[기타묻고답하기 이용안내]
작은 제조공장을 운영하고있습니다 (곤지암위치)

엇그제 직원 의 장인어른이 돌아가셨단 얘기를 들었지요

장례식장은 경북안동 에있구요.

내일이 발인입니다..

우선 기본적인 것들은 다한상태입니다만

휴가철을 앞두고 거래처를 돌기도 빠듯한 시간입니다

오전에 사장님(아버지)께 보고드렸습니다

"그래도 오래계신분인데 직접찾아뵈야하지않을까요?"

"화환과 조의금은 보냈다 시간적으로 가기힘들것같다"

우선 아버님께 알겠다고 말씀드렸지만

계속 신경쓰이네요..

이번주내내 12시간씩 거래처돌고 있는 실정입니다만

밤샘운전을 해서락도 가야한다는게 제 입장입니다

만약 여러분이라면 어떻게 하실건가요

와이프도 갔다오라곤했지만 제가 너무 장거리에 고생할까봐 걱정하고있습니다.
엮인글 :

이야힝

*.62.204.76

조사는 가야하는게 맞지만 너무힘드시면 고려해보셔야겠네요

쭈늬

*.126.210.3

회사 인천 - 직원 아버님 사망, 장례식 및 발인 위치(목포)

회사에서 화환, 조의금만 보내고 따로 가지 않았습니다.

장거리는 기본적이라고 하신것들만 하고 안가는 경우도 많은것 같드라구요

*욱이*~~v*

*.127.94.162

직계도 아니고 안가셔도 됩니다. 기본만 하셧으면 끝

꽃길만걷자

*.221.210.3

이런 문제는 경우에 맞냐 아니냐를 따지기 보다는

본인 마음이 무겁다 싶으면 무조건 가는게 맞다고 봅니다.

한공자

*.62.11.214

대표로 한두명이 다녀오곤 합니다.

맨탈리스트

*.223.22.229

직원중 대표로 조의금 들고 갔다오면 됩니다.

나이돌

*.79.174.227

나름에 도리는 다 하신 듯합니다만 그래도 직원분 입장에선 서운할 수 있을 것 같네요.
장기근속 직원이라 더 마음이 쓰이시겠지만 가장 중요한 건 글쓴이께서 마음이 불편하니
다소 무리가 되더라도 다녀오시라 권하고 싶네요.
가시거든 졸음운전하지 마시고 안전하게 다녀오세요~

자이언트뉴비

*.247.149.239

장인장모는 대표로 누군가가 가면 참 좋죠...

직계는 아니지만 와이프의 부모님이고 회사근속도 길면....

회사가 아무리 바빠도 아무도 안오면 서운할수있다고 생각합니다.

회사에서 모임하는 사람들 조모상도 가고 했어요...

kgbwook

*.33.164.188

거리가 꽤 먼 지방같은 경우..경사는 축의금만 나고 안감.조사는 해외 아닌이상 무조건 갑니다.....저희 아버님 가르침입니다...

Cool-보더

*.218.183.251

조사의경우 회사 대표로 여유있는분이 한분 갔다오심이 좋을듯 합니다...

어느정도 부장급 이상 대표 한분이 가시는것이 좋겠죠 

꿈에보드

*.111.2.48

조사는 무조건간다가 진리입니다!

CABCA

*.104.37.90

아버님께서 대표이사이시니 님께서 직접 가시면 직원분께는 큰 힘이 될 겁니다.

숙쟈냔

*.223.19.50

마음이 쓰이신다면 가는게 맞다고봅니다...

낙엽이라 행복해요

*.12.99.19

저는..

경조사는 챙길수 있다면 무조건 챙긴다고 봅니다.

그래서

경조사 많이 다녀보니 그 사람과 그 집안의 됨됨이(?)가 좀 보이더군요..

다시 보는 케이스도 많았구요..

경조사비 많이 든다 생각안구 술한잔,밥 한끼 샀다. 라 생각하구 가급적 참석및 챙깁니다.

옛 어르신들이..

사람 평가 할때.. 

그 사람만 보는게 아니구 그 사람의 내력을 보는게 이유가 있더군요.

광주스탁

*.62.8.96

안동이시면 왕복 5시간거리 이신대 신경쓰이시면
가보셔야죠

*.93.26.10

이 경우에는 정확한 답은 없습니다. 

윗분들 말씀대로 신경이 많이 쓰이신다면 가는것도 좋을 것 같네요.

저는 직원 조부상으로 진주에 (업장은 서울 노원구) 다녀온적이 있었네요.

OTOHA

*.223.27.90

장인이라면 굳이...