[기타묻고답하기 이용안내]

저는 무교고 여자친구는 기독교입니다.

만남을 지속하다보니 여자친구가 교회에 나와보라고 여러번 권유하고 자신은 교회에 나오는 사람이 좋다고 해서

일요일마다 교회에 나가고 있습니다. 일요일 오전마다 나가는게 힘들긴 하지만 사람만난다는 생각으로 

그냥 나가고 있었습니다. 그런데 최근에 여자친구가 십일조에 대해서 아냐고 물어보더군요(월급의 1/10을 교회에 내는 것)

전 그래서 알고 있다고 하니깐 본인은 지금 십일조를 하고 있고 저도 십일조를 했으면 하는 뉘앙스로 얘기를 하더군요

그리고 지금은 아니더라고 본인과 결혼을 한다면 저도 반드시 십일조를 해야한다고 이야기하더라구요

이 말을 듣고 나니 꽤나 심란해지고 고민에 빠지게 되었습니다..ㅜㅜ 저희집이 잘사는 편도 아니고 

저도 사회초년생이라 한푼이라도 더 모을려고 나름 열심히 살고 있었는데 월급의 1/10을 종교에 내라고 하니.. 

여자친구는 모태신앙이라 바뀌긴 힘들 것 같구요.. 전 솔직히 교회에 한푼이라도 내고 싶은 마음이 없는 완전한 무교인이기때문에..

이해하기가 힘들어서 고민이 많아졌어요ㅜ 이 말을 듣고 난 이후로 만남을 정리할까 하는 생각도 듭니다..

헝글님들이라면 이 만남에 대해서 어떻게 생각하시나요?

엮인글 :

캡틴아메리카

*.38.81.214

나이와 국적은 극복 가능해도 종교는 극복 불가 입니다 .

같은 종교가 아니라면 진지하게 정리 심각하게 고민 해보세요 .

땡그랑한푼땡그랑두푼

*.121.103.117

종교문제는 바뀌기 어려워요. 질문자님의 나이가 몇 살인지는 모르겠지만, 연애만 생각하신다면 뒤로 미루어 두고 편하게 만나셔도 좋구요. 결혼까지 염두에 두신다면 반드시 넘어야 할 산이므로 다른 분을 만나시길 추천드립니다. 어렵게 생각하시지 마시구요. 세상엔 안 되는 일이 있는 법이니 받아들이시고 선택하시면 될 듯합니다 ^^*

취향

*.215.145.165

종교문제가 아주 극복 불가는 아니지만,

본인처름 연애단계부터 그게 부대낀다면 그건 극복이 안되는 문제죠...

삼귀욥살

*.7.19.184

여자친구가 그정도라면 집안 분위기 자체가 그럴 가능성이 크네요. 고민중이시면 정리하셔요~

행율

*.102.248.76

저라면 다른 만남을 하겠습니다. 종교는 절레절레 ..

gentem

*.12.39.211

헤어집니다. 저 역시 같은 마음으로 노력했었지만... 종교이슈는 정말 큽니다. 단순히 십일조를 넘어서 나중에 자식들이 태어나도 종교선택권이 없을 수도 있고. 

남자분쪽 제사 (제사를 안지낸다고 하더라도) 라던지 기타 여러 이슈에서 갈등을 만들겁니다.

부자가될꺼야

*.214.204.207

이게 끝이 아니라

이제부터 시작인거에요

임흥흥

*.7.58.171

정치는 극복 가능합니다. 종교는 불가능합니다

돈까스와김치찌개

*.122.246.42

종교는 권유하는게 아닙니다....
저라면..그만두겠습니다....

Kylian

*.194.35.237

종교는 권유하는 순간부터 종교를 벗어난겁니다.

돼랑보더

*.111.18.102

종교는 극복하기 힘들어요....

우루루꽝

*.170.55.106

여자가 좋으면 십일조? 그거 목사 같다바치는거고
여자가 뭐 그럭저럭이면 뭐 헤어지는거죠..

이런건 자기가 결정해야지 여기다 올려묻는것도 좀...

여자가 얼마나 소중하고 좋은지 생각해보고 판단하셔요

몸따로마음따로

*.145.107.156

우리나라 교회 결혼적령기 남여 비율이 1:3 ~ 1:4 정도 됩니다. 

여친이 님을 사랑해서 만나는 것인지,

교회 안에 적당한 남자가 없어서 님을 사귀어 개종시키려는 것인지 잘 판단하세요.

