[기타묻고답하기 이용안내]
전세계약 관련 질문이요

제가 전세로 살고 있는 집이 올해 10월에 2년 만기입니다.
이번 달에 집주인이 집을 팔건데
새로운 주인하고 계약서를 다시 작성해야 하나요?
(부동산에서는 다시 작성하자고 합니다.)

집주인이 그대로라면 암묵적 연장을 생각하고 그냥 지나갈수 있으면 그렇게 하려고 했는데
집주인이 바뀐다니 새로 작성해야 하나 궁긍하네요.
(암묵적 연장을 하면 2년을 다시 안채워도 집을 뺄수 있다고 해서 그리 하려 했습니다. )

전문 지식이 없다보니..
부동산 말에만 의존할수 없어 여쭤봅니다.
엮인글 :

aAgata

*.178.225.6

저도 예전 묵시적연장중 집쥔이 바뀐적이 있는데요..따로 계약을 안했어요..집 쥔이 바뀌면 자동승계되는걸로 알고 있거든요...
재계약을 하게 되면 일단 확정일자가 바뀌니 임차인 입장에서 안하는게 좋겠죠....
그리고 본인이 원한다면 계약 만기 10월로 작성 가능하나, 새쥔으로 바뀌다 보니 계약 만료시 묵시적 연장은 쉽지 않을듯 합니다..
중간에 나가야 한다면 저같으면 일단 10월까지 재계약 작성 없이 살것 같구요..만료 한달전까지 집쥔이 어떤 얘기가 없다면 연장 됐다고 생각하고 살것 같습니다..

Cool-보더

*.218.183.251

일단 집주인 바뀔때 임차인 승계 되는지 확인하시고 새로 바뀌는 분께 유선 연락이나 만나서 이야기를 해보셔야합니다.

전세라는 큰 금액이 걸려있는데 집주인분과 세입자분의 향후 계획은 서로 어떻게 하실건지 이야기를 해야 

나중에 서로 대비하기 좋을겁니다~!