[기타묻고답하기 이용안내]

LPi vs 하브

조회 수 1012 추천 수 0 2019.08.09 11:30:37

둘다 타보신분 계실까요?

하브는 시끄럽다고 하고 가스는 뭐 트렁크가 아주 망...

시내나 고속이나 일정하게 하브는 16~18 이상 나오는 연비가 장점

가스는 고속에서만 10정도? 더나오나... 고속기준 동일 연료비면 연비는 훌륭하고...

차값은 거의 사오백만원 정도 차이나고

트렁크 공간 제외하고 차 성능과 유지비만 봤을때 뭐가 더 좋을까요?

K7 이나 그랜저 기준으로요.

6기통 3.0 가스차가 참 좋은데.... 하브는 한번도 못타봐서 전혀 모르겠습니다.

엮인글 :

취향

*.215.145.165

하브가 유지비는 일단 저렴한데,

전기차도 그렇고 하브도 그렇고 배터리 관련 이슈는 있는걸로 압니다.

지들은 신차구매자에 한해 배터리부분 평생보증을 소리치지만,

실제 배터리를 워런티로 교환을 받으려면 충전이 1도 안되어야 가능하다고 하네요.

말하자면, 배터리 효율이 10%, 20% 되어도 충전이 되기만 한다면, 교환대상은 아니라고 판단한다는거죠.

만약... 그로인한 연비저하가 문제가 되어 교환을 하고자 한다면,

부품값 독박 쓰거나,

셀단위 측정해서 수리해주는 사설업체를 이용해야 한다고 하네요.

주기적인 소모품 교환만으로도 일정수준의 퍼포먼스를 계속 뽑아주는 내연기관 차량에 비해....

부담이 있긴 합니다.

보린

*.111.12.112

차를 바꾸고싶은 생각에 이것저것 알아보고 있는데요 배터리 보증은 제조사마다 다르지만

대략적으로 10년 20만에 60%이상을 보증합니다.. 10~20%만 충전되도

보증대상이 아니라는건 들어보지도 못했습니다

취향

*.215.145.165

글쿤요. 제가 찾아볼 시점의 정보는 저랬는데. 그 후에 바뀐거든지.. 혹은 잘못된 정보였나보네요..

근데.. 60%효율도 실제 써 보면 속 뒤집어 질 것 같은데요..

코피쑤한잔

*.172.247.82

중고차값 배제하고
가스 차 한표드립니다..

E-go(이고)

*.108.108.254

가스가 차값 젤싸고, 유류비는 하브 디젤 lpi 비슷

디젤이나 하브는 연료비로 차값을 빼먹을수도없고 키로수증가에따른 유지보수압박이 심해짐

가스 고장도 크게 날것도없고 수리도 쏘쏘해서 부담도 없음

옜날에는 많이타는사람은 디젤이였는데 환경규제 유료6d 로 오면서 디젤유지보수가 만만찮을꺼임 매우복잡해짐 생각보다매우매우심각하게 복잡해짐

그래서 요즘에는 많이타는사람은 무조건 가스이고, 시내주행만하는데 깔짝깔짝타면 가솔린이 최고(차값젤싸고,중고차감가젤적음)

난 첨단을 달린다하면 전기차이고 하브는.............

왜 무엇때문에 사야하나 고민해봐야함 서로의 장점만 가져다놨기보단, 서로의 단점만 모아놓은게 아닌가 생각됩니다.

