[기타묻고답하기 이용안내]

근력 운동 너무 싫어해서 운동 안했는데 자전거 타는건 좋아해서 자전거만 꾸준히 탔습니다.

자전거만 꾸준히 타도 체지방도 줄고 전신에 살이 빠지는게 느껴지는데

몸이 예뻐지지는 안더라구요. 전체적으로 그냥 납작해지고 허벅지는 두꺼워지는 느낌 ㅜㅜ

옷입었을때 옷이 잘어울리게 힙업하고 팔뚝이나 허리는 얇게하고 등근육이나 복근은

전체적으로 탄탄하게 만들고 싶은데 헬스나 근력 해야겠지요...?ㅜㅜ

pt는 받지 않고 혼자 유투브찾아보거나 혼자서 찾아가면서 운동공부 하고 싶은데 유투브엔

초보가 보기엔  내용도 어렵고 정보가 너무나 많습니다.

댓글보면서 좀 정보를 좀 추리고 혼자 루틴짜보고싶은데 어떻게 운동 하시나요?

준비운동 - 매트위에서 할 수 있는운동 몇개(런지, 크렘쉘 등등) - 런닝좀 뛰고 -

그다음엔 기구운동 몇가지 - 마무리운동  정도 생각하고 있는데 기구운동은 거의 정보나 지식이 백지라서

도움요청 드립니다.

참 예전에 지역체육관 수영장 다닐때 상급반 아줌마들 텃세 심해서 질린적있었는데

헬스장도 텃세가 있나요? 

긴글 읽어주셔서 감사합니다. 무더위에 건강 잘 챙기시길 바랍니다 :)

엮인글 :

TrustMe

*.243.13.160

헬스장은 보통 텃세 없어요-수영장 특유의 문화인것 같습니다. 

TrustMe

목적 : 자세잡기 (허리펴고, 골반 바르게..)
운동 순서 : 엉덩이, 뒷허벅지 운동 > 복근 운동 > 등허리 운동
운동 종목 : 런지, 데드리프트 > 라잉레그레이즈, 행잉레그레이즈, 크런치 > 하이퍼익스텐션

TrustMe

목적 : 어깨, 등 넓게 하기

운동 순서 : 등 > 어깨

운동 종목 : 랫풀다운, 풀업, 덤벨로우, 바벨로우... > 벤트오버레터럴레이즈, 사이드레터럴레이즈, 프런트레이즈, 밀리터리프레스 ...

TrustMe

운동 양은 첫 한달은 12~15회 하면 후들거려서 못하겠다 싶은 정도 무게나 강도로 3세트 부위별로 2~3종목 시행해보세요

1주에 3회 정도 운동한다는 가정하에 3~4주 정도 지나면 수행 능력이 비약적으로 늘어날거에요

그러면 무게나 강도를 올리시면됩니다.

산전수전

*.255.102.96

오래전 일이지만 기억을 되살려 보면

PT 같은 그런 서비스는 생각도 못하던 시절이라

헬스장 가자마자  저는 우락부락한 근육은 싫고 탄탄한 말근육이 좋습니다!!!! 했더니

아주 시크하게... 땀 쭉쭉날때까지 30분정도 러닝하고 안되면 빠르게 걷기라도

그담에 저~~~기 보이는 기구들 무게 잘 맞춰서 3세트씩 한바퀴 다 돈 다음에

마지막으로 러닝 30분 하고 가시라고.. 하더라구요 ㅎㅎ

아 물론 몸은 많이 좋아졌습니다.

제 인생 최고 몸좋았던 시절이었죠 ^^;

bsrabbit*

*.193.67.76

조언해주신분 재밌네요.ㅎㅎ 가끔은 단순한게 그립기도해요. 그래서 요즘 복고가 유행인지 ㅎㅎ 전 인상도 순둥순둥한 편이라 영업당할까봐 걱정인데 차라리 저런 편한아저씨 있는곳이 더 정겹고 좋아요. 시설도 좋지만  맘편한게 짱!!

