[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요. 현제 02년식 NF소나타 LPI타고 있습니다.

차가 슬슬 수명이 다해가는게 느껴저 다음차를 알아보고 있습니다만. 현제 미세먼지와 환경규제로 디젤의 입지가 점점 좁아지는것을 보니 디젤을 사면 안될거 같으면서도 또다시 LPG를 사자니 언덕같은 힘이 필요한 구간에서 잘 밀어 줄지가 걱정이네요. 

현제 타는 차야 연식이 오래 되고 LPG다보니 언덕에서야 당연히 힘못쓰지 라는 생각으로 타고 다녔습니다만 지금은 기술도 발전했는데 LPG 차량 힘이 좀 좋아졌는지 모르겠네요.

디젤로 구매한다면 셀토스나 투싼 고민중이고 LPG는 QM6를 고민중인데 마음은 QM6입니다만 출력이 괜찮을지 모르겠네요.

앞으로 디젤 규제를 생각하면 출력을 좀 포기해도 LPG가 맞나 싶기도 하구요... 여러분의 생각은 어떠신가요?

엮인글 :

빨간단무지

*.193.138.39

애매하죠 연비를 생각하면 무조건 디젤인데...
시내가 많다면 lpg는 쥐약이고 ...
그래도 전 디젤로 갈거같네요

큰곰너구리

*.51.184.230

다행히 시내주행보다 장거리 주행이 많다보니 음...역시 아직까진 디젤이 좋겠지요.

빨간단무지

*.193.138.39

저같은경우는 일단 홍대에서 잠실로 출퇴근이라...
서울내에서 왕복65km 이동도 강남일대라 lpg는 아에
쳐다도 못봅니다...

큰곰너구리

그렇군요. 전 평균적으로 연간 6만키로정도 달리다보니 LPG와 디젤사이에서 엄청난 고민이 일어나고 있네요.....

레이디카카

*.112.236.154

그랜저ig  가스 타보고 느낀봐 힘 딸리는 느낌 전혀 없고요 물론 휘발유나 디젤 보다는 후달리겠지만요 ㅎㅎ

현재 투싼 페리 1.6d 타면서 느낀봐 혼자 타면 힘 딸리는 느낌은 없지만 여럿 태우면 후달립니다 ㅎㅎ

2.0 이상이면 추천 드리구요 디젤 규제라고 해도 요즘 나오는 차는 유로6 기준으로 나오기때문에 별 걱정 안하셔도 될꺼에요

갠적으로 셀토스 투싼 qm6 중 투싼 추천 드립니다 셀토스는 디자인은 인정하나 딴걸 떠나서 차체가 커졌다고 하나 그래도

등급이 그런지라 작습니다 좁아요 타면!! QM6 사신다면 디젤보다 휘발 아님 LPG 추천드리구요 ㅎㅎ 

다 타보고 말씀 드리고 제가 투싼 타고 있어서가 아니라 투싼이 셋 중에 젤 낫더라구요 

근데 운행이 시내나 짧은 거리 위주면 디젤 추천 안드립니다 그냥 lpg나 휘발유 가세요 장거리면 자주 뛰시면 무조건 디젤!!

큰곰너구리

연간 적게는 4만키로에서 많이는 7만키로 평균 6만키로정도 뜁니다.

답변해주신글을 보니 투싼 디젤과 QM6 LPE 를 서로 잘 비교해봐야겠군요. 감사합니다.

취향

*.215.145.165

둘 중에 선택하라면 전 엘피지....

엘피지의 그 정숙한 주행감은.... 디젤이 결코 어찌 할 수 없는 부분이라...

큰곰너구리

다행히 첫차 98년식 코란도, 두번째차 02년식 더블캡 포터2 를 운용했다보니 디젤특유의 인젝터 작동음에 대한 거부감이 없습니다 ㅎㅎ 하지만 LPG연료의 가격은.....크.....그 가격의 메리트는 ..... 힘만 좀더 좋으면 뒤도 안보고 LPG 살탠데 말이죠.....ㅠㅠ

겨울1

*.223.24.241

6만 타면 전기차 사세요

큰곰너구리

제가 경기도권이나 광역시정도에만 살아도 전기차를 고민해보겠습니다만....ㅠㅠ 

날아라가스~!!

*.252.52.68

Qm을 타는 택시아저씨 이야기를들어봐도 그렇게 힘이 부족하다 느끼지는 못하답니다. K7끌다가 바꾼 아저씨인데...

