[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요, 신차구매를 결정하고 구매진행이끝나 차가 내일모레나오는데 정보가 없어서 질문드립니다!

여러가지 경험이 있으신 분들께 답변 부탁드립니다.!

1. 블랙박스 추천! (친구가 아톰이 좋다고해서 고민중)

2. 선팅 추천 (친구가 썬렉스 추천, 루마는 비싸서..)

3. 파노라마선루프를 옵션에 했는데 파썬도 선팅을 해야하는건가요?(이건정말궁금해서요)

4. 언더코팅( 친구들은 하지말라고하는데 인터넷에서보면 하라는의견도있고, 스키장을 애용하는 저로써는 꼭해야된다는 지인들의말도 있어서 고민입니다. 또한 하게된다면 언더코팅은 가격이 보통수준에서 얼마정도하고 유광? 등의 종류가 뭐가있을까요)

고수분들의 답변 부탁드립니다!!

엮인글 :

용평에뼈묻자

*.39.110.139

1.블박...사고나기전까진 그냥 비싼 동영상저장장치일뿐이지만 사고났을때 순간을 위해 차살때 제일 비싼모델로 했씁니다. (아이나비qxd950)

2. 저는 썬팅도 좀 민감해서 브이쿨이라는 수입브랜드필름으로 했습니다. 열차단 좋네요 썬팅은 개인만족인듯해요.

3. 파썬도 당연히 해야합니다.

4. 언더코팅은 혹시 영맨이 해준다면 그냥 거절하시고 하실꺼면 차라리 제 돈주고 확실하게 샵가서 맡기는게 낫습니다.

저도 안하려하다가 겨울 염화칼슘땜에 30만원주고 하부 다 뜯어서 재대로 했어요. 언더코팅도 개인선택이에요

공랑붕어

*.223.62.147

오호 배우고 갑니다 !乃

ㅇ꾸러기ㅇ

*.111.3.171

윗분말씀중 4번 공감요~ 기본 주요부위코팅된것때매 굳이 안해도 되지만 언더코팅해준다하면대신다른걸 선택하고 돈주고 하시는게 좋은거같아요 주변보면 영맨이해준거 사후관리도 잘안해주는거 같아요

울트라슈퍼최

*.122.242.65

1. 블박은 2채널로 후방까지 되는거로 추천합니다. 뒤에서 박고 우기는 사람들도 간혹 있습니다.

2. 썬팅은 돈이 좀들어도 루마나 3M으로 하시는걸 추천합니다. 고급라인말고 30만원대 중급라인정도라도요.

3. 파썬은 본인 취향에 따라 내부 덮개를 열어두고 다니는편이라면 하는게 좋습니다.

4. 언더코팅은 필요성에 대해 의견이 많이 갈리는 부분인데 개인적인생각은 할필요 없다 입니다.

겨울에 스키장 다녀올 때 염화칼슘을 많이 뿌렸다면 나중에 하부세차 한번 하면 그만 입니다.

지금까지 차량하부 부식으로 인해 차량이 제수명을 못한경우는 보지 못했어요.

[imp]

*.12.39.196

1. 블박은 아이나비 qxd1000 후방까지 포함으로
2. 썬팅은 루마 버텍스급 이상이나 vkool 도 괜찮더군요.

3. 파썬이 있고 없고가 운전시 개방감이나 꽤 영향을 주니 반드시 옵션으로 하시길 추천합니다.

4. 언더코팅을 포함해서 영맨표는 아예 다 하지말고 현금할인 후 잘하는 곳에서 제대로 하길 추천하구요 뷔르트 언더코팅을 추천...

근데 요즘차량은 차에따라 굳이 안해도....그래서 옵션이라고 생각합니다.

살빠진곰팅이

*.109.156.173

1. 블박은 2채널 좋은놈으로. 아이나비나 파인뷰 정도?

2. 썬팅은 레이노 S9 추천. 

3. 파썬은 하시려거든 열차단 잘되는 필름으로 하시길.  그게 아니면 하나마나임. 그리고 파썬은 가림막이 있으니 굳이 안하셔도..

4. 언더코팅은 서비스로 해준다고 하면 하시고 돈들여서는 하지 마세요. 차라리 세차할때 하부까지 꼼꼼히 씻겨주시는게 더 좋습니다. 

츄러스군

*.220.171.55

1. 제가 기존에 듣보잡 블박 쓰다가 이번에 아이트로닉스 ITB-7000FHD 사려고 합니다~ 슬롯이 두개라 좋은거 같아요 아이나비나 파인뷰도 많이 쓰고 가성비로 탑싱크 S-800도 많이 쓰더라구요~ 장착비가 무료라나...