발라리안

*.235.48.179

허리 얇고 어깨 넓은건 타고나는 쉐잎이라 줄이고 늘리는데는 한계가 있습니다. 같은 종목의 운동선수들의 몸 쉐잎이 제각각 다른게 그 예입니다. 저 같은경우도 남자인데도 불구하고 호리병 몸매라.. 어느정도 근육량을 늘려서 보완은 가능하나 허리 두꺼운 사람이 클래식 피지크선수같이 허리얇고 어깨넓은 몸쉐잎으로 갈아엎는다는 것은 거의 불가능합니다.
저는 일주일에 3번
프레스류(벤치, 인클라인, 리버스팩덱, 밀리터리 등등)
풀, 다운류(렛풀다운, 로우, 풀업, 팩덱플라이 등등)
하체(스쿼트, 데드, 레그익스텐션, 레그컬, 레그프레스 등)
이렇게 3분할 합니다.
근력운동은 이화작용이라 약 꼽지 않는 이상에야 운동후 휴식이 제일 중요합니다. 횟수나 무게는 여러가지 해보시고 맞는 볼륨값을 찾으셔야 하구요.
요즘 유튜브에 운동이름 검색하면 자세가 나옵니다. 처음에는 그거보고 욕심없이 머신 두세개만 사용하시다가 점차 덤벨이나 바벨로 넘어가시는걸 추천해요. 자세, 무게 통제도 안되는데 바벨잡다가 다치시는분 여럿 봤습니다.

bsrabbit*

*.193.67.76

안녕하세요. 자세한 댓글 감사드립니다. 제가 왕초보라 용어도 지금 생소해서 찾아보다가 댓글남깁니다.

프레스류(벤치, 인클라인, 리버스팩덱, 밀리터리 등등)

풀, 다운류(렛풀다운, 로우, 풀업, 팩덱플라이 등등)이거 줄임말 말고 단어 다 써주실 수 있을까요?  연관검색어도 안뜨고 해서

무작정 검색하니 의자랑 스테이크사진만 나와서요.ㅜㅜ ㅋ 그리고 프레스류 , 풀 , 다운류라는게 뭔가요? 

정말 초보입니다. ㅜㅜ 죄송.... 

bsrabbit*

*.193.67.76

앗 자세한 댓글 너무 감사합니다. 역시 헝그리보더님들 짱 ㅜㅜ 근데 댓글 읽다보니 기구이름들이 다 남자꺼같은데 제가 쓰거나 따라해도 되는 운동이나 기구들인가요? 제가 성별을 안써놔서 ㅜㅜ김종국씨나 마동석님등 그런몸 말구 사진에 나오는 느낌의 탄탄하고 볼륨있는 몸으로 만들려고 하거든요.ㅎㅎ 자전거 일년반탓더니 체중은 정말 많이 줄었는데 허벅지는 말벅지되고 부위별로 예뻐지진 않더라구요. 저처럼 근력 싫어하시고 운동싫어하시는분들 자전거로 시작해보세요. 자전거타면 기분도 정말 좋아지고 살 많이 빠져요 ^^

첨부

TrustMe

질문 내용으로 보아 여성일것으로 짐작하고,

극초기 시작단계에서 시도할만한 내용 적었습니다.

일단 진행하면서 다음 단계 운동 프로그램들을 찾아가시면 될 것입니다. 

bsrabbit*

*.193.67.76

안녕하세요. 자세한 댓글 너무 감사드립니다. 알려주신 운동들

다 찾아봤는데 홈트나 이런건 물리고 지루했었는데 처음 접해보는 운동들이라서 재밌어보입니다.

[목적 : 자세잡기 (허리펴고, 골반 바르게..)]