디젧ㅎ다야 딸려도 nf와 요즘 차의 비교는 조금.....;;;

큰곰너구리

오.... 그렇군요. LPG를 가장 많이 다루시는 분이 느끼시기에 그렇다니 믿음이 가네요. 답변 감사합니다. 

시승신청을 해봐야 겠네요. ^^

E-go(이고)

*.172.176.157

요새 디젤은 옜날디젤하고 달라요

인젝터 분사압력도 너무 높아졌고

EGR도 무쟈게 돌려버리게 셋팅하죠 고압저압 둘다 달아버리구요

LNT와 DPF는 기본인데

SCR을 DPF 전단에 달아버려서 분사해버립니다.

아는분은 알껍니다. 환경규에 유로6d 기준을 만족할려면 얼마나 많은걸 포기해야하는지

개인적으로는 lpi를 정말 추천드립니다.

이걸 일반인이 구매할수있게해줌으로써 유지비적인것과 관리적인 측면에서 바라봣을때는

디젤이나 하이브리드를 궂이 구매하지않아도 되거든요

그래서 택시로 사용하는거구요 한국lpi엔진기술이 택시때문에 세계최고이구요

큰곰너구리

현제 타는 (02년식) NF소나타 LPG는 144마력 23토크 이고 제가 주로 주행하는 언덕(강원도권 산간도로)에서 힘이 부족합니다.

구매 고민중인 QM6 LPG는 140마력 19.7토크 입니다만 이 두모델의 마력과 토크차이가 걱정이 되네요.

단순 숫자만 보면 현제차보다 힘이 없어보이는데... 연식이 02년식이다보니 출력의 숫자가 작아도 19년식의 기술과 연식에서 오는 힘의 차이가 생길까요?

E-go(이고)

*.172.176.157

요즘차는 옜날보다 동력손실이 매우 적어졌습니다~ 미션도 좋아진게 한몫하구요

엔진힘을 뺏어가던 각종 장치들이 전기모터로 대체되기도 했구요

그리고 출력을 셋팅해논 극한성능까지 ecu에서 제어를 잘해줍니다. 노킹나기직전까지 성능을뽑을수있게

로직을 잘 구현해놧으니 일상생활에서 좀더 편하게 운전할수있게 해놨지요

그때문에 좋은엔진오일과 좋은기름이 요구되기도하구요~

년식의 다른 출력의 차이는 무조건 존재하는게 맞구요

qm6 lpe가 어떤성능을 뽑을지는 모르겟지만 시승을 해보심이 좋을듯합니다.

사용자분들의 만족도는 높더군요

큰곰너구리

그렇군요. 자세한 답변 감사합니다. ^^

♥마테호른

*.223.22.150

언덕 올라가실때 자동으로 놓지 마시구요 수동으로

놓고 1 , 2 단만 사용해서 올라 가시면 됩니다

변속기 충격이 토크와 마력을 잡아먹습니다

덜 잊혀진

*.98.203.143

개스로 가세요~. ^^

큰곰너구리

생각보다 LPG의 추천이 많네요 ㅎㅎ 답변 감사합니다.

덜 잊혀진

*.98.203.143

결국 선택은 본인의 몫이죠. 좋은 하루 보내세요~. ^^

태조

*.159.127.43

지금은 LPG도 힘이 좋아졌습니다. 뭐 LPG차로 다른차 견인하고 다니는거 아니면 국내 도로에서는 밟는대로 나갑니다.

큰곰너구리

답변 감사드립니다. 어느정도 경사는 괜찮은데 고바위에서 힘을 써줄지 걱정이네요.ㅎㅎ

회사명

*.153.193.104

힘으로 생각하면 디젤~ 특히 보드타로 눈발 휘날리고 산을 타기엔 더더욱 디젤..

큰곰너구리

스키장가는 도로라면 앞뒤 안보고 디젤... 인정합니다.

*욱이*~~v*

*.62.203.253

하이브리드 가시면 끝입니다.

큰곰너구리

하이브리드 좋아 보이던데 한번 알아봐야겠네요.

*욱이*~~v*

*.38.22.211

그랜져IG 하브 이번에 구매해서 2달째인대 만족하고 있습니다. 다음번 하이브리드 풀체인지는 내년겨울이라고 하내요

큰곰너구리

그렇군요 내년 부터는 PVE인가? 자체 발전으로 충전하는것 말고 외부충전도 사용가능하게 바뀌나요? 아니면 벌써 바뀌었나요?

