[기타묻고답하기 이용안내]
제 차가 이제 12년 하고 3개월 됏네요.
잔고장도 자주 올라오고 계기판에 불도 자주 들어오고
여간 신경쓰이네요.
게다가 앞으로 3년만 더탈가하는데
서스도 갈아야하고 타이어도 전륜 갈아야하고 엔진룸에서 소음도 많이올라오고
승차감도 별로고 연비도 점점 떨어지고요.

2년전에는 어이없게 미션오일 배관이 삭아서 배관교체하고 미션오일도 갈앗어요
그래서 지금 아이오닉 을 사려하는데
제차보다 연비가 배 는 나오니...
연 평균 기름값이 80가까이 절약되겟더라구요
앞으로 3년동안 고장없다는 보장도없구요
지금 18만5천 탓는데 여러분 생각은 어떠신가요?
엮인글 :

DYent

*.111.27.164

업무로 인해 하이브리드 차량 아이오닉과 니로 모두 운전해본 결과 저는 개인적으로 니로차량이 더 좋았습니다^.^ 가끔 니로타고 보드타러 가실수도 있으니 적재공간이 더 넓은 니로 추천드려요! (딜러아님)

배고푼보더만수

*.7.59.117

그정도시면 바꾸시는게 정신건강에 좋으십니다!

말벌

*.93.86.174

여유 있으면 갈아타는데 맞죠~

니로 시내연비 20킬로 가까이 나와요

6만원주유에 750키로 이상 탑니다

다만 2열 시트 접어도 장비를 못눕혀요 ㅋㅋ

GdayJun

*.214.73.179

니로 시트 접어도 장비 안들어가요?

저도 차 바꿀 준비중인데 니로도 생각하고 있었거든요

말벌

*.72.15.107

안들어가요 ㅠ 뒷자리에 세워서 다녀요

GdayJun

*.214.73.179

헐.... 축간거리 길어서 당연히 들어갈거라고 생각했는데..... ㅡ.,ㅡ;;;;

차종 고민을 첨부터 다시 생각해봐야겠네요....

댓글 감사합니다 (_*_)

피츠버그

*.252.35.84

'수리비  > 차량 잔존가' 이렇게 되면 교환 합니다.

제경우에는 대략 10년 정도 됩니다. 이정도 되면 타이밍벨트, 서스 등 꽤 돈 나가는 부품을 교환해야 되거든요. 

차량 처분도 중고차 판매가격과 폐차 보상금 비교해서 하세요.

영원의아침

*.35.185.219

이번에 차 바꿨습니다.

수리비 > 현제차량 중고시세 보다 커지는 시점이 차량 교체 시점이라고 봅니다.

7년 21만 타고 미션 터져서 깔끔하게 갈아 탔네요.

sia.sia

*.179.48.72

차에 정 떠나면 바꾸는거 같네요....

덜~잊혀진

*.62.173.100

"차하고 연인은 바꾸는게 아니다."이거야

개인적 생각이고, 속 썩이면 어쩔수 없죠.

soulpapa

*.185.151.27

단순 교체만 있는 수리라면 계속 타겠으나, 원인이 불분명한 문제가 나오면 좀 고민해 보셔야 합니다.

빈대 잡으려다 초가삼간 태우는 일 도 있으니, 그때는 과감하게 넘어 가시는게 좋아요~

TravisRice

*.107.31.58

수리비가 차값보다 많이 나온다 싶을때요

산전수전

*.255.102.110

저는 워낙에 차를 얌전하게 타는 스타일이라 차가 말썽을 부려서 바꾼적은 없는것 같습니다.

차를 바꿨던 계기들은 대부분 환경 변화 때문이였던 것 같아요

첫차로 세단을 타다가 보드를 배우면서부터 큰차가 필요해지니 큰차로 바꾸고

결혼을 하고 보드를 접고나니 다시 세단으로....

아이가 둘이되니 세단도 좁은것 같아서 SUV로 갈아타고...