[목적 : 어깨, 등 넓게 하기 ] 

이렇게 짜주신 루틴은 

오늘은  어깨랑 등 하는날 ... 런지, 데드리프트 > 라잉레그레이즈, 행잉레그레이즈, 크런치 > 하이퍼익스텐션

내일은 랫풀다운, 풀업, 덤벨로우, 바벨로우... > 벤트오버레터럴레이즈, 사이드레터럴레이즈, 프런트레이즈, 밀리터리프레스 ...

격일로 번갈아 하는건가요? 아님 하루의 다 해야하는 양인가요?

운동양 올리는 법까지 친절하게 알려주셔서 계획짜는데

도움이 많이 됬습니다.

예전에 자전거 운동하기전에 지인이 조언하길 넌 일단 체지방부터

빼라고 체지방을 줄이고 표준체중으로 되면 그때부터 부위별

근력들어가서 몸만드는거라고 했었거든요.

지금 알려주신운동들은 제가 표준체중 도달하면 헬스끊어서 배워가면 되는지 아님 목표체중 전에

시작해도 되는지 조언 부탁드려봅니다.

해피가이

*.101.67.122

꾸준히만 하신다면 집에서도 원하는 몸매 가능하실듯20200715_074617.jpg

첨부

bsrabbit*

*.193.67.76

사진첨부 감사합니다 :)

킁?

*.208.109.43

예전 헬스장은 나이 많으시고 오래다니신 분들이 오지랖 엄청 심하게 하셨다고 하던데요

요즘은 그런거 없고 다들 귀에 무선이어폰 하나씩 꽂으시고 본인 운동만 하시는 듯 합니다.

저도 근력운동을 많이 좋아하지는 않는데 나이 먹을수록 근력운동이 필수인 듯 느껴져

전 근력운동은 일주일에 3일 딱 해서 3대 운동 + 추가 1개 + a 정도 수준으로만 합니다. (물론 유산소는 따로 추가로 병행)

월 - 등운동 : 데드리프트 + 풀업

수 - 상체운동 : 벤치프레스 + 인클라인벤치프레스, 숄더프레스, 덤벨사이드레터럴레이즈

금 - 하체운동 : 스쿼트 + 레그프레스

저도 헬린이에 가깝지만 개인적으로는 대회 나가거나 프로필 찍는게 아니라면

저 정도만해도 몸 전반적으로 다 건드리는 것이기에 기본 자세가 좋아지고 옷발도 좋아지는 듯 하고

정말 딱 기본적인 운동들이라 생활 헬스로는 저 정도도 좋은 듯 합니다.

여성분들이 하기에도 다들 적당한 운동으로 생각됩니다.

보통 여성분들은 남성하고 호르몬이 달라서 엄청 벌크업이 되거나 하기가 쉽지가 않은 것으로 알고 있습니다.

그리고 보통 남성분들은 세트당 횟수를 줄이더라도 높은 중량을 이용하면서 벌크업 쪽에 집중하는 듯하고,

여성분들은 반대로 적은 중량으로 횟수를 늘려서 벌크업보다는 말씀하신 탄력있는 쪽으로 하시는 것으로 알고 있습니다.

추가로 근력운동이라는 것이 결국은 중량을 사용하기에 생각보다 부상이 많이 발생합니다.

기본적인 자세들이 익을 정도로는 PT 를 조금 해보시는 걸 권유 드립니다.

PT 가 별로라고 하시면 사설 운영하는 체육관말고 (사설 쪽은 아무래도 돈을 받고 PT 를 유도하는게 일반적이기에)

보통 구나 시에서 운영하는 국민체육센터나 체육관 등에 가시면

기본적으로 관리하시고 물어보면 자세등을 알려주시는 코치님 같은 분들이 항상 한분씩은 꼭 있습니다.