*욱이*~~v*

*.38.22.211

외부충전은 없고 자체발전 충전입니다. 아직
하브는 솔직히 일쩨가 갑이긴 한대 사회분위기상
살순없고 시판되는 일제도 아직 자체충전입니다.
혼다 캠리 랙서스 등등

큰곰너구리

그렇군요 아쉽네요. 아는 친구가 외부충전 되면 살꺼라고 겨루고 있는데 언제쯤 살련지 ㅋㅋ

porpoly

*.202.145.218

장거리 주행 많으시면 고민할것도 없이 디젤입니다. 디젤차의 최고 골칫거리는 흡기계통 카본슬러지 축적과 dpf의 막힘으로 인한 수리비 발생인데 장거리주행이 많은 주행조건에선 이 고민거리가 해결되는지라 더할나위없이 좋습니다. 더군다나 연간주행거리가 6만키로라면 설령 수리비가 나온다해도 3~4년만 타셔도 충분히 뽕뽑으시겠네요 ^^

하이브리드도 충분히 좋은 대안은 됩니다만 시내주행 고속주행 비율이 2:8이상이라면 디젤로 가시는게 정답입니다.

막히지 않는 고속주행에선 하이브리드가 그렇게 큰 위력을 발휘못합니다. 

lpg차도 지금으로선 충분히 유류비에서 메리트가 있으나 앞으로 장담을 못하는게 일반인에게 대폭적으로 푸는 이상 유류세인상은 이 나라가 지금까지 해온 행정을 보면 필연적인지라 경유대비 얼마나 메리트가 있게될지 장담을 할수가 없는 상황이거든요. 그리고 르삼 qm6라면 cvt미션이 달렸는데 이게 좀 말이 많습니다. 정속으로 살살 달리는 경우라면 단점보다 장점이 많지만 스포티한 주행이나 등판능력에선 품질열화가 급속도로 진행되거든요. qm6 구입하실 예정이라면 이건 충분히 알아보시고 시승도 해보시고 구입하시길 추천드립니다. 자동차 리뷰매체에서 좋다 쓸만하다 이런 리뷰보다 실제로 수만키로 달려보고 장기간 보유한 실오너들의 후기가 더 알짜배기입니다.

산전수전

*.255.102.110

현직 딜러 입니다.

제가 하고싶은 얘기를 전부 해 두셨네요 ^^;

년에 6만 이시면 속편히 디젤로 가시길 추천합니다.

큰곰너구리

답변 감사드립니다. 디젤로 다시한번 알아봐야겠네요 ^^

큰곰너구리

장문의 자세한 답변 감사드립니다. 평균속도 100km/h 정도에 하루 평균 최소 150km를 달리고 있습니다. cvt 미션에 대해서는 아무런 지식이 없었는데 그러한 문제가 있군요. 사는곳이 지방에 산악지형이 되다보니 말씀해 주신 CVT의 문제점이 금방 다가오겠군요.  이런 알짜 정보 친절히 알려주셔서 감사합니다. 좀더 꼼꼼히 알아보고 디젤을 좀더 고려해봐야겠네요. 다시한번 감사합니다.

자이언트뉴비

*.122.242.65

근데 02년식이 LPi인가요? LPi는 05~06년도부터 나온걸로 아는데....

가스 충전하는거 거부감 없으실테니 개인적으로 3.0 가스로...

저도 아버지떄부터 가스차만 타봐서 요즘 가스차 진짜 예전에 비하면.... 천지개벽수준이죠 뭐 ㅋㅋ

K7은 도넛형이 아니라 패스하고 이번에 11월인가 10월에 페리하는 그랜저 가스 도넛형으로 한다고 하더군요.

그래서 전 그랜저 패리모델 가스 추천!!!

한달에 3~5천 타는 형도 가스차 탑니당.

그리고 개인적으로 르노가스차는.... 저는 정말 ...크켬...

큰곰너구리

정정 합니다. 방금 차량 등록표를 보니 04년식이네요. 다행히 가스 충전소가 다니는 루트마다 잘 되어있어 거부감은 없습니다.

3리터 가스엔진은 경험해보지 못해 어떨지 모르겠네요. 연비가 괜찮나요?

자이언트뉴비

*.122.242.65

가스특성상 엄청나게 큰폭으로 상승하진 않았습니다.

하지만 대충타도 시내 대충타도 6~7키로 나오고 고속타면 무조건 10이상 나오니까요.

기회되시면 요즘 가스차 렌트해서 하루 한번 타보시면 바로 느끼실거에요.

