[기타묻고답하기 이용안내]
안녕하세요
뚜벅이라서 제가 살고있는 지역에서 셔틀운행하는 하이원만 반강제로 다니고 있는 보린이 입니다
이제는 차를 살때도 되었다 싶어서 알아보고있는데
뭐가 좋을지 참고 할수있게 추천 좀 부탁드립니다!
(이제 내년에는 다른 스키장도 갈수있겠구나ㅠㅜㅠㅜㅠ)

나이는 30대 이고
차는 어렸을때부터 SUV로 점찍어놓은 상태
차에 쓸수있는 당장의 총알은 3500
신차 대기를 생각하고 그때까지 추가로 모으면 +800까지 가능할듯

일단 저는 되팔은 생각없고 그냥 오래 탈생각 입니다.
중고도 상관 없슴당

후보
1. 스포티지 LPG
2. 스포티지 가솔린 1.6터보
3. 셀토스 가솔린 1.6터보

(왜 기아밖에 없냐면.. 현대보다 비교적 저한테 필요한옵션이 그럭저럭 잘 뭉쳐져있어서욤)
엮인글 :

林보더

*.237.236.81

다 좋아요~
근데 꼭 4륜으로 사세요~

황소아찌

*.46.168.136

오 4륜이 꼭 필요할까용?

funcarving

*.155.47.6

2번 추천~

황소아찌

가솔린vsLPI 차이가 많이 날까요?

funcarving

*.246.68.202

종합적으로 고려하면 차이가 있습니다.
1. 출력은 낮고 실연비도 낮습니다. 근데 배기량은 2.0이죠
2. 공간이 작아서 실용도가 살짝 아쉬울 때가 많을겁니다.
3. 스포티지는 후륜 멀티링크, 셀토스는 토션빔
둘다 부드러운셋팅으로 했다고 하면 멀티링크가 좋습니다.
4. 주유소는 도심에도 있지만 충전소는 약간 외곽으로 나와야 있는게 일반적입니다.

에헤이조졌네이거

*.224.105.138

셀토스 한표

황소아찌

역시 셀토스 실용적이죠
고민입니다ㅠ

소원을말해봐

*.101.194.10

옵션도 옵션이지만..
경쟁중인 동급 현대차에 비해서 디자인도 기아가 좋아요

황소아찌

맞죵 국산차는 기아차가 확실히 디자인이 넘사벽인거 같습니다

소원을말해봐

*.101.194.10

추운겨울 LPG 얼어버리는 예전에비해 요즘 가스차가 좋아진건 맞지만 그래도~ 휘발유 못따라갑니다. 셀토스도 잘나왔는데 음... 타다보면 아~ 차가 조금만 더 컸으면하는 생각이 들거에요.

황소아찌

*.101.195.77

우으으음 제가 할배운전 스타일이라 LPG도 많이 고민한거 같습니다ㅎㅎ
추천 감사합니다!!

소원을말해봐

*.34.232.205

고속도로 장거리 위주로 운행을 많이하시면 전부다 비추천... 고속도로는 4기통이냐 6기통이냐에 따라 차이가 있겠지만?? 동일 차종에 한해서는 배기량 cc 높은게 장땡입니다.

간단한 예로.. 저는 스포티지 1.6 사느니 2.0 삽니다ㅎㅎ (저는 주로 고속도로 주행이라 지금은 3.0 밑으로는 안타지만;;;)

똑같은차 두대끌고 똑같은 속도로 고속도로 달리면 1.6보다 2.0~ 그이상이 연비 더 좋아요.

