[기타묻고답하기 이용안내]

일단 목표는 

1. 타블렛이용해서 그림그리기

2. 유투브에 필요한 포토샵 배우기

두 목표로하고 길벗출판사에서 나온 포토샵 & 일러스트레이터 CC 2021 무작정 따라하기 란 책도 구입했어요.

요즘은 뭐든 유투브가 잘되있어서 유투브병행하면 재밌게 잘 배울수 있을줄 알았는데

너무 초보라서 자꾸 변수가생겨서 어렵네요. 나한테 필요한 커리큐럼짜는것도 

포토샵유투버분들이 워낙 많아서 어떤것들을 봐야할지도 모르겠어요.

가끔 결국 학원홍보로 가는 낚시성보면 혈압이...-_-

학원다니면 강제성도 있고 진도만 따라가면 되겠지만 코시국+학원비 좀 아깝기도해서 집에서

독학하려고 하는데 포토샵처음 배우셨을때 어떻게 배우셨나요?

책보고 혼자하려니 너무 어렵네용. 어려우니까 실습이 손에 잘 안잡혀요.ㅜㅜ

엮인글 :

눈꽃마을

*.38.87.58

목표를 잡고 실습을 하시는게 좋죠.
예제 위주로다가....
예제로 따라하고
비슷한 사진이나 다른걸로 연습, 반복숙달...
참고로 책 프로그램 버전과 내 컴의 포토샵 버전이 일치하는게 좋습니다.
버전마다 메뉴가 살짝 달라서..,
혹시라도 취업목적이시라면
한글이든 영문이든 마스터 하시고
다른 언어도 같이 메뉴 보시는게 좋습니다.
영문판으로 공부했는데
한글 프로그램에 앉으면 멘붕...ㅡ.ㅡ

전체를 익히는거보다
부분부분 필요한 기능을 익혀나가는게 낫습니다.
그리고 안쓰면 다 까먹는..ㅡ.ㅡ
수시로 써줘야합니다.

소이망

*.38.10.175

이게 배워서하는게베스트이긴하지만 되던안되던많은작업을 시도해보는게좋더라구요ㅎㅎ

늦은밤하늘

*.248.221.109

초등학교때부터 독학한 현 웹디자이너입니다.

포토샵은 최대한 많이 만져보시는게 좋습니다.

기초부터 하나씩 설명듣고 배우려고 하다보면 재미도 없고 금방 질려요.

일단 하나라도 제대로 된걸 만들면서 배워야 실력도 빠르게 늘고 흥미가 붙습니다 ㅎㅎ

1) 사진 하나 불러 놓고 하나하나 만져가면서 기능 알아보기

2) 블로그/유튜브/해외사이트 강좌 따라하면서 똑같은 작품 만들거나 응용해보기.

3) 다른 분들 작업물 똑같이 따라 만들어보기. - 정식적인 루트가아니라 야매라도 똑같이 만들 수 있으면 OK

저 세가지가 포토샵 실력/감각 늘리는데 가장 효과적입니다. 

저도 지인들이 포토샵 알려달라고는 하는데, 이게 커리큘럼대로 가르치려하면 금방 흥미를 잃더라구요.

하나라도 만들고싶은거를 어떻게든 완성해보는게 좋습니다.

야매로라도 뭔가를 만들 수 있을 정도가 되고 응용력이 늘어나면

이후에 유튜브에 포인트 강좌같은거 틈틈히 보면서 지식 하나씩 쌓으시면 됩니다.:D

adobe 프로그램들 중에 독학이 제일 쉬운게 포토샵이니까 꾸준히 하시면 충분히 가능할 거라 봅니다.

bsrabbit*

*.193.67.76

귀한 노하우들을 얻었습니다. 

흥미를 가지고 시작했는데 너무 공부하는느낌으로 접근했나봐요. 내일부터는 노는 느낌으로 

사부작사부작 해볼께요. 댓글달아주신 모든분들께 감사드립니다 :-)

소이망

*.145.10.127

저도 그냥 취미삼아 디지털드로잉을 좀 그리는대 실력늘린다는거보다 그리는거 자체를 즐기고있습니다 ㅎ 

하다보면 같은 패턴으로만 그리는 자신을 발견하게되고 그때마다 "이런걸 해보면 어떨까?" 라는 생각으로 하나씩 공부를 하면서 자신의 스펙트럼을 넓히는 느낌으로 그림을 그리고있어요 ㅎㅎ 

저도 잘그리는건 아니지만 이런마음으로 가볍게 시작해보세요 ㅎㅎ 취미자나요 ! 

bsrabbit*

*.193.67.76

앗 반갑습니다.ㅎㅎ 디지털드로잉 하시는군요. 저두 어제 포토샵강좌듣고 기본도구공부하고 그려봤는데

타블렛펜으로 그릴때만 몰입도 있고 재밌었지 강좌듣고 책찾아보고 그러는건 너무 지루했어요.

강좌 설명에는 브러쉬로 그려야 하는데 도구모음(?)그런데 브러쉬가 없어서 결국못찾아서 연필클릭해서

그렸는데 크기설정이 뭐가 잘못됬는지 연필크기가 밥그릇만해졌다가 화면이 까맣게되서 껏다키구 

여튼 어제 진짜 혼자 낑낑데면서 하나 그리는건 성공했는데 재밌긴 하네요.ㅎㅎ 코시국에 집콕으로 

우울해지기 쉬운데 우리 이시간 잘 이용해서 혼자몰입할 수 있는 취미도 찾고 자기개발도 해보아요.^^

드로잉 강추입니다 ㅎㅎ 

원래 샘플은 귀랑 핑크볼터치도 넣어야하고 색도 칠해야하는데 

아직 색칠할줄 몰라서 색은 못넣었어요. 빨리 색도 넣어보고 싶어요. 