이젠 나이가 들어 양가 부모님도 가끔 모시고 다니니 RV로 바꾸고 ㅎㅎ

RV는 집에다 두고 펀카로 하나 입양해서 타고 다닐까 생각중입니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ

젝키북*

*.112.8.229

10년이거나 10만~15만 이면 차를 바꿉니다

울트라슈퍼최

*.122.242.65

사고가 났거나 고장이 났는데 수리비가 차량가액보다 높게 나올 때요...

Gerry

*.111.51.239

저 아이오닉 2018년형 2월에 사서 게속 끌고 다니는데 짐도 많이 넣거든요, 정말 강추합니다~ 여름에 에어컨키고 고속도로만 달려도 공인연비보다 잘나오더라구요, 도심에서는 고속도로보다 더 잘나올꺼에요. 메인자동차는 싼타페인데 짐을 천장까지 싣고 다니실꺼 아니면 아이오닉이 니로보다는 더 긴짐도 싣고 다니기 편해요. 전 세단스타일은 안사 ! 하고 그냥 니로랑 아이오닉이랑 하루에 두차 보러갔다가 적제함사이즈보고 아이오닉샀습니다. ( 아이오닉  야간에 헤드라이트가 좀 어둡다는 이야기가 있어서 LED 로 추천드려요)

적제함 사이즈 상관 없으시면 니로도 괜찮은거 같아요~

아이엠그루트

*.37.163.155

13년동안 34만 탔는데 정비소 가니 앞바퀴쪽 전체적으로 수리해서 200 나온다길래 지금 아반떼 풀체인지 기다리고 있어요. 전까진 차 살생각없다가 수리비만 100이 넘으면 아~ 바꿔야겠구나... 싶더라구요.

근데 코로나 덕분인지 출시일이 안뜨네요~ ㅠ ㅠ 

자이언트뉴비

*.122.242.65

다른거 다 떠나서 실내는 아이오닉보다 니로가 더 나은거 같군용...

플러그인하이브리드 니로가 그렇게 좋다고 하던데...

구르는꿀떡곰

*.253.82.243

26만 12년된 차 타고있는데.... 아직 큰고장없이 잘굴러당겼는데...

잡소리도 많이나고 노후된게 보이긴 하는데.. 손봐서...5년만 더 탈려구요....

결혼할때 구매해서... 우리가족과 쭉함께 한차라... 추억도 많고... 정도 들어서.....

*욱이*~~v*

*.214.173.69

하브 타시면 신세계
그랜죠하브 20키로 이상 나옵니다. 고속도로
여름되면 더 나오겠죠 토크빨이라는게
좀 느리다 하는대 연비운전에 차는
그냥 타는거다 생각하시면 아무 상관없어요

용평럭키가이

*.253.82.243

QM6 까스...........  그래 좋데요

기능과 연비......

저도....마음이 그거루

추억여행

*.166.110.189

얼마전에 도로에서 방지턱 넘는데 쇼바 부러져서 식겁해서 차 바꾸려고 추진중입니다

고속도로에서 터졌으면 전 아마 이세상 사람이 아닐듯.....

저도 비슷한 연식인데 잔고장 없다고 안심하시면 안되요-0-;;;

잔고장 없다고 얼마전까지 차 참 잘만들었다고 좋아했었습니다-0-;;

lusenski

*.142.250.44

여유있는분들은 보증기간안에만 타고 바꾸시고 하는데...제가 차를 처음에는 3년마다 새차로 바꾼적이 있는데...나중에 카센타를 좋은데를 알게 되어서 지금은 10년 넘게 타고 있습니다.. 앞으로도 10년은 더 탈수 있을듯합니다... 국산차도 얼마든지 고쳐서 탈수 있더라구요...결론은 아는 카센타가 있으면 얼마든지 오래탈수 있는데 단골 카센타가 없으면 ... 솔직히 정비 받기가 피곤합니다

그만좀질러라

*.40.211.32

저는 제가 바꾸고 싶으면 이상하게 소리도 큰것같고 잘 안나가는거같고 그런 느낌이 들긴 하더라구요...ㅎㅎㅎ

소울스톤

*.81.199.56

노후 경유차 폐차지원금 받고 폐차 예정입니다..

중고차 인생이라 ㅠㅠ

새차는 못삽니다