.

내용은 제가 위에 쓴 것과 같습니다.

냉혈한

도로교통법 1장 2조 18항

18. "원동기장치자전거"라 함은 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 차를 말한다.

가. 「자동차관리법」 제3조의 규정에 의한 이륜자동차 가운데 배기량 125시시 이 하의 이륜자동차

나. 배기량 50시시 미만(전기를 동력으로 하는 경우에는 정격출력 0.59킬로와트 미만)의 원동기를 단 차

냉혈한

링크가 잘 안 나오네요.

도로교통법시행규칙 제53조와

별표 18을 찾아 보시면 제가 위에 남긴것과 같이 나와 있습니다.

환자

*.111.184.10

그래서 학창시절 제 룸메이트가 400cc 오토바이 사고서는 원동기 면허를 4회씩 탈락해가며 취득했던거군요 -_-

원동기 면허가 자동차보다 더 어렵다던데

­­

*.108.129.117

원동기 면허는 무쟈게 쉽습니다!

but 400cc이상 오토바이 타려면 1종 소형이 필요하죠^^*

1종 소형은 많이들 떨어집니다!

하지만 전.. 원동기, 1종소형 한번에 딴.. 1종소형은 택배아저씨들도 많이 시험에 응시해서 80%가 탈락하죠

한번에 붙으니 사람들이 박수쳐주더군요^^ 

지져쓰

*.83.66.243

2종소형 아닌가요???ㅋㅋ

감식반

*.66.73.124

2종소형 인데요... 1종 소형은 3륜오토바이 아닌가요??

세차만하면비

*.33.239.230

도로교통법시행규칙 제53조와

별표 18을 찾아 보시면 제가 위에 남긴것과 같이 나와 있습니다.

겸사마

*.92.57.72

저도 렙업중입니다 죄송^^ㅋㅋ

울랄라빡숑

*.142.32.252

렙업좀할게여^^*

®_★궁디랜딩

*.235.114.163

아이콘 랩업 ㅠㅠ

®_★궁디랜딩

*.235.114.163

아이콘 랩업 ㅠㅠ