[기타묻고답하기 이용안내]
마땅히 올릴때가없어서
이전에 제 직속상사분 이셨던 분 따님이 돌잔치라 사진촬영을
저한테 부탁했는데 보드입문전 4,5년전 사진동호회1년정도?
잠깐 활동하고 카메라에 손뗀지거의 3,4년정도됫는데
오늘 전화루 돌잔치 사진좀 찍어달라고하시드라구요
조리개나 셔터속도는 테스트샷으로 몇번 찍어보면대충 알겠는데
실외촬영만 해봐서 실내는 해본적이 없어서 걱정이네요ㅠ
메인 사진사는 따로 섭외를 안하신다고하시드라구요
결혼식때 찍은사진이 가격대비 퀄리티가 너무 떨어진다고ㅠ
대충찍어도 된다고 하시는데 ㅎㅎ 말이그렇지 평생에 한번 있는
돌잔치인데 부탁을 받는 입장에선 부담이 크네요ㄷㄷ
여튼 본론으로 실내촬영시에 스트로보가 필수인가요
스트로보를 따로 사용해본적이 없어서
아무래도 실내조명이 약하면 사진이 흔들릴거란걸알지만
전체적으로 사진이 잘나올려면 스트로보가 필수일까요
조리개값을 낮게 맞춰서 iso수치를 대략 400 정도또는 이상?
설정하면 어느정도 스트로보가 없어도 커버가될지..
스트로보가 꼭 필요하다면 대여를 해야되는데
하루만에 익힐수 있을까요?
조언좀 부탁드립니다
엮인글 :

Nills

*.129.246.147

스트로보가 있는게 안정빵이죠. 굳이 사진의 색감이나 때깔을 떠나면 낮은 셔터스피드에도 안정적인 수치를 얻을 수 있습니다. 가만히 있지 못하는 아기들은 더 중요하죠. 대략 메뉴얼로 조리개 5.6 셔텃 60/1  iso 400에 놓고 스트로보 TTL(오토)로 천정 바운스쳐서 찍어보세요. 스트로보가 알아서 광량 조절을 해줍니다. 바운스 치면 대부분 사진이 잘 나옵니다. 직광은 거의 안쓰죠 

샤이닝포유

*.224.62.2

애기들은 가만히 있지못하니 단 몇장이라도 건질려면 스트로보가 필수겠군요ㅠ 조언감사드립니다

퇴근전엔야근

*.102.142.8

행사사진은 엥간하면 부탁받아 찍는건 피하시는게 좋습니다..찍어주고 욕 먹을 가능성이 농후합니다

샤이닝포유

*.224.62.2

회사계셨을때 일적인부분에서 많이 서포트해주시던분이라 부탁을거절하기가 참 쉽지가않네요ㅠ

SSIN포토

*.6.63.140

요즘 결혼식도, 돌잔치도 추세가 스트로보를 많이 쓰지 않고 감도를 올려서 촬영하는게 유행이라곤 하지만.. 그것도 카메라에거 노이즈억제를 얼마나 잘해주느냐가 문제가 되겠네요. 저도 스냅전문가는 아니지만, 근래 부탁으로 찍어본 경험상.. 조리개 보단 셔터스피드를 1/160 이상을 확보해야 흔들리지 않는 사진을 건질수 있었습니다.

본론으로 스트로보가 필수는 아니지만, 있으시다면 많은 부분에서 도움을 될것 같습니다. 하지만 하루만에 익히기엔.. 분명히 무리일것 같습니다. 보드를 비유로 하자면 트릭 하는 방법을 안다고해서 다 할 수 있는 것은 아니듯이 말입니다..

샤이닝포유

*.224.62.2

ㅎㅎ 걱정이네용 스트로보를 안쓰자니 흔들린사진이절반이상일거같고ㅎ 역시 뭐든 마일리지가중요하네요ㅎ

SSIN포토

*.6.63.140

노이즈 문제에서 자유로우시다면 감도 iso 1000 - 1600 정도에, 셔터스피드 1/200 이상, 조리개 최대개방 

하시고 촬영하시면.. 괜찮은 결과물 비슷하게 만드실수 있으실꺼에요. 제가 그랬... ㅋㅋㅋ

샤이닝포유

*.224.62.2

Iso 너무높으면 노이즈로 인한 퀄리티가 너무떨어지지않을까요 iso를 저정도수치까지 찍어본적이없는데 한번 시도는해보겠습니다 답변감사합니다

카빙은꿈에서나

*.64.190.117

일단 스트로보에 옴니바운스나 소프트박스 같은 거 필수로 달고 퐝퐝 때리세요. 꼭 raw로 찍으세요. 요즘 후보정 해주는 업체도 많아서 raw로 찍으시면 왠만하면 다 살릴 수 있을꺼에요. 그리고 업으로 하지 않는 이상 메인은 하지 마세요ㅠㅠ

샤이닝포유

*.224.62.2

이미엎질러진 물이라 되돌리수가없네요ㅠ 돌잔치때까지 카메라공부좀해야겟네요ㅠ

덜~잊혀진

*.167.230.150

조명이 있으면 좋지만, 문맥상 수동으로 처리하는 모양인데.. 거리에 따라서 차이 많이 납니다.

그냥 밝게 찍으면서, 조리개를 열어서 초점 거리를 포기하는게 나을 수도 있어요.

필름도 아니니, 부담없이 눌러서 괜찮은 장면을 건지는게 제일 낫겠군요. ^^

샤이닝포유

*.224.62.2

안전빵으로 스트로보질럿습니다 ㅎ답변감사합니다

순진이

*.139.53.251

카메라 고장을 핑계로 거절하시는게 좋지 않을까요?

스르륵 가보시면 돌스냅 전문으로 하시는 작가님들 계실텐데 안전하게 가시길 권해 드립니다.

샤이닝포유

*.224.62.2

고장낫다고하면 왠지 눈치채실거같아서 이번계기로 카메라공부하고잇습니다ㅎ

최첨단삽자루™

*.112.8.34

실내 특히 돌잔치공간은 광량이 많이 부족합니다.  고정샷도 아니고 실내 스냅이라면 스트로브 필수입니다.

다만 스트로브를 천장 바운스로 때려서 찍으면 웬만하면 나올겁니다. 

다만 스트로브 없을경우는 F5.6 / 셔속 120 /1 초 이상 가야하는데 이럴려먼 ISO 를 2000 이상 올려야겟죠.

그런데 이러면 노이즈가 장난이 아닌...;; 

고감도 노이즈억제를 지원하지않는 카메라라면 대략 난감함니다.

결혼은스트로브 천장 바운스로 찍는걸 추천 드리네요. 

제가 그렇게 찍습니다. ㅎ

샤이닝포유

*.224.62.2

아무래도 집에서 테스트샷으로 찍어보니 도저히스트로보없이는 망할거같아서 질럿습니다 확실히스트로보잇고없고의차이가크더라구요
답변감사합니다

.건.

*.220.217.246

스트로보 없으면 실내는 매우 불안합니다 

샤이닝포유

*.224.62.2

그래서결국질럿습니다
스트로보잇으니 확실히실내에서도
사진이 잘나오더군요

그만좀질러라

*.87.60.194

아.. 함정카드 발동이네요... 카메라 기종이 무엇인지는 모르겠지만,

행사장 조명에 따라 달라집니다. 요새 조명 좋은곳은 iso1600정도만 되도

괜찮은 곳도 있었는데요. 미리 기회되시면 한번 가보시는것도 좋을 듯 합니다.

근데 쓰고보니 이미 스트로보 지르셨네요..ㅎㅎ

장비 추가 축하합니다.^^;;