[기타묻고답하기 이용안내]
저번에 질문했는데
답변주신 많은 분들 감사합니다
댓글을 따라 한국보다는 (간다면)외국을 가려하는데
고민되는게

1. 세부 아님 태국... 어디 ㅠ
2. 오픈워터 or 오픈워터+어드밴스
(5번이나 더 들어가는데 왜 하루만 더 있으면 되는진 모르겠지만..)
체력적으로 힘들까요

(아 댓글에 있어서
비염 축농증 중이염 등 다행히 잔병은 아직... 아무것도 없어요)

아 그리고 시험? 영언가요?ㅋㅋㅋ 한국어도 있나요?? 궁금...

가면 7/22토-7/26수 이정도 예상하고 있고요...
아직 비행기 티켓팅도 안했다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사실 안갈라다가 다들 휴가가니까 뒹굴거리느니 가볼까해요 ㅎㅎ
엮인글 :

아몰랑~

*.161.150.153

세부 막탄 추천합니다
어드밴스까지 하시고 나이트 다이빙도 추천합니다
시험은 한글이며
어차피 오픈이랑 어드밴스랑 수심차이말곤 크게없습니다.
어드밴스까지하시고 마지막 하루를 국립공원에서 여러깡 하세요...

공랑붕어

*.223.62.147

동감합니다~

포포로포

*.62.190.200

ㅋㅋ 물어보니 어드밴스까지하면 2,3,4일차 3번씩 들어간다는데 나이트도 할수있을까요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 저질체력이라 ㅋㅋㅋ 상황보고 한다하면 되나용?

여러깡은 뭐에요? ㅋㅋㅋㅋ 여러곳 둘러보란 말씀이신가용?

아 밑에 욱이님이 추천해준 곳 물어보니
저때가면 저혼자 교육받는대요...
좋은건가요 ㅎㅎㅎㅎ ㅠㅠ

아 토일월화수 완전 풀로요
금요일 저녁에가서 목요일 새벽에 출발해서 아침에 떨어지는 비행기 생각하고 있습니다...
어드밴스까지 고려해보겠습니다 감사합니다!

*욱이*~~v*

*.223.11.26

로얄다이브 세이 언니를 찾으세요 ^^
잘해줄거애요 페북에 욱이오빠 하면 알거애요

포포로포

*.110.114.206

ㅋㅋㅋ 넹 알겠습니다!!

근데 문득 이생각

어떻게 아세요... 물으면 뭐라하짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

*욱이*~~v*

*.127.94.162

보드타는 오빠라고 하세요 ㅎㅎㅎ

페북 wooks 라고 하면 알아요 ^^

아몰랑~

뱅기 스케쥴을 모르겠지만 보통 세부도착하면 늦은밤이거나 새벽입니다. 샵이나 리조트에서 픽업나오기도 하는데 미리 알아보시구요..공항근처 한국인이 운영하는 마사지샵에서 새벽에 마사지 받으면서 가볍게 수면하시고 아침에 픽업 와달라고 해서 하시는걸 추천합니다. 이게 안되면 새벽부터 바로 숙소를 잡아야 되거든요...만일 중간에 기상이 안좋아서 다이빙 못가면 여행자체가 꼬여 버리니 염두해두시고요 강사들이 다이빙컴텨로 체크하시겠지만 수심이랑 다이빙 시간에 따라 비행기 제한이 있습니다. 요즘은 컴텨가 수심에 수압과 다이빙 시간 체크해서 몇시간 뒤에 비행기 타라고 표시해주는데 보통 마지막날 은 거의 안합니다. 일정에 체크하시구요 참고로 3년전에 마사지 받는데 1.2만원 정도 했어요...보통 1일차 오전은 짐풀고 이론교육-점심-실내풀장있으면 풀에서 아니면 수심낮은 바다에서 마스크 물뺴기부터 배우시고 끝입니다. 저녁을 머그러 시내나가셔서 관광하시고 담달 오전에는 5미터 정도 잠수하시면서 어제배운 마스크복습...수신호 이퀄라이징 배우시며 인원이 적으면 2깡 정도 하시고 점심 먹겠죠...

오후에 조금더 깊은곳에서 역시 오전에 배운거 복습하시고 이제부터 물고기들 보시며 사진찍고 그럽니다. 2깡정도 하시고 저녁시간...