(유지비로만 따졌을때 득실을 생각한 개인적인의견입니다. 차라는건 유지비로만 따질순없겠지요)

REDMONKEY

*.58.54.10

보더라면 가스차는 피하셔야죠 삐리리리리리릭~ 겨울에 시동 한참 걸고 계실수도

니베아원영

*.70.58.103

하브 오너 아니면서 하브 흉보는 주변분들 제 차 타고 우와 합니다
첫차 하브 두번째차도 하브네요
배터리 문제는 카페에서도 언급된걸 본적이 없는것 같아요
물론 시간이 갈 수록 효율은 떨어지겠죠 당연한겁니다
차값은 동일모델 가솔린 기준 500정도 더 비싸지만 하브는 동급 대비 정숙성/연비/저공해차량혜택 이 세가지만 봐도 하브 또 탑니다
2000~2500cc기준
정숙성:이제는 가솔린차도 시끄러워서 못타겠어요
연비:말안해도 아시죠(다만 겨울엔 떨어집니다 시내 13~14킬로)
저공해차량: 공영주차장 50프로 할인(시내/공항 아주 유용합니다)
저는 가스/가솔린/하브 다 타봤어요
가스는 오래전 차라 그다지 좋은 기술 시대는 아니였어서 좋은 인식은 없네요
이상 하브빠의 개인적인 견해였습니다

날아라가스~!!

*.33.164.8

시대는 가스차입니다.....

시동성문제와 고속도로에서만의 연비문제는 아주 옛날 기화기시절문제고 지금에 와선 문제가 없습니다.

*욱이*~~v*

*.214.175.100

하브 오너입니다.안타보도 까는분들
타보고 예기하시라고 2.4 IG 만족합니다.
어차피 일본 차 살시기도 아니고 유지보수
금액 따지면 현기차 나쁘지 않아요

영원의아침

*.35.168.125

신차, 중고로 팔 생각 없음 = 하브도 나쁘진 않다고 봅니다.

중고, 중고로 팔 생각있음 = 하브는 비추. 에초에 하브중고를 사는 사람도 바보죠

TwothumbsUp

*.52.136.31

먼저차가 소나타 하브 지금차가 그랜저 하브.

하브까지 맙시다.

SG_Mao

*.152.21.110

무조건 하브입니다

자이언트뉴비

*.122.242.65

많은 의견들 감사드립니다.

LPi차도 몰아보시고 요즘 하브도 타시는분의 실제 시승기를 듣고 싶었습니당 (__)

가스차는 제가 지금 타고 있거든영 가스차 킹왕ㅋ굳짱 근데 트렁크가 ㅅ..ㅂ...ㅋㅋㅋ ...

다음세대 3.0 가스차는 가스통이 도넛으로 될 것이 거의 확실시 되는 분위기라 트렁크 단점도 없어지기에

하브도 하~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~도 좋다길래 비교를 좀 해보고 싶었슴니당

picoblue

*.142.56.137

그렌저, K5, SM5 가스차 최소 3개월에서 최대 4년까지 몰아봤고요...

하브는 몇종류 잠시(길어야 2~3시간 주행) 몰아봤습니다.

승차감, 주행중 소음, 엔진소음 정보만 기준으로 고르라고 한다면...

솔직히 도찐개찐 입니다. 별 차이 안나요.

다만 주행 중 소음은 정확히 같은 연식/ 같은 차종의 비교가 아니어서 좀 그렇지만...

그냥 가솔린/가스 동일 년식/동일 차종 비교시 가스차가 노면소음 등이 조금 더 있습니다.

가스차가 아무래도 장애인과 택시 용도로 생산되던 상품이라 단가를 최대한 낮추고 대신에 

방음이나 기타 부분의 내장제에서 원가절감을 좀 하거든요.

다만, 최근 가스차 구매제한이 사라지고 나오는 차량은 어떤지 모르겠네요^^

(가격이 이전에 판매하던 가스차/가솔린차 갭과 비슷하다면 동일하다고 봐도 될거에요)

그부분만 감안하시면 될 듯 합니다. 뭐 그렇다고 엄청난 차이가 나는건 아니에요.

트렁크가 좁은 부분은 감수하거나 SM6를 검토해보심도 괜찮을 듯 해요. 도넛탱크를 

사용해서 트렁크 높이는 조금 부족하지만 깊이는 동일해요.