참 근데 저는 흰배경에 그리고 저장을 했는데 왜 저장한거 꺼내보면 모자이크로 되어있나요?ㅜㅜ

제목 없음.jpg

첨부

소이망

*.252.90.147

ㅋㅋ 제가 자주쓰는 이모티콘 이군요 

많은 디지털드로잉 어플들이 기본배경을 하얀색으로 주는대 저 모자이크 무늬는 그 하얀색조차 배경으로 깔지 않은 경우입니다. 

레이어를 최하단부에 하나 추가하셔서 하얀색으로 밑바탕을 칠하시고 그 위에 레이어을 올려서 그림을 그리시면 하얀색 배경에 그림을 올리실수 있을겁니다 ㅎㅎ

많은 디지털 드로잉 어플이 있는대 가볍게 시작하려면 드로잉어플 또한 초심자가 이용하기 쉬운 어플을 사용하는게 좋더라구요 직관적으로 볼수 있는?

저는 갤럭시탭s7+ 를 사용하는대 이런저런 어플을 사용하다가 '스케치북 (구 오토데스크 스케치북)' 어플이 제일 사용하기 쉽더라구요 ㅎ

클립스튜디오나 포토샵 같은 다른 프로그램을 사용하니까 너무 복잡해서 간단한 그림을 그리는 용도로 스케치북 사용했습니다 ㅎ 

PC 같은경우도 여러프로그램이 있으니 쉬운거로 시작하시길 추천드립니다 !

연습하다보니 스스로는 만족할만하게 그릴수 있겠더라구요 ㅎ 

https://www.instagram.com/p/CTtjQA2PhkK/?utm_source=ig_web_copy_link (어제 그린그림!)

그림그리는 취미가지신분 만나서 신나가지고 말이길어졋네요

ㅎ 재미있는 취미생활 하세요 ! 

bsrabbit*

*.193.67.76

오!! 저 토끼 저도제일 좋아하는 이모티콘이예요.^^ㅎㅎ 한번씩 그려볼라고 다 캡쳐해 놨어요.ㅎ워낙 왕초보적인 질문이라 검색해도 안나오는것을 알려주셨어요.ㅠㅠ 감사합니다. 취미로 하시기엔 너무 멋진 그림인네요. 정보도 나눠주시고 멋진 그림도 보여주셔서 감사해요. 그럼 소이망님도 즐거운 취미생활 되세요!!

늦은밤하늘

*.248.221.109

연필 도구 길게 누르면 브러쉬 뜰거예요.

저장파일은 원본 psd로 저장

jpg 저장할땐 alt+shift+ctrl+S 눌러서 웹용으로 저장 하시면 흰바탕으로 저장 될거예요.

저장설정이 잘못 된 것 같아욤.

새파일 만들 때 색상모드 RGB 꼭 확인하시구요. (회색으로 되어있음 컬러 채색이 안됩니다웅)

그리고 레이어 사용법을 먼저 익히는게 그림 그릴때 가장 효율적일 것 같습니다!

선 레이어따로 / 채색 레이어 따로 하는게 수정이 편합니다 ㅎㅎ

MysticDream

*.7.230.108

전 원하는 느낌의 예시 사진(합성,보정)등을 비슷하게 따라하는걸로 연습했습니다...누끼 세밀하게 따는게 제일 어려웠ㅠ

몸따로마음따로

*.145.107.188

저는 학원 두달 다녔는데,  평생 학원 다닌 중에 제일 유익한 시간이었습니다. 

맨처음 기초는 학원이 좋은 듯해요.   

포토샾은 기능이 아니고 기술입니다.

할줄 아느냐 모르냐가 아니고, 누가 얼마나 빠르고 매끈하게 결과물을 뽑아내냐. 반복 숙달이 관건이라 학원이 좋다고 생각합니다.   

bsrabbit*

*.193.67.76

댓글주신 모든분들께 감사드립니다. 좋은밤되세요:)

산전수전

*.52.72.68

포토샵은 아니지만 오토캐드를 독학으로 배웠습니다.

캐드 책한권 준비해서 처음부터 끝까지 명령어 외우지 않고 아~~ 이런 기능이 있구나 정도만 익히고 끝까지 따라했습니다.

그리고 나서 도면 그릴때 아!! 이런 기능이 있었지??  하면서 책 찾아서 그 기능 써먹고....

그렇게 실무에 투입되서 하다보니 첨엔 느렸는데 나중엔 숙달이 되더라구요

제가 배울땐 유튜브나 인터넷도 잘 발달하지 않을때라 ㅎㅎ

외우려고 하면 실패합니다.

그냥 이런 기능도 있구나!!  정도로만 책을 훓어보고 가시면 좋을것 같습니다.

화이팅!!!!!

눈꽃마을

*.38.86.103

웬지 캐드 한자리 수거나
일레븐 투엘브 로 배우셨을꺼 같은....ㅎㅎㅎ

산전수전

*.52.72.68

기억도 가물가물 하네요....

93년부터 캐드를 공부하기 시작했으니까

아마 11 버전이였던것 같고  펜마우스에 타블렛 쓰고 그랬었어요 ㅎ

눈꽃마을

*.38.86.93

93이면 8이나 9라고 봅니다....
도스나 win 3.1에서 쓰신거잖아요?

펜마우스에 타블렛이면
좀 사셨던거 같은데요? ㅎㅎ

친하게 지내시죠....^^;;;