3일차에는 경치좋은 포인트나 국립공원에서 사진같은거 찍으시고 마무리...점심먹고 필기셤 보겠죠...필기셤은 30분 내외이며

저같은경우 강사가 바로옆에서 문제풀면서 설명해줍니다. 99.9%는 합격주실거고 자격증은 몇주뒤에 우편으로 옵니다.

어드밴스의 경우 여기서 1~2일 정도 더 다이빙 하구요 수심이 18미터 이상 들어갈 수 있습니다. 몇가지 선택 다이빙이 있는데 그중에 나이트 다이빙을 추천해드린거고요 깡이라는건 공기통 1통 가지고 다이빙 하는걸 1깡이라고 합니다.

세부같은곳에서 다이빙 하면 맑은곳은 10미터 까지도 그냥 배에서 그냥 보여요 

공기통이나 기타 장비 식사들도 스텝들이 다 챙겨주고 들어다 주고 세팅까지 다 해주니 신체적으론 편합니다.

다만 비씨에 공기통 장착같은 것도 다 해주니 내년에 또 가시면 또 물어보시고 하셔야 겠죠...그리고 한국인 강사 말고도 현지 다이버들이 1:2~3정도로 같이 다이빙을 합니다. 옆에 붙어서 ...그만큼 심리적으로 맑고 안정감이 있고요

국내는 일일이 짐 옮기고 가격도 비싸고 시야가 차이나서 여러모로 적응하시기 힘들듯 하구요

팁을 몇가지 드리면 체험이 아닌 자주 가시거나 국내나  잠실에서 종종 즐기실거면 마스크랑 슈즈, 핀(오리발)정도는 인터넷 구매하셔서 가시는걸 추천합니다. 간혹 사이즈가 없는경우도 있고 뜯어지거나 수경에 성애가 자주 끼는경우가 많구요

저라면 슈트도 구입해서 가겠습니다. 다이빙안하더라도 서핑할수도 있으니...

현지 스텝들 팁 많이주면 그담날 출근 안하는경우가 종종있습니다. 물어보니 팁 많이 받으면 술먹고 잔다네요...워낙 월급이 적으니 천페소만 줘도 ㄷㄷㄷㄷ

포포로포

우왕 계속 긴 댓글로 팁 주셔서 고맙습니다.

어제 비행기 예약했어요

7/21금 20:55-00:25(+1)

7/26수 15:40-21:15 새벽비행기보다 낮비행기 타라는 충고를 듣고 옮겼어요

보니까 업체내 숙소가 있는거 같아서 1박 15000원정도여서 거기가 낫지 않을까요... 마사지받고하면 2시는 그냥될듯 ㅠ

ㅋㅋㅋㅋㅋ 99.9 합격이란 말에 안도감이 드네요... 

나이트 다이빙 꼭 해볼게요! ㅋㅋ

종종 즐길지는... 한 번 해봐야 알 것 같아요

어제 친한친구가 자기는 코타키나발루? 거기서 했는데 마스크 위상상태보고 기절하는 줄 알았다면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그러긴 했는데, 지금 사 놓으면 뭔가... 쓰레기 될 것 같아서 선듯 구입하진 못하겠어요. 

아... 팁은 조금씩 줘야겠군요.

아 얼마 환전해야될지 모르겠네요;;-_-;; 알아봐야겠어요

너무 급하게 가다보니 정신이 없네요 ㅋㅋ 하...나도 참 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래도 뭔가 신나네요. 뒹굴뒹굴 친구집 투어할까 생각했던 때 보다는요 

아몰랑~

이것도 팁이지만 보통 마스크에 침 뱉어서 문지르고 바닷물로 헹굼니다...ㄷㄷㄷ

포포로포

그것도 충격적이었다며 말해주긴하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아하핳하하하하하 ㅠㅠ 

아몰랑~

즐 다이빙 하세요...저는 겨울에 갈라고요..ㅎㅎㅎ

포포로포

*.226.207.28

안그래도 겨울이 좋다고 들었어요
이번에 가보고 좋으면 겨울에도 고고씽ㅋㅋ
하지만 겨울엔... 오로라 보러가고픈 1인입니다 연가가 얼마없어서 ㅠㅠ

*욱이*~~v*

*.223.11.26

동감 한표더
일정이 5-6일이면 윗분말대로
3-5박이면 오픈만 하시면 됩니다.