알려달라고 요청하시지 않으면 관여를 안하시지만 원하시는 운동을 알려달라고 하시면

친절하게 잘 알려주시니 그런 분들을 이용하는 것도 방법입니다.

bsrabbit*

*.193.67.76

안녕하세요. 댓글 감사드립니다. 댓글에 알려주신 운동들 찾아보니 기구들 사용하는것도 많더라구요. 아마 제가 유투브로 아무리 사전에  찾아보고 공부를 하고 가도 스노우보드유투브로 엄청많이 찾아보고 가도 보드장가면 안되는거처럼 혼자서는 좀 힘들거란 생각이 들었습니다. 분위기도 낮설고 누가 보고있으면 긴장하고 버벅데는 제 성향상 ㅎㅎ 아마 역기같은거 중량바꾸는거나 기구 사용설치하는거부터 버벅데고 막힐가능성이 보입니다.ㅜㅜ 이부분은 고민이 좀 더 필요한거 같은데 알려주신 운동들은 재밌어보이고 오랜만에 흥미도 생기네요. 홈트 지루해서 하다가 하품도 하고 그래서 자전거로 바꾼건데 헬스장은 운동 분위기도 있고 해서 좋을거 같아요. 집앞에 통유리로된 헬스장 있어서 잠깐 분위기 보고왔는데 활기차보이고 좋더라구요. 생각만하고 있는거랑 부딪혀보는거랑 또 다르니까 빨리 해보고싶네요.ㅎㅎ

고고나죠

*.139.145.77

허리가 펴지지 않으면 골반쪽 근육이 붙기 힘들죠!

헬스때도 등산때도요.

골반스트레칭이 대단히 중요합니다.

bsrabbit*

*.193.67.76

넵넵 참고할께요. 감사합니다 :)

예술낙엽

*.62.216.188

유툽에서…
권도예의 리얼타임 피트니스
땅끄부부
모멘트핏
에이핏
저는 이정도 합니다. 그 외에 골반, 고관절 스트레칭 유툽에 찾으면 나오는것들 30분 정도 하고… 하루에 저걸 다 한다는건 아니구요 리얼타임 피트니스는 15일 짜리인데 그냥 계속 반복으로 쭉 하루에 하나씩 하고. 다른걸 돌려가며 해요. 리얼타임 피트니스에만 아령 2키로정도 짜리 필요하고 다 맨손으로 할수 있어요. 모멘트핏이랑 리얼타임 피트니스가 근력위주고 나머지는 유산소를 동반하지만 근력 사용이 되는 것들이에요. 각 채널마다 프로그램이랑 영상이 여러개 있으니까 기분따라 컨디션따라 바꿔가며 해주고 있습니다. 권도예의 리얼타임 피트니스만 좀 찾기가 힘드실것 같아요.

bsrabbit*

*.193.67.76

앗 저 크렘쉘 모멘트핏 보고 따라했었어요!! 근데 샘이 1세트 끝났는데 엉덩이가 아파서 엉덩이에 손이 안올라가면 문제가 있는거라고 하셨는제 제가 그랬거든요.ㅜㅜ 자꾸 하니까 자극이 오는거 같은데 2세트끝나고 팔꿈치받치고 하는게 목이 너무 아파서 중단했어요. 저는 힙으뜸이랑 모멘트핏 주로 봤었는데 다른 분들도 많군요. 권도예님은 첨들어봤는데 한번 찾아볼께요. 예술낙엽님 여성분이시죠? 그럼 레베카언니 팔뚝해보세요. 그것도 괜찮은데 이상하게 집에서 홈트하면 전 하품나오고 너무 재미없어서 안하게되더라구요. 홈트 지루하지않게 꾸준하게 하는 노하우 있으심 댓글 부탁드립니다.ㅜㅜ 사실 헬스장도 근력 동기부여 될까 싶어서 가는건데 집이 최고긴 하죠 ㅎㅎ 

라스베가

*.38.98.149

처음이시면 주변에 헬스좀 다녀본 지인하고 몇번가셔서 기구 사용법, 자세좀 배우시고

정 유튭보고 힘드시면 PT 몇회 받아보시는 것도 멀게 보면 좋은거 같긴해요

처음 근력운동 하시는 분들은 무분할(전신)로 하라고 하는데

2분할도 갠찬은거 같아요(상체, 하체)