제가 쏘2, SM520, NF, K5 JF 등 여러 가스차 거쳐봤는데 사실 가스까는 대부분의 사람들이 안타보거나 직화방식전에 차 타보고 까는거더군요.

가스차 타다가 가솔린 디젤로 넘어가기 쉽지 않죠. 가스만에 매력이 있자나요 ㅎㅎ

그랜저, K7 가스 연비는 큰 차이는 없는데 힘에서 차이가 많이 난다고 하더군요.

그리고 가스통도 조금 더 크니 거리도 더 길구요. 그리고 일단 선택 가능한 옵션이 아주 많이 늘어나요.

일반인 풀리기전엔 진짜 ... 올해초에 산 K5에 후측방도 없....ㅠ.ㅠ 2680만원 풀옵차인데...

암튼 장거리타시고 가스 타보셨으니까 전 그랜저&K7 가스 강추 드립니다.

그리고 요즘 주행옵션들 신세계더군요.... 사고 한번만 막아도 옵션값하는 그런 옵션들...3.0은 가셔야 맘껏고르실 ㅠ.ㅠ

달려라보잉송

*.151.125.238

전 lPG는 안살것같아요 ;; 차라리 디젤을사지.....

큰곰너구리

답변 감사합니다. 디젤 추천해주시는 분들이 많으시군요.

Cool-보더

*.246.69.1

헌데 연간6만인데 02년식이면 대체 주행거리가 얼마나 되실려나요 ㄷ ㄷ ㄷ

큰곰너구리

정정합니다. 자동차등록지를 보니 04년식이네요. 주행거리는 몇해전까진 일반적인 사용거리였습니다. 지금의 업종에 종사하면서 요근래 2~3년동안 폭발적으로 거리가 늘어나서 현제 31만키로 입니다.

31만 까지 보링, 라디에이터교환, 켈리퍼 교환 정도한거 같네요.

Cool-보더

*.78.105.113

강원도 자주 다니시면 아무래도 디젤이 더 나을것 같습니다 ㅎㅎ

큰곰너구리

강원도는 아니지만 강원도랑 비스무리한 동네라 하하;; 역시 이런곳에선 디젤이 갑이군요..ㅎㅎ

Tempt7

*.225.235.181

요즘가스차는 직분사라서 힘딸리던건 옛날 얘기라고 들었어요

큰곰너구리

기화식 LPG였을때보다 현제 타는 04년식 LPI가 정말 체감 200% 힘의 차이가 있다고 느끼곤 있습니다만 역시 어느정도 높은 경사의 긴 도로에서는 LPG는 LPG구나 라는 느낌을 많이 받게 되더라구요. 아무래도 연식도 한몫 합니다만 대략 하이원에서 하이원휴게소쪽 구간단속 넘어가는 고바위 구간으로 예를 들면 오르막구간 3등분을 하여 아래쪽 1/3지점은 탄력을 받아 시속 100으로 진입해서 2/3지점쯤 가면 70 정상 500~600미터 전구간에선 RPM3500을 넘겨야 60~70정도로 넘어 가는거 같습니다. 힘만 좋으면 정말 좋은 연료라고 생각하는데 현제의 LPI차량은 04년과 얼마나 차이가 나는지를 모르겠네요 ㅎㅎ

크날두

*.155.34.153

그랜져 급 LPG 사시면 힘 넘쳐요..... 250 마력 가까이 되요.... 

예전 기화기 시절 타시던 분들은 학을 떼지만, LPI 버전 부터 그전에 있던 단점 싹 개선 되었구요.... 

6기통 엔진을 아반떼 유지비로 유지할수 있는건 엄청난 메리트 죠.... 

디젤 차도 현재 메리트 있고 좋지만, 앞으로는 점점 메리트가 떨어질것 같아서..

저는 그랜져급으로 LPG 추천 드립니다 ^^ 

뚱캔

*.44.80.57

LPG와 디젤을 비교했을 때 LPG가 디젤에 비해 딸리는건 트렁크 크기밖에 없는 것 같습니다. 작년에 tm 2.0 신차 구매하고 타고있는데 디젤차 특유의 소리는 못 참겠어요..

yOeL

*.108.2.131

LPG차량 안타본 사람들의 LPI 를 까는 이유를 모르겠네요^^ㅎㅎㅎ 그랑죠LPI 추천요:)

노랑머리앤

*.54.239.125

에이 힘 딸리는건 옛말입니다.. sm6 엘피지 잘타고 있습니다. 연비 진짜 좋음

덧붙이자면 중고 엘피지 사는게 개이득입니다 가격이 새차랑 천차만별이니까요