포포로포

아아 금요일 저녁비행기로 가서
토일월화수 풀로 있고
목요일새벽에출발해서 아침에 떨어지는 비행기 생각중입니다 (유동적이고요... 아직도 티켓팅을 안하다니 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ)

욱이님이 추천해주신곳 연락해보니
저때가면 저혼자 교육받는대요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
좋은건가요?ㅋㅋ ㅠㅠ 한국에서 알아봤을때 1대1은 더 비싸긴했는데 ㅋㅋ
친구도 사귈겸 몇명은 있으면 좋겠다 생각했는데;; 좀 당황스럽기도 하고 그렇네용 ㅋㅋ

*욱이*~~v*

조금 비싸도 가는건 저녁뱅기를 타시고 오는건 낮비행기 컨택해보세요

세부퍼시픽이랑 진에어는 오후 비행기 있습니다.

포포로포

아아 봤는데 꽉찬 수요일 만들까 싶어서 그랬는데 더 알아볼게요 ㅎㅎ
오늘은 월도짓 제대로네요 ㅋㅋ

TrustMe

*.243.13.160

혼자교육받으면 강사의 집중도와 친밀도가 높아져서 좋습니다.

제 경우는 오픈워터+펀다이빙 일정으로 계획하고 갔다가 중간에 어드밴스까지 한꺼번에 치뤘습니다.

실제로 나중에 여행가서 교육다이빙을 추가로 받기가 부담스럽더라구요(일정할애하기가...)

포포로포

시간되면 어드밴스까지 받는걸로 해볼게요ㅋㅋ 생각해보니 시간내서 또 교육받는게 쉽지않을거같긴 하네요
혼자 받는거 걱정안해도 되겠네요!ㅋㅋ
근데 혼자가는데 사람들도 아에 없으면... 외로울듯 ㅠㅠ

호밀_

*.130.242.171

1. 일정이 가능하면 윗분들 말씀대로 어드밴스드까지 따면 좋긴 합니다. 향후 다이빙 투어를 다닐 때 수심제한에 걸려서 좋은 포인트를 들으가지 못하는 경우가 적어지겠죠.

2. 비행기를 타기 전날에는 다이빙을 하지 않습니다. 제대로 된 샵이라면 비행일정 확인하고 비행 전날은 거절할 겁니다.

3. 여러 깡이라는 말은 깡=캔=공기통...을 말합니다. 여러번 다이빙한다는 얘기죠.

4. 교육인원이 적으면 더 좋을 수도 있겠죠. 한명이라고 업체가 허술하게 대하지 않는 이상 꼼꼼하게 배울 수 있으니까.

5. 세부 vs 태국(꼬따오)...다이빙만 하러 가는 거면 세부가 나을 겁니다. 요즘 치안이 좀 뒤숭숭하지만, 세부 정도면 안전하기도 하고 뭣보다 한국남자들이 동남아시아 가서 여자들 찾는 헛짓거리만 하지 않으면 그닥 문제될 건 없지요.

다이빙 말고도 그냥 유유자적 시간 좀 뽀개고 느슨하게 놀도 올거면 꼬따오 좋습니다만...일정이 빠듯하니 세부쪽 추천드립니다. 

포포로포

2번은 제가 급 알아보고 있는중이라 몰랐어요 (전에도 막연하게 해보고싶다였고, 그러다 손놓고 있었네요) 그럼 수요일 오후비행기 타고와도 될듯... 찾아보니 비행전 18시간은 쉬도록 되어있네용!

어드밴스까지하면 여러깡은 못할듯 ㅠ ㅋㅋ 은어가 은근 잼있네요

저는 여자라 ㅋㅋㅋ 안그래도 타사이트에서 헛짓거리 많이 하러간다고... 유부녀들의 걱정(?)을 보았네요
저는 교육도 혼자받으면...조용히 저만의 시간을 즐길수있지 않을까 생각해요(ㅠㅠ)
저녁도 썰렁하면 조금 슬프긴하네요 ㅎㅎ
저녁은 누구랑먹지... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
혼밥잘하긴하지만...

추진 고고~ㅋㅋ

손발주인

*.175.9.97

ㅋㅋ세부 막탄은 정말 1도 놀거리는 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 다이빙만 한다는 생각으로 다녀오심이 좋을듯 합니다ㅋㅋ

포포로포

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 1도 없군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그면 내 오후시간이.... ㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 다이빙하고 쉬는 시간으로 둬야겠네요
의도치않은 혼자만의시간....ㅋㅋㅋ

교육은 따로 받아도 사람들좀 있으면 좋겠네요 저녁에 맥주라도 한잔 하면 좋을텐뎅 ㅋㅋ

*욱이*~~v*

어느다이버 샵이던 로컬들하고 친해지게 되고 같이 밥도 먹을수 있고

숙소도 예약같이하게되면 맥주 한잔이 아니고 탄두아이까지 미친듯 마실수 있어요 ㅎㅎ

겁먹지 마시고 즐겁게 다녀오세요 참고로 치안은 갠찮은 편이나

막탄에서 앵간해선 밤에는 혼자 다니지마시고요 그래바야 밖에도 별거 없어요

제이파크 앞쪽이 가장 번화가 인대 마트 술집 마사지샵 그정도 입니다.

