[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요

보통 돌잔치를 한다면 몇째까지 할생각들 이세요?

저는 둘째까지는 평소대로 할생각이고 친인척 친구 동료들에게도 초대장을 보낼 생각이지만...

셋째까지는 좀 아닌것같아서 의견을 물어봅니다...

엮인글 :

-DC-

*.235.8.187

CVC이긴 한데..
둘째까지는 하고 셋째는 안해줬네요.. 좀 미안한 감이 있네요..
친구는 셋째까지 다 하고요..

OH교

*.230.1.148

제 주변엔 가족들끼리 식사만 하는 분위기네요.

친구들한테도 따로 연락은 안하구요.

sia.sia

*.187.2.61

첫째아니면 안갑니다.....난 첫째도 없는데 ㅠ

마이

*.133.94.235

요즘은 어떤지 모르겠는데 한 10년 전에 보면
보통 첫 째만 주변 초대 하고 둘 째 부터는
가족들만 모여서 하더라고요

달려라보잉송

*.151.125.238

그게 맞는것같습니다 ㅠㅠ

제 친구놈은 3째까지 전부돌려서  ㅋㅋㅋㅋ

마이

*.223.38.228

손이 귀한 집이면 모를까,민폐네요 ^^;;
첫 째,둘 째 딸에 셋 째가 아들 이었으면 어쩔 수 없고요^^

Ellumi

*.33.178.162

요즘은 첫째도 주변 사람 잘 안부르는 추세에요.
저도 돌잔치는 딱 가족끼리만 하려구요.

달려라보잉송

제 친구놈은 첫째 둘째 셋째 다하고

제딸 돌잔치때는 쌩하더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Ellumi

*.86.126.44

헐....
친구분이 어찌 그러시나요ㄷㄷㄷ

달려라보잉송

지금은 연락을 거의 안하지만 그래도 어렸을때 친한친구여서 모르는척 넘어가는거죠 ㅎㅎ

토끼네거북이

*.122.170.234

첫째도 안하는 경우 있긴 하더라구요~

달려라보잉송

저도 첫째 하나있는애 정말 친한친구 몇명만 초대장보낸것같내요 ㅎ

곰팅이™

*.176.111.152

요즘은 안하시는 분들도..;(가족끼리..)

하더라도....

참석은 아무리 친해도 둘째까지만...;;;

(전 첫째도 없...;; ㅠㅠ)

p.s..아..그러고보니, 내아이  돌잔치네요..-_-

일단 갔는지.부터 물어보셔야 하는거 아니요?..;;ㅠㅠ

빈병팔아보딩

*.206.195.126

죄송합니다 첫째랑 둘째랑 9살차이가 나서 둘째까지 했습니다 ㅠㅠ 다음엔 첫째만 하겠습니다 ^^:

8번

*.62.212.103

아~죄송 뿜었어요
저라면 다음 생애엔 씨 자체를 안뿌리렵니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

삼촌1호

*.36.31.136

몇이되었던 돌잔치는 다해야죠.. 대신 첫째만 사람들 초대하시구요..ㅎ 나중에 아이에게 원망받을수 있어요. 돌잡이 사진은 남겨주세요.

Cool-보더

*.226.28.254

돌상 차려서 집에서 가족 친지 몇분 초대하고 돌잡이랑 간단한 이벤트 해서 사진찍고

손님분들 식당 예약한곳에 모셔서 식사했습니다. 회사나 주변에는 돌떡 맞춰서 돌리구요.

나도 주변 돌잔치 여러곳 가보긴 했지만, 그게 과연 누구를 위한 행사인지....의문이 생기더라구요.

애기는 울어제끼는데 그걸 강제로 뭐 하라고 하는모습이 부모의 욕심이 아닐까 싶었습니다.

그래서 가족행사로 바꿨고 생각보다 너무 잘 되서 둘째도 이렇게 할 예정입니다. 아이도 좋아했네요 ㅎㅎ

덜 잊혀진

*.98.203.151

가족 아니면, 첫째도 조용히 넘어가는 경우가 많습니다..