2. 썬팅은 예전엔 루마나 3M 많이 알아줬는데 요즘은 브이쿨, 후퍼옵틱 등등 많이 나오더라구요 이거에 대해서는 뭐라 말씀드리기가 애매하네요 아는분은 브이쿨로 했는데 굉장히 만족하고 계십니다

3. 파썬도 해야 합니다 보통 농도는 5%로 많이 하죠

4. 차량이 무슨차량인지는 잘 모르겠지만 언더코팅이 필수라고 생각들진 않네요 저는 QM3인데 언더코팅이 되어 나와서.. 스키장 다녀오면 1~2주에 한번씩 세차장 가서 하부세차만이라도 돌립니다 3년 타는데 아직 부식은 없어요~

Ellumi

*.81.64.15

1. 블랙박스 추천!

- 지금은 큰 활동을 안하고 있지만 한참 블랙박스 관련 커뮤니티에서 많이 접해본 결과

루카스 제품 추천합니다. 3년째 쓰는데 잔고장 없고 좋습니다.

2. 선팅 추천

- 저는 루마로 했는데 요즘 워낙 많아서 가격 좋은 거 고르시면 될듯합니다.

3. 파노라마선루프를 옵션에 했는데 파썬도 선팅을 해야하는건가요?

- 파썬하셨으면 내부 오프하고 다니시는 경우가 많으실텐데 하시는게 괜찮지 않을까요? 머리 위에서 햇빛 들어온다고 생각하시면ㄷㄷㄷ

4. 언더코팅

- 개인적으로 저는 언더코팅이 크게 필요하지는 않다고 보는데 보더시니 하시는것도 좋을 것 같습니다.

저는 리프트 띄워서 셀프로 했습니다만 노동력이 많이 들기는 합니다. 주변에 온수로 하부세차 하실 곳이 있다면

자주 하부세차하시는게 더 나을 수도 있습니다.

솔직히 언더코팅 비싼건 왜 비싼지 잘 이해가 가지 않습니다.

전일권

*.133.217.140

1.
한국소비자원인가 가면 품질평가 해놓은 결과가 있습니다.
주야간에 따라 제품별 차이가 큽니다.
제품별로 시야각 차이도 크구요.
일단 성능 한번 보시구요, 싸구려는 피하세요.
저는 아이나비 계열 추천요
2.
루마 3M vcool 추천합니다.
고가 라인 말고 중간단계로 고르시는걸 추천
3.
당연히까지는 아니지만 하는게 좋다고 봅니다.
한여름 정말 해가 머리위에 있을땐 다 닫지만 그 외의 경우 저는 해는 들어오게끔 내부는 열어두기때문에 열차단 되는 정도로 하는게 좋겠죠.
4.
저는 본가가 인천 송도라 해풍과 습기가 심하고 보드타러 다니며 염화칼슘의 영향도 많이 받아서 영맨이 해준다고 했을때 그냥 해달라 했습니다.
어차피 영맨이 해주는게 고가이거나 좋은건 아니겠지만 돈으로 많이 돌려줄리도 없고 저가라 해도 안하는것보단 낫다는 말이 많아서 일단 했어요.
그리고 하부세차는 언더코팅을 했어도 자주 해주구요.

RES-Q

*.253.82.235

4.현기차 인가요? 그럼 반드시 하세요 ㅋ

산유국서민

*.16.249.163

4. 차종에 따라
전 suv 로 엄한곳 잘 기들어가는편이라 필수로 두틈하게
승용차는 안했네요~~

왕초보가족보더

*.203.62.28

먼저 구매하는 차량의 급에 맞게 하시는걸 추천합니다.

1. 블박은 중급 이상 성능을 가지고, 내구성 충분한 제품으로 고르세요.(차살때 한번하면 팔때까지 교체하지는 않으니...)

2. 썬팅은 후퍼옵틱을 추천하지만... 루마가 비싸다고 하신걸 고려하면,.. 마데코라는 루마 비슷한 성능을 가진 저가 브랜드도 있습니다. 썬팅농도는 전면 50%, 측후면 15%, 파썬 5% 정도하시면 됩니다. 특히 전면은 가급적 밝게...

3. 썬팅을 한다면 당근 파노라마까지 같이 해주셔야

4. 현기차라면 필수... (제네시스급 이하라면 언더코팅 거의 안돼있음.)

- 기타 국산차라면... 개인선택(하거나 안하거나 무방_10년 탈거 아니라면 굳이...)

- 외제차량이라면 필수... (재수없게 하체 문제생기면 ㅎㄷㄷ한 수리비 나옴...)