4기통 6단미션으로 3천rpm으로 시속 160 갈거냐?? 6기통 8단미션에 2400rpm에 160 갈거냐? 같은속도 고속주행에서는 rom 작게쓰는차가 연비에서 유리합니다

황소아찌

*.101.194.161

좋은 예시 감사합니당ㅎㅎ
근데 제가 고속도로에서도 130이상은 잘 안밟아서
큰 기통은 저에게 넘치는거같아요 ㅎㅎㅎ

초음속거북이

*.162.218.123

2륜이면 222
4륜이면 333

황소아찌

4륜 끌리는데 연비가 지못미ㅠㅠ 역시 2번인가요ㅎㅎ

코피쑤한잔

*.248.253.192

황소아찌

역시 가솔린이 추천이 많네용ㅎㅎ

*욱이*~~v*

*.214.220.158

하이브리드 보세요 suv중에서 강원권 기름값 유지비 연비 계산하면 하이브리드가 갑임 전기차빼놓고선

돼랑보더

*.234.180.130

2번에 4륜을 추천드려요....

눈밥눈칫밥

*.38.87.243

4륜보단 윈터타이어를 끼는걸로 ..

soulpapa

*.77.2.208

뭐가 되었든 겨울 목적이면 4륜으로 가시는게 맘이 편하긴 합니다... 4륜이 분명 만능은 아니고 윈터가 더 효율적이라는 말들도 있습니다만, 바보가 아니라면 누가 얼어있는 곳을 들어가겠습니까? 혹시 실수로 앞타이어가 얼음이나 눈속에 들어가도 후진이라도 할 수 있으려면 4륜밖에 없더라고요 ㅠ

뽀더용가리

*.221.147.243

무조건 서퍼티지 하이부리드!!!요!!!!

겁보

*.62.147.30

전 보린이 2년차입니다 x4시즌권 끊어서 경북에서 주로 하이원 용평 웰리힐리 가는데요 차는 중형승용차 타고다닙니다 4륜도 옵션으로 좋습니다 허나 2륜도 지역바이 지역이니 사시는곳이 영남지역이라면 2륜도 추천합니다

산전수전

*.255.102.96

혹시 중고차 중 관심있는게 있다면... 저에게 문의 바랍니다 ^^;;

현직 중고차 딜러 입니다~~~~^^;;

구르는꿀떡곰

*.253.82.243

4륜으로하시고 엘피지보다는 가솔린모델이 관리하시기 편하실거에요...

밥주걱

*.79.39.234

어?? 하브가 없으시네요?

제가 스포티지 동급인 투산 하브 인데 노멀 가솔린 보다 훨~씬 낫습니다.

그 전차는 가솔린 이었는데 연비에서 일단 하브하고 차이 많이 나고

출력 에서도 훨씬 좋습니다.

게다가 아직 하브의 친환경 혜택 등이 무시못한 정도 입니다.

그냥 가솔린 하실생각 이시라면 가솔린 + 하브가 상당히 괜찮습니다. 

옵션 조금 줄이시면 쏘렌토 하브도 노려볼만 한데 아직 싱글 이시면

투싼, 스포티지 하브 도 괜찮을거 같습니다.

스로보단

*.85.211.252

다른 의견 이지만...저는 30대때 올란도LPG 샀는데 아직도 타요. 그 사이 결혼도 하고 아이도 둘..

살때만 해도 난중에 결혼하고 산타페 같은거로 바꾸지 머 했으나 바꿀 수가 없음..ㅜㅜ

3500만원 쓰시는거 할부도 조금 껴서 소렌토 급으로 바꾸세요.

어차피 오래 타실꺼 중형급 이상으로 추천 드려요.

전 소렌토 하이브리드 산타페 (이번에 체인지 된다는데..) 하이브리드 추천 드려요.

Chatterbox

*.32.185.244

저라면 서퍼티지 하이브리드요!!
기다리는 시간이 좀 걸려서 글킨한데...
주변에 하브타는분들보면 부러워요
연비도 좋고 가솔린이라 편하고

황소아찌

*.101.67.111

다들 감사합니다!!
하이브리드 인기가 많네용ㅎㅎ
쉬는날 시간내서 각 종류별로 견적내보겠습니다!

더 윗등급 차 추천해주신분도 감사드립니다
하지만 그 이상의 차는 현재 저에게는 오바인거같아서 결혼을 하게되면 다시 참고하겠습니당ㅎㅎ