둘이 서로 사랑해서 서로가 종교의 벽을 넘어설 수 있다면, 내가 좀 양보하는건 큰 문제 아닙니다.

하지만 이미 하나님에게 자기 자신과 배우자 자녀까지 다 바칠 사람이라면,  그냥 놔두세요. 하나님과 경쟁해서는 이길 수 없어요.

영원의아침

*.35.168.125

중동은 종교문제로 서로 죽이는 전쟁도 하죠..
종교는 답이없어요. 자시느이 안식과 마음둘곳을 위해 의지하는건 모를까.. 타인에게 강요하는 이상 종교교 아니라 다단계랑 다를바 없죠.
해당 종교이 들어가실게 아니라면 정리하시는게 서로에게 좋습니다.

삼촌1호

*.140.227.116

원하는걸 모두주어도 아깝지않은 여자를 만나세요

데페삼겹살

*.121.225.41

헤어지세요

kim, yangkee

*.78.248.29

분명히 더 좋은 분이 나타나실겁니다. 

*맹군*

*.9.80.5

어서 도망가세요~~~~

와우스

*.203.94.166

헤어지세요..

울트라슈퍼최

*.122.242.65

본인이 진심으로 신앙심이 생겨 자발적으로 십일조를 낼 수 있을거란 생각이 들지않는다면

여자친구와는 평생 트러블생길겁니다...

구르는꿀떡곰

*.253.82.243

헤어지세요.... 종교는 가족이라도 강요하는거 아닙니다....

결혼은 서로가 서로를 이해하고사는건데.... 자신의 종교를 이해달라고 하려면 님이 무교인것도 이해해죠야하는거에요..

30년째초보

*.128.71.120

십일조를 하기위해서는 마음가짐이 변해야 가능할듯합니다. 저는 무교였다가 교회에 다니게 되었는데요. 자기가 버는돈이 전부 자기가 잘해서 번것이다 라는 생각이 변해야 가능할것 같아요. 돈버는것 건강한것 좋은배우자를 만난것 등등 모든것에 감사하다는 마음을 가지면 낼수는 있겠죠~ 내가 잘해서 운이 좋아서 이렇게생각하면 절대 못해요. 

AllForU

*.36.134.187

모든걸 이해하고 양보해도 될 사람이면 계속 만나는거고 아니면 정리하는게 서로를 위한 길 같네요

흐엉흐엉

*.149.99.80

정리하세요.. 저 불교집안 와이프 기독교집안 결혼했습니다. 서로 종교강요안하기로 하구요.
그런데 저희 아버지께서 돌아가셔서 어머니가 천도제 지내셨는데. 장모란사람이 왈. 어짜피 천국도 못가는데 그런거 돈들여서 왜하냐고 하더군요. 그이후로 처가에서 종교문제뿐만이 아니라 저희 집안문제도 사사건건 시비걸고 해서 지금 와이프랑 떨어져 살고있습니다..
암튼 종교다른문제.. 특히 기독교는 거르세요.

*욱이*~~v*

*.192.161.65

헤어지세요 . 냉정하게 종교인 만나서 나랑 안맞다 생각하면 그냥 각자의길로

타노스

*.62.163.169

절레절레

최첨단삽자루™

*.112.8.34

진지하게 말씀드립니다..

결국 마지막은 안좋아집니다. 위에 분들 말씀처럼 기독교는 답 안나와요! 안변해요!

어차피 헤어집니다. 아니 헤어지게 될수밖에 없어요.

미리 정리하세요.

나는 아닐거라 생각되시죠? 아뇨 절대 그렇게 될거에요.. ;; 

이미 공개되지않은 많은 분들을 통해 검증된게 종교.. 특히 기독교 문제입니다.

BRTNT6

*.126.35.45

요즘 큰교화는 씹일쪼 들어가는입구에서 카드로도 납부하더군요...........ㅋㅋ

계속관계를갖거나유지하려면 수단과 방법을가리지말고 무교로 만드세요  어려운일이지만 가능합니다

결혼까지아니면 잊으시구요  세상은 넓고 여자는 많은거 아시지요? ^^

노출광

*.59.105.21

상대의 자유를 존중해주지 않는 종교라면 저는 사절입니다.  

JUAN

*.251.169.175

감당하실 수 있겠습니까 ?

자이언트뉴비

*.122.242.65

모태신앙 진짜 개뼈따구 같은 소리 라고 생각합니다.

