[기타묻고답하기 이용안내]

4년 전 부터 전조 증상이 살짝 보이기 시작하다

지금은 시즌 끝난지 한달을 쉬었는데도

무릎상태가 원복이 안되고 있는 중입니다.

생활에 불편한 정도까지는 아니라 MRI까지 찍어 보진 않았고

정형외과 구두 진단으로는 연골연화증 초기 라고 합니다.

계속 맨몸스쿼드로 운동하다

복구되는 시간만 더 길어 질것 같고

연골에 데미지만 더해지는것 같아 지금은 아무 운동도 안하고 있는 상태인데...

오는 시즌에는 잠스트 무릎지지 보호대구입하여 착용하고 타 볼려고 생각하고 있지만...

이것마져 안되면 늙어서 고생하기 싫어 보드는 접어야 할판입니다.

운동좋아 하시거나...몸무게가 많으신 분들 중에도 무릎이 시원찮은분들 보드타시는 분들 많으실텐데..

뭔가 좋은 방법 없을까요?

엮인글 :

돈지암푸우

*.21.217.242

저랑 상황이 비슷하시네요
저는 시즌중에 무릎이아파서 2월 초에 시즌을 접었는데도 아직도 아프네요
지난달 뮤릎으로 유명하다는 분 찾아가서 mri 찍고 진단 받아봤는데 자도 연골연화증 추벽증후군 쓸게건염 이라하다군요 무릎내시경도 하자는데 하반신 마취후 하는거라 무서워서 그뒤로 뱡원안가고 있습니다

저는 잠스트 무릎보호대를 15/16 부터 사용해왔고요 16/17 때 까지는 보호대 착용후 보드를 타면 괜찮았습니다 이번 시즌에는 보호대를 착용해도 아프더라고요 그래서 다른 보호대를 사용했습니다 잠스트보다 잡아주는 느낌이 다좋았습니다 그래도 아픈건 아픈거라 근본적인 해결을 먼저 해야할듯 합니다.

꽃길만걷자

*.70.26.3

사용기 잘 봤었습니다..

근본 해결은 보드 안타는거 외에는
없는걸로 알고 있는데요

돈지암푸우

저도 그래서 지금 고민입니다
다음시즌에 좀더 무릎에 무리가 덜간다는 알파인을 타볼까 하곴습니다

꽃길만걷자

*.70.26.3

전 줍줍도 못하고
접어야 되니 억울합니다

돈지암푸우

저도 베이직부터 처음부터 차근차근배울려고요

이슈씨

*.165.185.136

저도 한달 넘도록 무릎 아프던데요...; ㅋㅋㅋㅋㅋ

계속 좀 쉬니까(?)... 좋아지긴 하더라고요..

보드 탈때는 아파도 그냥 탔었는데.. 이게 데미지 누적이 꽤 큰가보더라고요

꽃길만걷자

*.70.26.3

40대면 진짜 훅 갑니다

이슈씨

*.165.185.136

허... ㄷㄷㄷ;;;;;

이게.. 운동이.. 운동이 아닌......

보드가 너무 과격한 운동인건가 싶기도 하고...;;

쉬질 않아서 더 문젠가 싶기도 하네요......

(별로 타지도 않는데..... 지치기는.... 너무 지치는거 같아요)

꽃길만걷자

*.70.26.3

하체운동
무릎 갉아 먹는 놀이인건 맞죠

퇴근전엔야근

*.174.28.73

실비 있으시면 도수치료 몇번 받아보세요
연골연화증에 좋은 운동 알려줍니다
+ 걸음걸이가 잘못되었을수도 있어요.. 저도 진단받고 치료 받는중인데 평소 걸음걸이가 제대로 안된다고 하네요

꽃길만걷자

*.1.79.93

전 노화에 가까워서...

aAgata

*.178.225.6

연골연화증 아닐수도 있으니 mri 찍고 정확한 진단 받으세요..
저도 연골연화증 인것 같다 했는데 계속 아파서 mri 찍어 봤더니 연골이 찢어졌더라구요..

엑스레이 백날 찍어봐야 나오지 않더라구요..돈 들어가더라도 mri 찍어 보세요..병명을 정확히 알아야 조심도 하고 치료도 하는것 같아요..

꽃길만걷자

*.1.79.93

결론은 보드 금지에요...

