[기타묻고답하기 이용안내]

동생이 결혼하는데 2형제라 축의금 받는 데스크에 도와줄 친구 한명을 부르려고 하는데요.

친구한테 어느정도 사례하면 될까요? 일당10만원 주고 끝나고 술한잔 사주면 될까요?

또 결혼식 돈받는 데스크에서 해야 할 일은 뭐가 있을까요? 팁 좀 부탁드립니다.

엮인글 :

Brembo

*.170.174.48

보통 10만원에서 정~말 많이 도와준 분에게는 20정도도 합니다.

그리고 대부분이...

그렇게 받은거 그냥 축의금으로 도로 내시....

돈받으면서 해야할 일.

1. 이름체크.

2. 금액확인 및 장부기록.

3. 식권분배(가능하면 몇장 줬는지도 기록)

이거죠 뭐..

뽀더용가리

*.219.67.57

이걸... 사례금 받는 친구는....

쫌.... 너무..... 그래요...

그냥 도와줘....해줄 친구가 없으시면 모르겠지만

결혼식 데스크 끽해야.. 2시간입니다. 그냥 동생 축하 좀 해주고 나 좀 도와줘....

끝나고.. 내가 술한잔 살께... 하면 되는거 아닐까요???

방명록 작성하고 방명록 번호와 봉투에 방명록 번호쓰셔서 혹시 모를 이름 안쓴 봉투 체크하시는것 만 하시면 될듯요..

봉투 여러개 갖고 오시는 분은...같은 번호로 묶으시고.. ^^;;;

캡틴화니

*.171.57.229

꽤 여러번 했는데 지금까지 돈이며 사례 받은적 한번도 없는데...

당연히 그냥 해주는거 아닌가요...

옛날환타

*.130.242.23

잘은 모르겠고 제가 친구라면...돈 준다고 해달라고 하면 좀 서운할 듯 합니다.^^

그냥 나중에 신혼여행 다녀와서 밥한번 사주면 좋지 않을까요? 그런 게 친구아닐지...

자이언트뉴비

*.247.149.239

술한잔 살께 소고기 먹자 한번 봐줘라 하면 될거 같은....

스로보단

*.195.160.2

돈받고 한다면 쫌 그렇네요...친구 잔치 인데. 전 그냥 해주고 그랬어요.

축의금도 내고 그랬네요. 나중에 제 잔치때 도와주고 그러는거죠

보라도뤼

*.33.184.33

정말 친한 친구면 축의금도 내고 일도 봐줄겁니다.

대신... 나중에 밥한끼 거하게 사야겠죠. 

chocojun

*.32.246.186

저는 지금까지 고마워하고 있습니다. 네, 고마워해요.. 진심으로.....

돈을 주는 것도 좋긴 하겠지만 아무래도 주는 사람이나 받는 사람이나 뭔가 야리꾸리... ㅎㅎㅎㅎ

맥심아이스

*.116.83.167

저도 도와준적은 많은데 뭘받는다는 생각도 해본적없고 받은적도없지만 그냥 술얻어먹고 신혼영행 다녀올때 다른놈들은 몰라도 제껀 챙겨오던데요.,,,

CarreraGT

*.12.68.29

결혼식때 축의금 받아주고, 웨딩카해주고, 그놈아 여동생 결혼식때도 축의금 받아주고 사회봐주고

(당연히 뭐 받거나 하지 않았습니다. 친구니까! ㅎ)

지금을 절교한 19년지기 XX끼가 생각나네요. ㅋㅋ

Jupiter_

*.147.16.11

아무리 친한 지인이라도 데스크에 앉히는 건 아니라고 배웠습니다...

거액의 현금이 오가는 곳이라..

그리고 처음하시는 분은 굉장히 혼란스러울 수 있습니다.

별거 아니다라고 생각되도 그 자리가 굉장히 분주하고 정신 없는 곳이거든요.

그런 부탁은 경험이 있는 친척분에게 하시고 손이 부족하다면 친구분께는 다른걸 부탁하시는게 어떨런지.

품앗이처럼 생각하시고 나중에 술이나 한잔 사주면 서로 부담 없지 않을까요?

striker

*.52.78.168

일단 집안이 지방이 연고라 가까운 친척 중에 남자가 없네요. -_-;

striker

*.52.78.168

제결혼식이 아니라 동생 결혼식이라서 친구한테 금전적으로 성의표시를 해야 되는 줄 알았는데 대부분 의견들이 아니라고 하시네요. 소고기 한번 쏘고 퉁쳐야 되나요? ㅎㅎ 답변 감사드립니다.

kim, yangkee

*.107.9.66

그 동안 결혼식 사회 4번 했는데, 받은 것은 하나도 없는데...^^;

앗, 주유소 하는 친구가 기름 만땅 넣어준 적은 있어요!!

그믐별

*.216.38.106

저라면 "나중에 술한잔 사" 이러고 말듯ㅎ

두발을묶고얻는자유

*.245.163.180

죄송합니다 모바일에서 실수로 비추가 눌려졌어요. 정말 죄송합니다

타자보드

*.112.31.129

보통 친한친구면 사례금을 따로 주고 받진 않아요~ 다음에 결혼식이든, 부모님 고희든, 돌이든 친구가 도와줄 일이 있고 하니깐요~

DarkPupil

*.220.156.186

그냥 술한잔 사주면 됩니다. 친~~~~한 친구 일경우 ㅎㅎ

오쓰(Orthodox)

*.62.163.116

전 결혼식 예도 서주고 20만원 받았습니다. 6명이서 섰는데 축의금 각자 따로 내고 받은거니 뭐 받았다곤 하긴 애매했어요

gomad

*.62.213.69

전 가방모찌(?) 신부 개인에게 들어오는 축의금받고 물건 챙기고 신부 따라다니는거 했는데 신행에서 오면서 따로 좀 비싼 화장품 사와서 주더라구요 ㅋ
뭘 받을 거라고 생각치 못하고 받아서 인지 충분히 고맙고 기뻤음요!!

라면먹고갈래?

*.247.149.100

몇일전  해봤는데....참 고역이더군요,,,,

밥도 못먹고....장부랑 실제 돈이랑 맞추는것도,,,,그리고,,,축의금 받고 식권 나눠주는거..혼자서 못해요

최소 2명은 있어야 합니다..

결혼식 시작 1시간 전부터 준비하셔야 해요,,,일직와서 기다리는 하객분들도 계시니까요,,,

YKK

*.62.212.117

몇 번 해봤는데, 축의금 면제 + 따로 식사 한 끼 정도면 나쁘지않았네요. 친척결혼식땐 용돈 좀 챙기긴 했는, 뭐 친구 형제니까 굳이 받을 필욘 없다고 생각됩니다. 그리고 친구끼리 하면 정신없긴해도 재미는 있었음. 괜히 모르는 어르신하고 했다가 불편하고 시간도 안가고...