[기타묻고답하기 이용안내]

종신보험에 대해 좀 아시는분 계시분 궁금해서 뭐하나 물어보려고 합니다.

제가 지금 가지고 있는 보험이 실비+암  그리고 종신보험이있는데요

실비+암 이 보험에 일상생활책임보험에 암 보장금액도 좀 넉넉하게 보장 됩니다.

근데 종신보험이 제가 가입한지 이제 11년차인데요 제가 미성년자때 가입한거라 보험 내용도 몰랐었구 지금까찌 그럭저럭 써먹어서

크게 신경을 안쓰다가 문득 내용이 알고 싶어서 알아보니 일단 납입 금액이 13만원정도 입니다.

근데 납입기간이 지금부터 25년 남았구요 보장내용은 일단 제가 사망시 최대 1억 그리고 수술시 일정 금액 보상 입원특약이라고 하루 입원시 5만원씩 보장  암은 300만원정도 보장인데요 

저는 20년납입인줄 알고 있었는데 지금부터 납입을 25년 더 해야 한다니... 유지해야 할까요 아님 갈아타야 할까요...;;

보험에 대해 좀 아시는분 조언좀 구해봅니다

엮인글 :

채연채민 아빠

*.223.38.156

허허.. 오래전 가입한 보장성 보험은 무조건 유지가 맞습니다. 따지고 할것도 없네요.. 납입기간이 부담스러우시면 납기단축 신청하고 일시금으로 차액을 납입하는 제도를 활용할 수도 있습니다. 보장성 보험은 소비자 입장에서 개'악'됩니다.

멋진아씨

*.253.192.96

아 그런가요 ㅜㅜ  나중에 만기시 타먹는거면 모르겠는데 순수보장형이라 고민이 무척 되네요

채연채민 아빠

*.223.38.156

종신보험은 만기환급형이라고 표시는 안되있지만 주계약만 고려해보면 일정시점 이후 해지환급금 꽤 나옵니다. 회사에다 경과년별 예상환급금 달라고 해보세요

멋진아씨

네 제가 그래서 보험 약관이라고 하나요??

계약할때 내용들 서류로 보내달라고 요청을 해놨습니다...

자세히좀 살펴봐야 겠네요

유리무릎

*.36.136.32

보험기간은 긴것이 유리합니다
11년전 가입하신거면 지금은 보험사에서 보장항목에서 빼버린 사항이 있을수도 있어요 이제는 가입하고 싶어도 할수없는 항목이 있는지 잘 알아보세요
그리고 종신은 본인은 아니지만 사망보험금은 타게 되어 있습니다

멋진아씨

네 자세히좀 살펴 봐야 겠어요

특히 가입하고 싶어도 할수 없는 항목... 제가 몇년전 보드타다가 쇠골뼈 부러져서 지금 있는 실비도 가입후 5년동안 이부분

보장 못받는데 이부분도 고려를 해봐야겠네요

태조

*.186.195.166

이미 11년을 납입 했는데 지금 해약 한다는것은 보험회사가 좋을거 같은데요. 종신의 매력은 도깨비 처럼 오래 살아도 상관없이 보장 된다는 장점이 있지요 물론 현실은 좀 길면 100세 겠지만요.

멋진아씨

80세까지 보장인데... 80세도 충분할듯 싶어요 ㅎ

그믐별

*.216.38.106

11년전 가입한건 계속 가는게 이득입니다.

지금 가입하면 그 정도 보장 못받아요.

보장 내역 보고 뺄거 빼고 정리해서 월 보험료만 낮추는게 낫습니다.

재퐈니

*.150.90.107

보험상품이 예전께 좋고요 나중으로 갈수록 보험회사 유리한쪽으로 상품이 나와서 별로라고 합니다..

예전껀 요즘엔 그런상품 안나오데요..

(근데 글쓴이분 납입 기한이 길긴 하네요~)

버섯너구리

*.182.235.250

저도 납입 금액 11만원 정도되고 납입한지 10년 정도 됐는데, 확실히 오래 전에 들어둔 보험이 보장 범위가 넓고 좋아요.

지금은 보장 내용은 같아도 실 수령액 %가 달라서 갈아타는 게 더 손해일 수 있어요~

밋러버

*.33.165.13

보험해지 잘시키는 설계사가 일 잘하는 사람이라던데...

착한아빠

*.231.196.1

갱신형인가요? 종신보험은 비갱신이 좋고, 요즘은 80세보다는 100세가 훨씬 유리하다더군요.

카카오프렌즈좋아용

*.52.207.133

종신 해지 하시고 새로 가입하시면 보험료 엄청 오를꺼에요.

계속 유지하시고 부족한 부분을 다른 보험으로 보완하시는걸 추천하고 싶네요