부모가 자식을 본인 의사와 상관없이 자아가 잡히기 전에

강제로 대려가서 선택권조차 없이 이게 무슨 신앙입니까?

자식이던 뭐던 종교를 권하려면 최소 좋다 싫다 구별할 수 있는 시기에 대려가야지

이거 엄청나게 중요한데 참...

왜 자식에게 종교선택의 자유를 박탈하는건지

모태신앙? 참 ㅋㅋ 에휴...

그냥꽃보더지뭐

*.124.87.58

저도 정리하시는 것에 한표...

통나무타자

*.39.151.219

정리하시지요...

까꿍띠에

*.170.79.70

여자친구가 교회에 나와보라고 여러번 권유하고 자신은 교회에 나오는 사람이 좋다고 해서

이때가 중요했는데요...

Hellow

*.246.68.206

헌금 강요아닌 강요하는 종교, 사람과는 상종 안는게 답입니다. 어릴시절 교회 열심히 나갔습니다. 사람들 만나는 것도 좋았고, 중학교때 헌금 작다고 공개적인 자리에서 망신당해 보고는 아~~신앙생활과 인성은, 일치하지 않는구나 느끼고 다시는 안갑니다. 어느 고전에서 읽은 적이 있는 문구가  " 교회의 첨탑이 높아질수록, 하나님의 시름은 높아지는구나"가 생각나네요.

보드마스터함

*.237.21.103

여자친구와 진지하게 대화를 나눠보시고 강요하는 부분이있다면 헤어지시고, 신앙심이 생기게 헬퍼역할을 해주겠다고 대화가 잘 통한다면 만나면서 노력해보세요 모난부분 보다는 둥글한 마음의 시선으로요!

검은눈사람

*.111.13.33

제 얘기부터 하자면 저도 종교때문이 헤어졌습니다.
님과 같이 저도 여친과 함께 있을려고 교회에 갔습니다.
근데 믿음이 없는데 교회에 가면 그게 한두번도 아니고 엄청 스트레스입니다
그리고 주말에 어딜 가질 못합니다.
여친은 교회 사람들과 더 많은 시간을 보내고...
진지하게 얘길해봤자 소용없음을 알기에 힘들지만...보내줬습니다.

그리고 제친구도 기독교 마누라때문에 결국 이혼했습니다.

INDIS

*.7.48.124

종교적인걸 강요하면 안되는게 맞아요.. 돈 아까워서 안되겠다고 솔직하게 얘기하시고 너가 다니는건 좋지만 나는 뒤에서 응원하겠다 정도로 정확히 얘기하셔야지.. 안그러면 결혼하고 큰일나요..

제이케이

*.7.57.216

여자친구 어렵게 설득 협의해서 넘어서면 처가라는 더 큰산이 버티고 있죠....힘드실겁니다.

sia.sia

*.179.48.72

헤어지세요

암거나휘끼휘끼

*.215.91.103

흠..

준휘아빠

*.102.142.154

조상이 도우시네요
도망치세요.

그만좀질러라

*.87.60.194

저는 여친은 독실하지 않아서 상관없는데

그 부모님께서 자꾸 꼬득이셔서...

손절했습니다...

토시시시

*.102.142.12

십일조....하지마세요.
십일조 안낸다고 머라하면 헤어지고
결혼해도 집에 있는 돈도 교회에 가따줄거같네여

Super Naturals

*.194.80.20

진지하게 말씀드립니다~~!!!!!!!!!!!!!!

종교와 음식맛과 사랑은 강요할수있는게 아닙니다~~~~

헤어지는게 작성자의 미래에 도움이 됩니다~

방탕중년단

*.135.4.163

종교도 극복 가능합니다만.. 교리 자체가 다름을 인정하지 않는 종교(유일신), 다름을 틀림으로 인지하는 종교인 기독교는 협의 타협이 불가능 입니다.

결혼전부터 벌써 저 단계라면 저라면 당장은 아프겠지만 더 큰 아픔이 보이기에 그 길을 가지 않겠습니다.

십일조가 정말로 좋은데 사용되고, 정말로 그 신에게 가서 세상에 행복과 사랑이 넘친다면 누가 못하겠습니까만..

결론은 먹사 배불리는데 사용될 뿐..

와우스

*.203.94.166

11조 앨돈 있으면 기부하겠네요.

치킨스노우보더

*.172.240.6

종교 다른건 전 힘들더라구요...