[기타묻고답하기 이용안내]
비시즌이라 들어와보시는 분들이 적지만..
먼가 생활의 지혜?가 필요할때 믿고 질문할수 있는 곳이 여기밖에 생각이 안나네요ㅎㅎ

어머니가 집에서 간단한 옷소매나 바지기장 같은거 뚝딱 자르고 그냥 드르륵 박으실때 쓴다고 가정용 재봉틀하나 당근에서 사보라는데..
둘러봐도 가격이 너무 천차만별이고..
싸구려 장난감같은 미니는 박음질한 실이 다 뜬다그러고..
중고로 10만원언더쯤 생각하시는듯 한데 어떤걸 사야할까요;
싱거랑 브라더가 유명하다곤 하던데..
먼가 재봉틀 전용 실도 사야하는건지..발판폐달? 그런것도 필요한건지..
아는게 너무없네요ㅠ

작은정보라도 주시면 감사하겠습니당♡
엮인글 :

늦은밤하늘

*.248.221.109

페달은 미싱사면 같이 들어가 있고, 미싱실은 비싸지 않아서 시장에서 천원짜리 몇개 사면 될것같아요~

추가로 사야하는 부품은, 미싱 바늘하고 아래실집은 가정용이 따로있어서 조심해서사야하고

미싱바늘도 호수별로 3종류 정도 있으면 좋습니다~

미싱 기름칠만 잘해주면 은근히 오래씁니다.. 저도 엄마가 물려주신거 꽤 오래썼어요 ㅋㅋ

적당히 10만원대 예쁜거 사시면 될것같아요.

아무래도 브라더가 가장 유명하고 매물이 많아서 구하기 쉬울것 같은데, 

중고라도 그 가격대 기능적인 부분은 거의 거기서거기라 가장 깨끗하고 깔끔해보이는거 구매하심될것같아요.

LCD창이나 자동자수기능 있고 막 힘좋고 그런거 찾는거 아니면 고만고만해욤.

깃쫄깃쫄

*.38.29.72

길고 자세한 댓글 정말 감사합니다! 당근이랑 중고나라랑 여기저기 살펴보고있는데, 큰도움이 되었어욥!

몸따로마음따로

*.248.8.139

미싱은 고장 거의 안 나고 소모품도 없어요. 근 70년간은 동일 모델, 작동만 되면 더이상 수리할 게 없어요.

브라더나 싱거 중에서 외관, 모델, 연식은 상관없이 작동되는 거 아무거나 구입하시면 됩니다. 

미니 미싱은 장난감이예요. 실사용이 안되요.

자수기능 패턴 여러개 있는거 필요 없어요. 천 많이 가리고, 바늘 잘 부러져서 안쓰게되요. 직선하고 지그재그만 있으면 됩니다.  

운용이 쉽진 않아서 사 놓고 안 쓰시는 분들이 많아요. 그런 분들이 실이나 바늘 자질구레한 것들 다 같이 팔아요.

미싱기 빼고 아무 것도 없다면,

실은 그냥 아무 실이나 상관으니 실 파는 곳에 가셔서 색깔별로 적당한거 사시면 되구요. 

북알이 서너개는 있어야 편해요.  북알 몇개 사고, 

미싱바늘은 자꾸 부러지니 두어쌈 사시고.  미싱기름 조금 사고 그러면 끝입니다.  

깃쫄깃쫄

*.38.29.72

중고나라보니, 울님 말씀처럼 사놓고 안쓰시는 분들이 매물이 싸게올라온게 많네욤!ㅋ 브라더미싱이 모델명도 너무많고 복잡해서 정신없었는데 너무 큰 도움되는 댓글이었습니다^^ 정말감사해욤!

알짱알리짱

*.143.188.68

미니는 절대로 사지 마세요

돈만 버립니다.