하늬바람처럼쌩쌩

*.38.40.136

첫째인데 직계가족만 조용히 하려고합니다. 진짜 축하해줄 사람들만 모시고

그냥꽃보더지뭐

*.124.87.58

요즘은 뭐든 간소화하는 추세라서..

첫째도 가족들만 룸 빌려서 조용히 하더라구요.

가족들끼리 사진찍고 식사하고

결혼식도 잘 안가는데 돌잔치 초대장 오면 안가는...

영원의아침

*.39.151.187

둘째부터는 솔직히 민폐죠...

bonbon

*.70.15.106

첫째,둘째 집안 식구들 모시고 한정식집에서 간소하게 치뤘습니다. 

아이의 돌잔치가 목적인지, 다른 목적인지.. 너무 부담을 주는게 아닌가 해서 그렇게 했습니다. 

직접 아이 성장 동영상 만들어 빔프로젝트로 감상회 갖고, 돌잡이 이벤트 정도만 해줬네요.

태조

*.159.127.43

셋째도 하는사람 많이 봤어요 예를들어 첫째 두째가 딸인데 셋째가 아들인경우 돌잔치 하던데요 그런데 참석하는 사람들이 수근거리면서 욕을 해서 그렇죠 뭐 아예 안오는 사람도 있긴하지만요

30년째초보

*.138.81.24

요새는 첫째도 가족끼리만 하는 추세죠~ 공무원은 돌잔치에서 돈 받으면 김영란법에 걸리구요~ 그래서 주위에 안하는사람들이 늘다보니 추세도 그렇게되는것같네요

임흥흥

*.71.47.140

전 첫째도 안했습니다. 그 후로 사업상 중요한 사람 아니면 돌잔치 안갑니다

8번

*.62.212.103

요즘은 돌잔치 사라지는 추세에용
애들이 지금 11살 8살 됐는데
저도 첫애만 했고 둘째는 가족끼리 둘째 그냥 생일파티
처럼 하고 돌잡이 도구만 몇개 재미삼아 준비했는데
아니 이노무 자식이 계속 밥숟가락을 잡네요 ㅋ
저는 10년전 첫애 돌잔치도 솔직 준비하면서
굳이 돌잔치라는걸 해야하나 싶더라구요
옛시대도 아니고 서운하긴 뭐가 서운해요ㅋㅋ
파티 해줘도 안해줘도 기억도 못하는데요ㅋㅋㅋ
이게 웃긴게 당사자가 주인공인데 한국은 점점
주변인들이 주인공이 되어가는 파티 같아요
진정 누굴 위하는 파티인가?ㅋㅋㅋ
암튼 성대하던 간소하게 하던 의미가 중요한거죵^^

작은속삭임

*.187.7.234

가족끼리 하는걸 추천해드립니다.

첫째는 그냥 그려러니 할 수 있지만,

둘째부터는 안가게 되더라고요.

어차피 혼자 살 인생인데.,

정말 진짜 친한 친구 아니면,

안가게 되더라고요.,

의미도 없고, 요즘엔 다들 안 부르는 사람으로 됐으면 좋겠네요.,

자유로쓰레빠

*.79.74.239

난. 아직 결혼도 못했는뎅. 울엄니 친구분이 나한테 하는말. 아무나 잡고 결혼해라. 니 엄니. 뿌린돈은 걷어야. 하지않겠냐. 그거 듣고 울엄니 빵터지심. ㅋㅋㅋ.

강실장

*.32.15.159

저희는 딩크이지만, 머리 복잡한 거 싫어서 돈은 그냥 보냅니다.  솔직히 그냥 가족끼리들 하셨음 좋겠어요.

터보라이타

*.203.62.28

지극히 개인적인 이야기입니다...

저같은 경우에는 첫째와 둘째 모두 가족만 모여 돌잔치 했습니다.

주변 지인, 친척은 연락도하지않았구요...

물론 저도 주변지인 돌잔치 초대장 오면... 개인성향이라 말하고 안갔습니다.