[기타묻고답하기 이용안내]

SUV를 하나 사려고하는대요 (투싼으로 생각중입니다)

가솔린 디젤 하브가 제일 고민이네요 ㅎㅎ 

한달에 한번정도 주말에 장거리로 놀러가고 겨울엔 2일에 한번정도 스키장 들어갑니다. (춘천 ~ 비발디)

그외에는 출퇴근용으로만 쓸것같아요 

어떤선택지가 좋을지 조언좀 부탁드립니다 ! 

엮인글 :

스칼라

*.150.182.66

요새 대세는 하브 아닐까요 ㅎㅎㅎ 지금 유가따지면 디젤은 메리트 없고

호국이

*.36.135.243

저 같으면
연간주행거리 2만이하 - 가솔린
2만이상 - 하브
로 갈거 같습니다
디젤은...

영원의아침

*.35.185.219

디젤은 사양산업이죠.

호국이님 말씀처럼 2만 이하 가솔, 2만이상 혹은 2만이하 시내주행위주 라면 하브 가 맞다고 봅니다.

Ellumi

*.39.138.106

오래 걸려도 되신다면 닥하브요
디젤은 이제 메리트가ㅠㅠ

굉장하네

*.108.108.254

주행거리짧아도 하브가세요

왜냐면 어차피 차값이 인스퍼기준 250만원 더 비싸긴한데

최종적으로 중고차가격도 250만원이 더 비싸기때문에(차는 거의 5년내로 대부분 팔죠)

당장의 연료비가 저렴한 차가 최고입니다^^

물론 안팔고 오래타신다고해도 하브가 낫습니다. 왜냐면 그럴수록 하브의 저렴한 연료비는 극대화 되니깐요

특히나 예전처럼 na와 하브가격이 400만원 이렇게 차이나는게 아니니깐 요즘은 더욱더 하브가 좋다고 봅니다.

단 터보차져와 하브결합은 오일 증가 이슈는 있을수있습니다.

sia.sia

*.38.94.16

투싼이면 디젤로 가도 연비메리트가 있지유

어무이차 17키로 정도 나오던데..고속은 더하고

soulpapa

*.77.2.208

대세는 하이브리드가 맞는것 같아요... 앞으로 어떻게 될지는 모르겠지만 디젤은 이제 저물어가고 있으니...

그리고 신차일 때는 괜찮겠지만 후처리장치도 복잡해지고 있어서 아무래도 유지관리를 위한 수리비용도 생각보다 만만하지는 않을꺼에요.

그래도 디젤 특유의 토크빨의 훅 치고 들어가는 나름의 느낌이 있다보니 그건 또 다른 운전의 재미인지라 ㅋㅋ

소이망

*.39.212.96

감사합니닷

밥주걱

*.196.136.146

투싼 하브 1년 반 정도 타고 있는데 괜찮습니다.

1년 넘어가니까 살살 힘이 좀 줄어 가는게 보이긴 하지만 뭐... 문제 될 정도는 아니구요,

겨울엔 베터리 쓰는 차량들 연비가 좀 떨어지는건 어느차나 마찮가지 일거고, 봄~가을 중에는

연비도 괜찮은 편 이라 좋고 공영주차장 주차비 할인 되는거 이거 별거 아닌거 같지만 꽤나 짭짤 합니다.

근데 개인적으로 투싼 하브 하실거면 스포티지 하브로 하심을 좀더 추천 드려요.
사실 같은 차 지만 실내 에서 스포티지가 훨씬 이쁘고 잘 나왔습니다. ㅠㅠ

웰팍셔틀러

*.229.171.138

맞아요! 공영주차장 할인 이거 은근 기분 좋더라구요. 

그리고 소음/진동 측면에서도 하브가 디젤보다 훨씬 좋아요. 

저는 니로 하브타는데, 공인연비 19km/l 지만 실제로는 24정도 나오고, 

스키장에서 서울 돌아올 때는 내리막이라 그런지 30정도 나옵니다. 

연비 보면 기분 좋아져요 ㅎㅎㅎ

귀성맨

*.184.86.11

하이브리드가 나은듯요~~ 아님 스포티지 LPI나왔던데요~~  전기차가 좋긴한데... 충전시간...ㅠㅠ