[기타묻고답하기 이용안내]
안녕하세요 33세 남성입니다
아직 부모님과 살고 있습니다
35세쯤 되서 전세로 회사 근처로 나가려고 했습니다
그런데 요즘 느끼는건 월세 라도 나가 사는게 어떨지
고민이 많아졌습니다

집 나가면 돈 깨지고 몸 고생인거 알지만
집에 있으면서 느끼는 스트레스도 적지 않다보니
이런 더운 날씨에 에어컨이 없는 방에서 지내는 것도
한몫하네요..

선택으로 인한 책임은 제가 해야 하는 것이지만
내년되면 차 할부도 끝나서 더 그런 마음이 생깁니다

혼자 월세로 사시는 분들 경험담 부탁드려요
엮인글 :

다주상가

*.58.119.135

누구에게도 손 안벌리고 혼자 버는 것으로 독립 가능하다면 하루라도 냉큼 나가 사는게 순리입니다.

33세면 많이 늦었지 싶슴다.

그믐별

*.121.91.39

자취 10년차입니다.
전세금 모을때까지 어떻게든 본가에서 지내는걸 추천드립니다.
월세는 매달 돈 갖다버리는겁니다. 거기에 생활비부터 이래저래 꽤 많이 깨집니다.

로메인

*.33.164.159

저는 한번쯤 독립 해보길 추천해요! 장단점이 다 있죠ㅎㅎ부모님과 함께사는것도 마찬가지구요, 그런 생각이 들기 시작했다면 차근히 계획을 세워보세요 근데 너무 오래, 디테일하게 세우면 그게 또 스트레스더라구요, 내가 독립하고 싶다는 의지가 중요하져ㅎㅎ 내가 얻고자 하는것이 있다면 돈에 비할건 아니라고봐요, 하물며 그게 경험치만을 얻는 일일지라도 가치는 있다고 생각해요, 저는 돈이 나간다고하더라도 그 외적으로 (일이나 취미 등) 쌓아가는게 많다고 느껴서 (특히나 저는 타지로 독립해서) 향수병이 가끔 돋긴하지만 즐거워요 만족감도 느끼구요! 물론 월급쟁이 직장인이라 쪼들릴때도 있어요ㅎㅎ그래도 터무니없이 비싼집 갈것도 아니고 내 경제적수준에 맞게 가면 될것같아요! 어차피 내인생 빠르고 늦고는 중요하지 않아요^^ 아 그리고 부모님과 집에서 사는게 부끄러운 일도 아니고, 너무 깊게 고민하지마시고 좋은선택하셨으면 좋겠네요!

rye

*.130.242.171

장단점이 있습니다. 본가에서 산다면 돈을 모으기 쉽습니다. 일단 월세, 공과금, 밥값 안나가는 것만 해도 어마어마하죠. 게다가 서울권이라면 월세는 정말...

독립한다면 돈 나가는 것만 빼고는 바람직하죠. 

결론은...본인이 스스로의 생활을 제어할 수 있고, 방값 정도는 처리할 수 있다면 독립을 권해드립니다. 

다만 제어 못하면...본가에서 사는 것보다도 더 엉망으로 살게 됩니다.

*.172.176.157

원룸

독립하는순간

지옥이 펼쳐질것임 ㅎㅎㅎ

음...

*.46.62.217

무슨말인지요???    설명좀 더 부탁요~~~~!

자이언트뉴비

*.247.149.239

나중에 청약이라도 넣으실 생각이 있으시다면

무주택 세대주 할려면 독립을 미리 해당 지역에 하는게 맞다고 생각합니다.

그리고 독립하면 전 좋더라구요 ㅎㅎ

요즘 에어컨 기술도 좋고 누진세단계도 줄고 1인가구 에어컨 풀로 틀어도 술값정도도 안나와서 스트레스도 읍어영 ㅋㅋ

공랑붕어

*.223.62.147

혼자 살아보는것도 경험이죠 ㅎㅎ

단, 고정비용 관리등을 소홀히 하면 상당히 난감해집니다 ㅎㅎ

Cool-보더

*.218.183.251

본인의 선택에 따라 갈릴듯

본가생활 장점: 돈 save(지역에따라 50~100)

단점 : 프라이버시X, 자유 X, 잔소리O

월세생활 장점 : 프라이버시O, 자유 O, 잔소리X, 취미생활, 여친초대

단점 :돈 - (지역에따라 50~100), 

나를막만졌잖아..

*.142.172.135

자유도 얻고 좋지만...돈이 겁나 깨져요 ㅋ

관리비 조심하세요....ㅋㅋㅋㅋ 월세만 생각하시다가 뭐지??? 할수도 있습니다.

캡틴화니

*.171.83.11

본가 차로 7분거리에 나와서 월세 살고 있습니다..ㅋ

윗분들이 장단점 다 적어놓으셨는데 전 돈문제 빼고는 전부 다 좋습니다...

1년기준으로 따지면 거의 천만원이상은...ㅋㅋㅋㅋ

자유 VS 돈 둘중 우선순위를 어디에 두냐에 따라서 결정하세요..그럼 쉽습니다..ㅋㅋ

초짜보더83

*.111.1.38

댓글을 썼다가 지워지..ㅜ

암튼 나오지 마시구, 에어컨사서 전기세 부담 하세요.

나오면 월 100만원+@ 지출추가와
시간적 여유 감소가 발생합니다.

TrustMe

*.243.13.160

부모님과 싸우고 화해하는 빠른 방법이 집근처 원룸시세를 알아본다는 거였는데

elephas

*.161.72.209

30대가 되었음 이제 부모님을 육아의 그늘에서 놔드리세요.