[기타묻고답하기 이용안내]

제가 조만간 컴을 살거 같은데요.. 미리 좀 알아보고 있습니다.

제 용도는 유툽류 70%, 웹서핑 30% 로 게임은 전혀 하지 않습니다. 

이때까지 싸게 조립해왔고 요번에도 아주 저렴하게 살 예정인데요... 하드 속도는 빨랐음 좋겠어요~ 총알은 걱정은 없지만 사용용도에 맞게 실속있게 구매하고 싶습니다..

조립 컨셉은 요번 카비레이크 펜툠이 잘나와서 그거랑(당연히 외장 글픽안삼) 램 16기가, 윈도 10구성이고요... SSD는 512기갑니다.

1. SSD 타입구분없이 맘 편하게 사면되나요? (MLC,TLC 요런거 의미없다고 많이봤고...  성능차이에 따라 가격차이가 있는거 같더라고요 삼숭같은거...)

2. SSD 수명은 신경을 써서 관리할정도인가요? 산술적인 쓰기제한이 있지만 일반용도내 전혀 문제없다고하던데...  왜냐문 전 HDD배제하고 512 SSD 하나만 달거거든요... 한마디로 SSD한놈만 조짐...

저 1,2번이랑.. 다른 좋은 방법있으시면 추천 좀 부탁드려요

엮인글 :

alstjr9623

*.113.196.242

1. mlc가 좀 더 빠르다고하는데 솔찍히 잘 못느껴요 근데 둘이 가격차이 별로안나요
2. 수명관리 따로 안하셔도 다음 컴터바꾸실때 또 쓰실수 있을거에요

프리오스

*.241.151.50

1. MLC가 TLC보단 좋지만 그렇게 성능 체감할 정도는 아닙니다.

2. SSD만 사용한다고 했을 때 잦은 쓰기(인터넷 다운로드 등)를 할 경우 SSD의 수명이 줄어들 수 있습니다. 내가 인터넷에서 이것저것 다운을 많이 받는다면 HDD를 하나 달아놓는게 낫습니다.

자이언트뉴비

*.247.149.239

제가 지금 30만에 FX8300인가 암드꺼 중고 업어와서 128 SSD 구해서 장착 대기중입니다.

굳이 사용용도가 신품을 구매할 필요가 있을까 싶습니다.

저보다 더 저렴하시다면 할말이 없지만요 ㅠㅠ

전 보통 중고로 컴터 사면 6~7년 쓰는거 같네요..

도깨비_905418

*.129.248.19

SSD + 하드 조합을 추천합니다.

아싸아조쿠나

*.200.54.214

답변 고맙습니다
제가 해외있다 들가는거라 컴이 없어여.. 본가에 제가쓰던 인터넷만되게해논 9년된거있고..
추천은 한놈만 조지면 좀 거시기하니 hdd추가하늘거네여ㅎ

재퐈니

*.150.90.107

ssd 는 강추~  제가 근래에 바꿔보니 ssd는 일단 하는게 좋은듯

엽기는불면증

*.143.134.68

외장하드 추가로 구매하시는것도 좋은방법같아요...

저는 외장하드 하나 그냥 하드처럼 사용하거든요...본체엔 ssd만있고요..

얼러려

*.62.202.44

1. mlc가 좋다고 하지만 걍 hdd에서 ssd로 넘어기시면 걍 다 좋아요...
2. 구글에서 내놓은 자료에 따르면 일반 유저가 ssd 수명을 걱정할 필요는 없을듯 합니다.
데이터는 추가적으로 하드를 사용하시는 방법을 추천합니다....내문서 내그림 등등등을 걍 d드라이브로 이동하면 나중에 시스템 갈아엎으신 다음에 복원하기도 편해요...윈7부터는 리눅스처럼 특정 폴더에 파티션을 마운트할 수 있어서 걍 드라이브 하나처럼 사용하시는 것도 가능해요.....
디바이스가 많으면 NAS도 좋구요...