[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 현재 1억5천짜리 작은 연립에서 살고있습니다 신혼이구요

작년6월부터 살고있는데 집주인이 집을 내놓는다고 하더라구요.. 집값이 좀뛰었나봐요

집주인도 이집을 산지도 1년이 안되서 1년 후에 집을내놔야 양도세를 아낄수 있다고 하더군요??

저희는 아직 이사 계획은 없는데 집이 오래되고 겨울에 춥고 여름에 덥더군요

그래서 2년후에 재계약을 안하고 이사갈 생각이었습니다

헌데 저희전세집이 소형평수에 오래된 연립(들어올때  리모델링함)이라 아무래도 집주인 입장에서

부동산에 내놓으면 새주인이 직접 주거목적으로 들어올거같나봐요 그래서 저희가 이사가길원하는듯...

일단 집은 내놓을거고 가을까지 시간은 줄테니 이사 한번 생각해보라고하는데

솔직히 이사 비용 복비는 좀 챙겨준다곤 하는데 얼마정도 받아야되는지요..??

제생각에 못해도 오백정도는 받아야 될거같은데 다른 지인들은 천만원은 받아야되느니

어차피 2년은 살아도 되긴하는데 저도 좀 마음이 불편하네요

결혼해서 이제좀 동네 정착좀 하려고하니 별개 다 신경쓰이네요 이게 현실인가봐요 ㅠㅠ

엮인글 :

...

*.47.122.43

좋게 생각하면 어차피 맘에 안들어 이사가려 했는데 복비와 이사비용을 절감하게 되었으니 잘되었다고 생각하세요 ^^

어쩌면 복비, 이사비용 챙겨준다는게 다 주는게 아니라 어느정도 지원 해준다는 말일 수 있으니 통화내용 녹음 해두시면 좋을듯 합니다

나쁘게 본다면 님께서 사정을 얘기하기보단 돈을 더 받겠다는 식으로 몰아간다면 집주인도 차라리 계약 만료 될때까지 기다렸다 나가라고 할 수 도 있습니다

그럼 이사비용과 복비는 본인 부담이 되는거니 서로 좋게 해결 하셨음 합니다

저희도 전세 살다가 집주인이 집 내놓는다고 해서 이사 왔는데 복비랑 이사비용 나온 만큼만 청구 했어요

오백도 많은거 아닌가요...

이문을 남긴다기보다 서로 사정을 봐줘야 하는거 아닐런지요......

*.93.26.10

저도 이사해본지 6년이나 지나서 현재 이사비용이 얼마나 드는지 정확히 모르겠습니다.

하지만 아무리 그렇다고 해도 천만원이나 들어갈것 같지는 않네요.

복비, 이사비용을 집주인이 전액 지원한다면 다른말 안나오도록 윗분 말씀대로 녹취하세요.

저라면 이사비용 견적내고 복비 계산서 뽑아서 집주인에게 보여줄 것 같습니다. 

울트라슈퍼최

*.122.242.65

복비는 거래가의 일정비율로 정해지는거고요

이사이용은 포장이사 100만원정도 하지 않나요?

5백에서 천은 좀 이상하네요.

글쓴님께서 안나가고 만기 채워도 집주인은 할말이 없지만

현재 살고 있는집이 그렇게 나가기 싫을 정도로 좋은집은 아닌 것 같은데

이사 시켜줄 때 더 좋은 집으로 가는것도 좋을 듯 합니다.

흠냐

*.77.2.41

500-1000은 너무 터무니 없으신것같은데요;

제이케이

*.253.24.242

들어 오실때 리모델링 하셨다는걸 감안하더라도 1000만원이면 집주인이 수긍하지 못할것 같네요

태백루십보댕

*.140.17.215

집이 팔려야 전세금을 줄수있는지 바로 나가더라도 준비는 되어있는지 확인하시고 그냥이사하세요 ㅋㅋ

공랑붕어

*.223.62.147

ㅎㄷㄷ;; 500-1000만원;;

100만원정도 받을수있을거같네요.

성지보더

*.36.167.64

500이라고요?? 허허허...

주변에서는 1000 이라고 한다고요???

허허허...

반대로 생각해보시면 답이 나옵니다....

미등록

*.62.169.133

역지사지..
복비는 내가 안내니 상관없고..
이사비용 100정도면 적당한듯합니다

지나가다

*.114.206.158

세상은 경험이 중요합니다.

역지사지 ...

그정도면 좋은 집주인입니다....

이사비 실정산하고 이사가면 그만입니다.

임대보증금도 못 받고 이사도 못 가는 사람도 더러 있습니다.   허허

kgbwook

*.62.203.189

이분 뭔가 단단히 착각하고 계신듯~~~님께서 집주인이라 가정하에 임차인 전세보증금 빼줄때이사 잘하시라고 500~1000만원 주실수 있으시겠어요????아마 100만원도 안주실려고 할걸요...에혀~~

나무버튼

*.140.17.215

전세살면 자주 있는일이죠 이사비용으로 저정도 생각하시는거보니 아마 리모델링할때 돈좀 깨졌거나

주인이 집값올랐을때 빨리 팔고픈 마음으로 적으신거같은데 ㅎㅎ

보통 저정도면 복비50 이사비 백정도 150에서 200정도 받으실거같내요

어차피 이사가야될거 전세집 괜찮은거 나오시는거봐서 치고 빠지시는게 나으실듯~~~

달다구리

*.150.142.148

보통 이런 케이스에선 포장이사비용 max 100~150만원 정도 현금으로 받고,

부동산에서 진행하는 복비를 주인이 부담하는 그런 형식으로 진행하는게 상식일 듯요//// 

500은 좀 과해 보여요;;

Cool-보더

*.218.183.251

리모델링비용(거주하신기간 산정해서 적당히)+이사비용(이삿짐센터 견적요청해서 견적서 첨부)

+계약했을때 복비+이사가는곳 계약시의 복비  정도 하시면될듯 합니다. 

괜히 주변 사람들 말 듣고 강짜 부리시면 나중에 주인이 전세금 빼줘야할때 안주고 

질질끌고 이러면 완전 골아파요. 적당한 선에서 협의 보시는게 서로 머리 안아프고 좋습니다. 

다주상가

*.161.44.135

그런 터무니없는 강짜부리다가, 집주인 열받으면 전세보증금 돌려받을때 개고생할수 있습니다.

실제 이사비용 + 이사갈집 복비 이정도가 전부입니다.

노래불러줄께

*.223.15.156

욕심이 과하십니다.. 아무리 몰라도.. 500~1000은 너무 높게 잡으셨네요.. 100정도 생각하시는게 정신건강에 좋습니다

임차인

*.172.5.90

오늘 집주인과 통화끝냈습니다 보통은 이백정도 받는가보군요 저는 좀다른상황이라.. 오백정도 주인도 집나가는거봐서 생각해준다더군요 집이 잘나갈라는지 그것까지 신경쓰이는게 세입자의 서러움인가봅니다..
댓글들 감사합니다^^

스몰라이라

*.39.138.109

주인분이 좋은 분이시네요

ㅇ꾸러기ㅇ

*.36.132.203

500정도꺼지 생각하신다면.. 집주인분 진짜 좋은분이신듯한데요..ㄷㄷㄷ