저는 3분할로 하고 있어요

1. 등, 이두

2. 가슴, 삼두

3. 하체, 어깨

헬스x니아라고 카페 가시면 도움 많이 받으실 수 있으실 겁니다 ~~~ 

화이팅 !!!

bsrabbit*

*.193.67.76

안녕하세요. 3분할이라는게 하루 등이랑 이두운동 , 다음날 가슴 삼두...이런식으로 하란 말씀이신거죠? 헝그리보더님들이 댓글에 자세하게 정리를 잘해주셔서 어느정도 기준이 생기니까 검색하기가 훨씬 편해졌어요.  운동자세 운동법 근육사진까지 다 올려주셔서 혼자 공부하는건 정말 편하네요.  근데 보드배울때 처럼 내가 집에서 이론 동영상 찾아보는거랑 보드장가서 혼자했을때의 그 막막함이나 그런건 있을듯합니다. 카페정보랑 응원감사헤요. 좋은하루 되세요 :)

라스베가

*.38.98.149

네 맞아요

일주일 기준 3분할이면 주 2회씩 돌아가요 (일요일은 쉼)

토, 일을 쉬신다고 하시면 그냥 로테이션으로 쭉 돌리시면 됩니다~

뭐든지 처음만 힘들지 하다보면 익숙해 지잖아요 ~

파이팅 !!!

bsrabbit*

*.193.67.76

네^^ㅎㅎ 오랜만에 흥미도 좀 생기고 설레요. 라스베가님도 몸 예쁘게 만들고 건강해지세요.화이팅!!

sia.sia

*.38.94.18

탄탄한 몸 원하시면 크로스핏 하세요...

bsrabbit*

*.193.67.76

넵넵 참고할께요. 감사합니다 :)

깃쫄깃쫄

*.62.222.179

"비밀글입니다."

:

bsrabbit*

*.193.67.76

"비밀글입니다."

:

깃쫄깃쫄

*.62.222.37

"비밀글입니다."

:

bsrabbit*

*.193.67.76

"비밀글입니다."

:

bsrabbit*

*.193.67.76

"비밀글입니다."

:

깃쫄깃쫄

*.62.215.48

네넵 근력후에 바로 해주셔야 힘쓰느라 피쏠렸던 부위의 혈액순환이 전신으로 돌면서 안쌓이는걸로 들었어욥 시간을좀더 쪼개서 짧은시간이라도 유산소 같이 하는쪽으로 해보셔욥!

bsrabbit*

*.193.67.76

네네ㅎㅎ 깃쫄깃쫄님 비롯 다른님들 댓글 참고해서 식단이랑 운동 루틴 다시 짯어요. 진짜 딱 초보인 저에게 필요한 정보를 주셔서 도움 많이 됬어요. 낼부터 근력+유산소 함께 하고 식단도 새로짯는데 자전거만 타서 좀 물렸었는데 동기부여 뿜뿜이네요. 얼굴도 모르는 사람을 위해 진지하게 댓글달아주시고 조언해주셔서 감사했어요. 깃쫄깃쫄님도 멋진몸 만드셔서 올해 최고로 멋있는 보더님 되세요.^^ 화이팅입니다 :)

무주

*.39.146.151

전...복잡한게 싫어서
치닝디핑 사서 풀업10x10(1년은밴드) 딥스10×10
푸시업10셋트×20개,유산소
주6일 1시간30분 2년운동하고
단백질섭취는 닭가슴살,계란,미숫가루 등등섭취
지인들이 오우 몸좋네 하더군요

bsrabbit*

*.193.67.76

확실히 식단을 잘 관리해줘야 운동효과가 더 나타나는거 같더라구요. 단백질 이런거 신경 안썻었는데 이제 잘 챙겨먹어야겠네요.무주님 좋은주말 되세요!!