[기타묻고답하기 이용안내]
나이가 좀있다보니 세벳돈으로 50은 정말순식간에 나가네요 5만원권 생긴타격이크네요
제가 독신이라 돌려받을수 있을지도 애매한상황이어서 이제 세뱃돈을 주지말아볼까하는데 사촌이나 친구가 내자식 세뱃돈 안주면 뒤에서 욕하나요?
엮인글 :

그래가자

*.46.97.124

완전 안주는건 거시기 한거 같고 1000원짜리라도 신권으로 벙투에 넣어서 주시는건 어떤가요?? ㅎㅎ 우리 장인어른께선 1만원 한장씩 주시는거 고맙더라구요. 저도 조카들한테 그렇게 하고 있어요.

kucky™

*.21.59.100

친척도 아니고 친구한테 까지 새뱃돈을 줘야 하다니...

뭐 주는 사람 마음이긴 한데, 요즘엔 5만원 아니면 돈으로 보지도 않아서..ㅡㅡ

돈 만원 주면 만원줬다고 욕먹고 그럴바에는 아예 안주는게 낫죠

나를막만졌잖아...

*.29.205.146

세배 안받고 ...안줘요...........

이클립스♠

*.9.38.206

전 친척들에게 세뱃돈 받은적이 없어서... 그대로 그 전통을 이어가고 있어요.

twister486

*.36.157.182

좋게 보진 않을거에요. .

1740j

*.62.22.11

안받고 안주고

Hate

*.244.221.2

어릴떄 받은것 생각해서 줍니다만

명절에 일을 해서 그나마 잘 못만나네요 ㅎㅎ

삼촌1호

*.223.39.216

세배를 받고 안주면 그건 누군가가 머라하겠지만 그게아니면 안줘도 되요

내궁뎅이니꺼

*.224.188.189

전 안받고 안줍니다

꿈에보드

*.186.91.32

조카 용돈 한번준다 생각하세요 ^^

핑크보더피치ª

*.33.164.159

안주고 안받기

그런데..몽

*.33.184.201

세배돈 문화도 이제 좀 고쳐야될거 같으네요..

이건 뭐..돈 맡겨놓은 것두 아니구. 강탈당하는 느낌..

마이

*.146.21.177

집안 어르신들 보면 환갑 전에는 세배 안 받으시던데...
저도 제 자식들 한테만 받고요^^

참!이슬보더

*.46.57.127

저도   안받고 안주고  싶은데....

(아..  엄니  용돈+ 조카들   100만원   ㅠㅠㅠㅠㅠ  어떻게  ,,,,,

참!이슬보더

*.46.57.127

당연히   엄니 용돈은  챙겨드려야죠!!!(매달  드립니다!!)

오이맛고추

*.209.42.53

솔직히 욕하지 않을까요???
날이 날인만큼.. 무신날같으면 그러려니 하는데
설날은 가대 심리같은게 잇는듯하더라구요

봄방학

*.161.239.234

저라면 안받고 안주겠습니다.

011플랫스핀

*.149.143.188

일년에 한번있는 명절인데 ㅎ

이여자가어딜

*.223.49.147

제가 친척이좀 많아서 사촌애기들만40명정도되요;;;

011플랫스핀

*.149.143.188

그럼 명절에 보드장 가겠습니다;;;

Burtoncustom

*.175.57.15

본인도 어릴때 부터 다받고 자랐을텐데 조카용돈한번 주는것이 그렇게 아까운가요?
액수를 좀 줄여보세요

즈타

*.250.180.210

액수를 줄여보시죠

자이언트뉴비

*.247.149.239

아마 주다가 갑자기 안주시면 속으로 쟈는 혼자사는데 넉넉할텐데 참 쫌팽이야. 백퍼 한두명은 있다 봅니다.

오만원짜리는 왠만하면 주지마시고(초>중 중>고 고>대 군대) 이런경우만 5만원권...

댓글보니 아이들이 많으시다는데 어린애들은 5천원짜리로 하시는게 어떠하신지요.