하루정도 쉬는 일정이면 세부 아얄라몰이나 SM 몰다녀오시면되구요 택시비도 그닥 비싸지 않으니

가급적 택시타세요

포포로포

음 저녁에는 쉰다는 마음으로 있어야겠네요ㅋㅋ 

책이나 한권 챙겨....도 핸드폰만 하겠져?ㅋㅋㅋㅋㅋ

손발주인

*.175.9.97

ㅋㅋㅋ 저는 갓다가 거기 같이 교육받는 분들이랑 친해져서 맨날 맥주파티를....

새벽 1시까지 마시다 갑자기 쏟아지는 비에 미쳐서 다들 뛰어 댕기고 ㅋㅋㅋ

가면 사람들이랑 친해질 기회는 많이 잇어요 ㅋㅋ 그리고 하루 1 마사지는 꼭 받으세요 ㅋㅋ 엄청 쌉니다

포포로포

좋은추억 많이 만드셨군요 ㅋㅋㅋㅋ 저도 새로운 사람들이랑 어울리는거 좋아하는데...ㅋㅋ

1일 1마사지 좋네요 ㅋㅋ

추천하는데 있으세요? 안그레도 세부 카페 가입해서 보니까 뭐 광고인지 후기인지 많던데

거기서 골라잡으면 될까요 ㅋㅋㅋ 

..

*.143.166.90

다이빙은 잘몰르지만.초보10m만
세부 제이..파크 마지막날 워터물놀이 즐기시고 그앞 전문 마사지샵 몸좀풀고 .혼자시면 술집 비추천 아무튼 재미있어요.

포포로포

아... 오픈워터는 18m, 어드밴스는 40m 던데용...

혼자라 물놀이...ㅋㅋ ㅠㅠ 

서핑하면 마지막날 서핑해볼까 싶기도 하고요...

두번정도 해봤는데 그땐 근력이 없어서 많이 못했지만 지금은 더 잘할 수 있을 것 같은 자신감?ㅋㅋㅋㅋㅋ

혼자 술집은 안갈게요

사람없으면 저녁에 그냥 쉰다고 생각할고 갈까 싶어요^^

*욱이*~~v*

아쉽지만 세부는 아직 서핑 불모지인지라 없어요 ^^ 보라카이쪽은 많은대

세부는 서핑보다 가족 휴양지 개념이 많아서 드물어요

포포로포

안그래도 찾아보니 그렇네요...

그냥 쉬다 와야겠네요 ㅋㅋ 아쉽아쉽ㅋㅋ

울트라슈퍼최

*.122.242.65

어드밴스는 다이빙이론교육없이 해양실습만으로 이루어진 과정입니다.

그래서 오픈워터따는김에 추가 해양실습만으로 취득가능합니다.

포포로포

아아... 그래서 좀 끼워넣어서 하루정도 더하면 되나보네용...

다들 어드밴스까지 추천하니 간김에 어드밴스까지 할까 싶긴 해요 ㅎㅎ

*욱이*~~v*

포포로포 님께 모든걸 정리 하셧다면

이제 가는것만 중요하지요 ㅎㅎㅎ 뱅기스케줄도 잘짜셧내요 세퍼 같군요 스케줄이 ㅎㅎ

환전은요 현지 통화로 하시지말고 달러로 하세요

페소 바꾸시는건 현지서 하시구요

가장 시세좋은곳은 아얄라 몰하고 SM몰 그리고 제이파크앞에 샹스몰 이 시세가 좋은대

보통 한식당에서도 해줍니다. 길거리서 하지마시고 세부공항에서는 택시탈 돈하고 간단한 음료사실 돈만 하세요 (20$ 정도만)

14% 수수료 땝니다. 현재 보통 50패소에 1$ 정도인대 공항은 43페~44페소 줍니다. 비싼거애요

케이마트라고 한국슈퍼 (마리바고그릴 지나서 조선치킨 근처)