비로거

*.38.24.26

연골연화증은 연골이 닳았다는 것입니다
그만큼 쿠션 기능이 떨어지니 통증이 따르고..
허벅지 근육이 무릎이 받는 충격을 완화할 수 있게
스쿼트 열심히 하세요

저는 의사의 걷기운동 금기 처방도 받았었죠
새 살 돋듯 연골은 재생 안됩니다
안쓰는게 가장 좋습니다. 근력운동 강추!

꽃길만걷자

*.1.79.93

무릎 안쓰고 보드 탈 방법은요?

타노스

*.195.228.25

mri찍어보세요. 그게정확해요 저도 버스타고앉아있을때나 평소 지끈거려 병원가보니 찢어졌다네요. 평소 생활은잘함. 가끔 불편한느낌?! 운동도

엑스레이나 정형외과 4군데돌아본결과 몰랐는데 mri에서 나오더군요. 찢어짐. 동네나.개인병원은 내시경술하라하고. 신촌세브란스 명의찾아가니 할지말지 본인이결정하라네요.

꽃길만걷자

*.1.79.93

수술하면 보드 거의 끝나는거 아닌가요?
관굉하러 하루 십몇만원씩 써가며 스키장
갈 이유도 없구요

타노스

*.195.228.25

인대손상되면 보드접나요? 연골은 관리만 잘해주면 문제없습니다. 수술하든안하든요. 

병원에서도 시술정도로보는게 반월상연골파열이죠. 

발목과 무릎각도가 안맞으면 조금씩쌓이다 찢어져요. 보드탈때 뒷발무릎 시리거나 통증오면 

무리하진마세요. 언젠간 터집니다.  찢어졌는데 겨울지나면 통증없어 그냥사는사람도 있어요ㅋ 

아프면 수술하시고 운동으로 관리잘해주세요~ 수술도 10~30분내외? 로알고 있어요.

하루입원이구요. 

꽃길만걷자

*.1.79.93

보드 사형선고 나올것 같아 겁나요
MRI는

덜렁이

*.123.150.135

연골연화증이란 병명 자체는 큰 의미 없어요. 

이름만 들으면 반월상 연골이 말랑해져서 충격을 흡수 못하는 상태???  같이 들리는데,

실은 그 연골이 아니고, 슬개골(종지뼈) 뒤의 연골, 즉 수직방향의 연골에 약한 염증이 생기면서 골조직의 늘어남이나 끈적거림(?)이 보이는 상태. 예요. 즉 충격흡수랑은 무관하고, 굽혔다 폈다하는 동작이 매끄럽지 않게 되는거죠.

그냥 골관절염의 초기단계라고 생각하시면 되요.

무릎 사용량을 줄이시고, 영양 공급 충분히 하시는게 제일 좋은 방법이예요. 

무릎 보호대 잘하시고,무릎을 따뜻하게, 과도한 굴신동작 하지 마시고, 신발 좋은거, 자세교정... 관절영양제...

꿀빠는티거

*.70.59.132

연골연화증은 정말 연골이 연화되는걸로 알고 있습니다
연골이 연화되어서 물렁물렁해지니까
그 뒤쪽의 신경이 눌리면서 통증이 발생한다고
의사분이 말씀해주시더군요
내시경 촬영 사진보니까
연골 부분을 움푹 들어가게 눌러놓은 사진 있더라고요

훈스타

*.38.22.99

"비밀글입니다."

:

덜 잊혀진

*.131.193.206

긴 얘기 생략하고, 체중 부담없는 수영 추천합니다..

자이언트뉴비

*.247.149.239

무섭고 두렵다고 MRI 안찍는건 미련한 행동이라고 생각합니다.

일단 정확한 병명을 알고 그 뒤에 전문가를 찾아 방안을 찾아야죠.

인대나 연골쪽은 아시겠지만 암만 엑스레이 찍어봐야 암만 의사들이 만져봐야 알 수가 없습니다.

저도 십자인대 끊어 먹었을떄 아프고 환장해 미치겠는데 MRI찍으니까 해결됬습니다.

무거운 체중에 보드 잘타고 있고요.

하체운동에는 자전거를 추천드립니다. 하계에는 자전거로 동계에는 보드로..

전 자전거로 재활했고 성공했습니다. 아무래도 근력이 무릎 위아래로 다 단련이 되니 좋더라구요. 지지도 잘해주고요.