[기타묻고답하기 이용안내]

중고차고민...

조회 수 1031 추천 수 1 2022.02.27 11:00:02

차 할부 최근에 끝났는데

어머니께서 타시는 구형 SM5가 죽어가고있습니다...

위험해보여서 차한대 사드리고싶은데 여유가 없어서 

최대 1500 정도로 보고있는데 아무래도 이가격으로

괜찮은거 사려면 경차 OR 아반떼 , K3 정도인데...ㅜㅜ

돈은 없는데 맘은 쏘나타라서 ㅠㅠㅠㅠㅠ

쏘나타 15년식에 10만탄거 있는데 개인적으로 10만정도 탄건 무사고 라고해도...

제가 탄다면 그냥 사겠는데..ㅠㅠ

차라리 마일리지 적고 연식 최근꺼 사는게 맞겟죠....

고민고민... 일도손에안잡히네요...ㅜ

엮인글 :

BasicMoving

*.101.2.130

경차는 가격방어가 잘 돼서 생각보다 비싸더라구요..
준중형 k3 아반떼 라인 추천 합니다

징징공자

*.235.24.217

요즘 중고차 사시는건 비추에요 신차 출고가 늦어져 중고차
가격이 너무 올랐어요 어머님차가 잔고장이 많은것 같아 걱정이시겠어요 근데 지금 사기엔 손해가 커요ㅜ

루민이

*.26.154.214

ㅜㅜ 어머니 차가 오늘내일 하셔서 알고는 있지만 급하긴 합니다 ㅠ

파하사

*.54.141.218

요새 중고차는 가격질서가 완전히 무너졌다고 아는 딜러분께서 사지말라한적이 있습니다..정 급하시면 사시는거겠지만 신중하게 결정하시길 바라겠습니다..

몬스터킴

*.235.24.30

최근에 중고차를 많이 알아본 개인적인 입장으로는
7~8만 탄 중고차보다 10만 초반 차량이 더 좋을 수도 있다고 생각합니다. 대부분 차량들이 10만키로 전후에 소모품등을 전부 교체하기 때문이죠! 물론 카바카 입니다. 쏘나타도 1500만원이면 잘 찾으시면 좋은 매물 있을거에요! 집중적으로 보셔야할게 있다면 용도이력 (렌트카이력) 은 거르시는게 좋구요, 택시 부활 차량 또한 거르시는게 좋습니다. 1인신조 차량이면 더욱 좋겠네요! 그정도 금액대면 suv차량으로도 투싼ix, 스포티지r 등 괜찮은 금액대 있을겁니다!

퀵고스트(실력없이매년나이만)

*.255.124.70

신차 다음으로 좋은게 타던차 고치는 거에요... (어디 고장날때 대충 예상이라도 하니요.. 카센타에서 호환부품으로 총알 모으시고)

어머니 운전가능?! 연령대 거의 비슷비슷하세요...나중에 모시라고 해도 못모세요...(저도 어느순간 운전 못하겠구나하는 날이 올거다 인정중이에요...ㅎㅎ 이궁)

(신차 할부경험 있으시니...한번 더 넣으시는것도요....)

엉그리신욱

*.101.64.166

연식짧은 준준형이 더낫지않을까요

lusenski

*.142.250.38

300더 쓰셔서 베뉴 사세요

루루슈다

*.52.196.71

어머니께서 체면을 많이 따지시거나 혹은 사업이나 영업을 하시는거라면 소나타

그런데 구형 SM5를 모시는걸보면 그런것은 아닐것같네요.

근래에 나온 K3가 구형 SM5보다 크고 더 좋아요.

전 K3한표하겠습니다.

그리고 제일 중요한건... 돈도 없는데 라고 하신거보니 여유로운 상황도 아닌것 같구요... ㅜ

산전수전

*.120.0.108

현직 중고차 딜러 입니다.

1. 예산이 차량이전비와 보험료까지 1,500만원인지

아니면 차량금액만 1,500만원인지 정하시고 접근하시는게 좋을것 같구요

- 이전비용은 승용차기준 거래금액or과표 중 높은금액의 대략 7~8%(등취득세)

+ 30~35만원(매도비 / 대형중고차 단지는 대부분 있고 소규모 단지는 안받는곳도 있음 / 단지별로 몇만원정도 차이남

+ 성능보증보험료 (대략10만원미만 / 년식과 주행거리별로 계산되서 금액이 모두 틀리고 성능정검지에 기재되어 있음)

요정도 필요하실거예요

2. 대략 1,500만원이면 선택지가 굉장히 많습니다.

준중형 아반떼 AD의 경우 17~18년식 10만키로 이하면 1,100~1,500 예상됩니다. 옵션별로 틀리겠지만.. 

SM6 나 스토닉 SM7 노바도 사실수 있습니다.

루민이

*.26.154.214

헉.. 답변 감사합니다~!!