[기타묻고답하기 이용안내]

가격은 90초반대 나오는거같아요

여기서 궁금한점은

1. cpu 3600 vs 3700x

2. 메인보드 TUF b450M 으로도 무리없을지 X570은 평이 안좋던데요 ㅠ

3. 그래픽카드 RX570으로 무리없을지 VS GTX1660TI

4. 파워를 700W VS 600W으로 낮춰도 괜찮을까요

5. 쿨러? 이거 꼭 써야하는건가요?

6. 견적대충 짜놓고 인터넷으로살까요 직접 가서 살까요...?

당연히 높은게좋고 그렇겠지만 그냥 집에서 쓸건데 오바하는건가싶어서요 ㅋㅋ

컴알못이라 답답해도 이해부탁드립니다 ㅠ

porpoly

*.202.145.148

쿨러는 동봉되있는 순정쿨러 쓰셔도 사용엔 당연히 전혀 지장없습니다만 암드 pbo를 더 원활하게 터칠려면 2~3만원짜리의 사제쿨러라도 다심을 추천드립니다. 그리고 x570보드는 하드코어유저가 아니고선 좀 어중간한 포지션느낌이 많습니다. b450으로도 내년에 나올 젠3대응이 충분하고 그 뒤의 씨퓨는 새로운 소켓으로 나오기때문에 b450이든 x570이든 어차피 메인보드를 바꿔야 해서 좀 많이 고민하게 되죠. 

독학하는보더

*.115.53.58

그렇군요 일단은 b450으로도 충분하겠네요

삼귀욥살

*.140.24.157

얼마전 아버지 맞춰드렸는데
3500x 마티스
tuf b450m pro 스톰
삼성 ram 8g x 2
삼성 860 evo
갤럭시 1660ti
쿨러 잘만옵티마2
이급에 파워 600이상은 필요없다고 하더라구요.
똥손이라 다나와 pc견적 요청하고 최저가 주는곳에서 구매했구요.

독학하는보더

*.115.53.58

저랑 비슷한 스펙인거같네요 참고할게요!

영원의아침

*.35.168.125

3600 - 6코어 12스레드

3700X - 8코어 16스레드

게임성능 = 비슷

작업성능 (특히 동영상 인코딩) 딱 코어 두개 만큼 더 일함.

https://cpu.userbenchmark.com/Compare/AMD-Ryzen-5-3600-vs-AMD-Ryzen-7-3700X/4040vs4043

지금 사양에서는 600W 도 충분히 괜찮습니다.

추후 3900x(12코어, 24스레드)나 2070급 그래픽카드로 업그레이드 하실거 아니면 그냥 600W 사용하셔도 됩니다.

JaeHyenLEE

*.218.34.99

1. cpu 3600 vs 3700x

영상, 사진 작업이니까 무조건 3700x 입니다!!

2. 메인보드 TUF b450M 으로도 무리없을지 X570은 평이 안좋던데요 ㅠ

B450 좋구요, TUF 시리즈가 내구성 위주 제품으로 알고있습니다.

3. 그래픽카드 RX570으로 무리없을지 VS GTX1660TI

롤하는데 지장없고 영상 작업시 GPU가속하셔도 큰 차이는 없을듯한 기분이... 1660은 안써봐서 모르겠고 570으로 4k 출력도 지장없으니까 충분하리라 생각드네요~

4. 파워를 700W VS 600W으로 낮춰도 괜찮을까요

저 사양에서 700W는 과하다 생각듭니다. 600W도 충분해요!! FSP 600W 추천드립니다.

5. 쿨러? 이거 꼭 써야하는건가요?

있으면 좋은데 트리티니 사용하실꺼면 3700x 순정 쿨러도 문제 없습니다. 냉각이 걱정되면 공랭 쿨러는 10만원, 수랭은 20만원은 투자하셔야 의미가 있다고 생각합니다.

6. 견적대충 짜놓고 인터넷으로살까요 직접 가서 살까요...?

인터넷이 제일 저렴해요..... ㄷㄴㅇ사이트보다는 행복X핑 사이트가 더 저렴하게 나올꺼에요.

귀성맨보더

*.184.86.11

콤텨 스팩을 정하기가 힘들군요~ 일단 속도도 그렇치만, 용량에~RAM에... ㅠㅠ 복잡해요~

장치

*.136.156.244

그래픽카드 대비 파워는 충분하다고 생각이 됩니다.  저소음 쿨러 쓰는게 좋아요 ㅎㅎ

위견적대로 가격 90만 9천원 나오네요

즈타

*.109.82.4

ssd 사타방식 500 기가 추천 마이크론 추천

하드 디스크 2테라 추천