가면 앵간한거 다팝니다. 한국음식 소주 물 음료수 다팔아요 한국음식 라면

이런거 사갈필요 없어요

한식당은  야미가 나 야미락 (같은주인) 같은대가서 한번정도 드시면 될테고

마리바고그릴 이나 골드망고 그릴 세부 로컬식당 메뉴는 다 같으니 한곳만 가시면됩니다. 그넘이그넘임 ㅋㅋ

추가로 유심하나 사가세요 한국에서 팝니다. 유심플레이라고 해서 필리핀한국태국 등 통합유심 팔아요

11번가에서도 팝니다. 데이타 유심이니 전화는 불가해요 참고로 막탄 세부 데이타 빠른편입니다. 4g 지원합니다.

http://www.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProductDetail&prdNo=1663526387&trTypeCd=PW02&trCtgrNo=585021&lCtgrNo=117025&mCtgrNo=1017949

그외에 팁은 길거리 삐끼 맛사지는 받지 마세요 양아치들 많고 툭툭이도 탈때 조심 옆에 꼭 탑니다. 한넘  50페소 삥듣음

보통 툭툭이는 50~100 페소 입니다. 막탄안에서 1~3키로 안에서만 타시는걸로 아얄라몰이니 본섬 넘어갈땐 무조건택시

택시는 막탄안에서는 보통 200~300 패소 (공항-제이파크 기준)  본섬 넘어갈땐 300~500 페소 입니다 .

택시는 두가지 흰색 노랑이 택시가 있음돠 흰생은 일반택시 노랭이는 우리나라 모범택시라고 생각하면됩니다.

노랭이가 좀 비싸요

여자분이시라면 크게 돈쓸게 그닥 없다 하면 다이빙비 빼고 500 불이면 뒤집어 쓰실겁니다.

1$짜리는 환전도 안해주는대가 많습니다. 가급적 10$ 짜리 하고 100$ 짜리로 하세요

그리고 호탤 이런대 쇼핑몰 외에는 카드 안된다고 보세요 아직 안되는대가 많아요

막탄에서는 식당을가던 어딜가던 항상 주머니에 50페소짜리는 몇장 넣고 댕기세요

언제 어디서 누구에게 팁 이라는 명목으로 삥을 뜯길수 있습니다. 그리고 지갑은 항시 나의 몸앞쪽으로

소매치기 의외로 많아요 앵벌이 애들도 아직 많구요 (잔돈 없어? 라고 외칩니다. 꼬맹이들 무심결에 줫다가 저글링을 볼수도 있어요)

포포로포

*.226.207.28

아 그저께 답글 2번 날려먹구 댓글을 안적었네요 ㅋㅋ 막 힘빠지고... 또르르

세퍼가 뭔지 어제알았네요 ㅋㅋ 한국 오는것만 세퍼구 가는건 에어아시아에용. 따로해야 왕복 30만원이길래 저렇게했어요 ㅋㅋ (낮비행기는 12시든 2-3시든 30만원 후반대길래 ㅎㅎ)

환전은 잘몰랐어요 ㅋㅋ
일단 달러로 바꿔놓긴했는데
귀차니즘 ㅠ 그냥 페소로 할걸 그랬나 싶기도 하고욥ㅋㅋㅋㅋㅋ 쇼핑은 별로 안할거라 너무 많이했나 싶기도 하고용

맛집은 ㅋㅋ 체력이 되면 가야겟죠 ?ㅋㅋ
지금 배고파서 맛난거 먹고싶네요 ㅋㅋ
아 내일 진짜 가는건가 싶고 ㅋㅋ

근데 유심 공항에서 사는게 더 낫지않나용
유럽갔을땐 현지유심 삿을땐 잘 터졌는데
한국에서 사갔을땐 안터질때도 있어서 ㅋㅋ
그냥 현지유심 사볼까 싶어요! 찾아보니 가격도 5일짜리 7천원 내외였던거같아요 ㅋㅋ

툭툭이가 이동수단이죠?ㅋㅋ 뭔가 외쿡 문화 알아가는구 잼있네요 삥 조심할게요 ㅠ

팁문화가 익숙치가 않아서 안주면... 달라하겟죠? 페소 잔돈으로 많이 해놔야겠네용 ㅋㅋ
아 아직도 진짜 가나 싶어요 ㅋㅋ

너무... 하나도 안찾아보고가서 걱정되기도 하고 그렇네요. 이말하면서도 안찾아보는건 함정ㅋㅋㅋ
많은팁 알려주셔서 고마워용ㅋㅋ
덕분에 많은걸 알았네요!
히힛