[기타묻고답하기 이용안내]

피아노 완전 처음배우고 있는데요. 얼마전에 디피도 하나 샀어요. 

손에 힘들어가는거랑 손가락 연결 부드럽게 안하는거랑 지적덩어리인데요.. 또 양손 들어가니 멘붕의 연속이네여..

문제가 많지만 그중의 하나가 박자인데 치다보면 박자가 일정하지 않고 점점 빨리치는거 같아요. 

집에서 연습할때는 메트로놈을 항상키고 해야할까요?  

근데 제가 메트로놈 안하고 연습할때보다 메트로놈 기본 속도가 엄청 느리네요.. 

기본 속도에 맞춰서 해야하는지도 궁금합니다. 

좀 찾아봤는데 손이 익숙해지면 메트로놈 속도를 조금씩 올려서 하라는 말도 있긴하더라고요. 

왼손 약지,새끼손가락 푸는거 연습하는거.. 이거 빠르게 좌우로 연습하다보면 정신이 이상해지는거 같아요 ㅡㅡ

예상하고 시작하긴 했는데 어느정도 수준으로 치기까지 얼마나 많은 난관이 있을지 몹시 걱정이 됩니다ㅠ

도와줘요 헝글님들!!

엮인글 :

porpoly

*.202.145.148

절대음감은 있지만 절대박자는 존재하지 않는다죠 ^^ 음의 높낮이는 주파수에 따라 결정되는 물리적인 

바로미터가 있지만 박자는 사람마다 다르게 느끼는 시간개념에 따라 가기때문입니다. 메트로놈은 

기본 필수요소입니다. 그리고 클래식도 그렇지만 실용음악쪽이라면 더더욱~ 입니다. 

속도를 올려가는건 보신게 맞습니다만 그래도 가장 정확하게 아실수있는 피아노샘에게 조언을 

구하시며 진행해보세요. ^^

아싸아조쿠나

*.111.1.118

이번주에 한번 물어봐야겠어요 근데 양손들어가니 손이 헷갈려서 기본속도로 가는게 좋더라고요

자이언트뉴비

*.247.149.239

피아노 학원 다닐때가 생각나네요 ㅋㅋ

책이름 다 까먹었는데 왼손 오른손 같이 치면서 옥타브 타면서 쭉 올라가는거..바 뭐시기였던거 같은데

암튼 메인 악보 치기전 손가락 푸는 교재 할때는 안했어요.

연주곡 할때는 쓰긴 했지만...

아싸아조쿠나

*.111.1.118

바이엘이네여ㅎㅎ 메트로놈은켜고 연습해야겠네요

자이언트뉴비

*.247.149.239

하농이네요 찾아보니까 하농.... 저 옥타브에서부터 고옥타브까지 손가락 훈련하던.....

바이엘은 체르니 전에 아니였나 싶은데....

바이엘 하 중 상 체르니 100 30 40 이순이였던가....... 기억도 안날만큼 오래전...ㅠㅠ

살빼면이뻐

*.7.57.185

하농 진짜 잼나죠ㅋㅋㅋ정말 시간가는줄
모르고 쳤는데 그 책 한권 다 끝냈을때 어찌나 슬프던지.. 내 스트레스해소용이었는데 새록새록하네요ㅋㅋ 체르니 40이후부터는 바흐,베토벤,모차르트.. 그때부턴 피아노아니고 헬아노ㅜ

아싸아조쿠나

*.50.136.46

하농 언제 배우나여ㅎㅎ 몇년 계속 배우고 싶긴한데.. 장벽이 빨리 올까 걱정이네여..  헬수준으로는 못배우고 걍 치고싶은거 있으면 어려운거 말고 쉬운곡으로 악보보고 칠 정도가 목표입니다.

아싸아조쿠나

*.50.136.46

바이엘도 종류가 많더라고욤..  바 머시기라케서 바이엘인줄 ㅠ

bkm0714

*.223.34.151

피아노로 무슨곡을 치시려는지에 따라 다를듯요.

클래식이나 합주는 매우 정확한 박자로 쳐야 알맞겠지만, 이지리스닝이나 솔로곡은 주관적 해석해서 곡 박자를 바뀌어도 듣기 좋은경우도 있죠.

메트로놈을 쓰시기 앞서서, 녹음을 해보시고 듣기 이상할정도로 박자가 틀어지는 위치를 반복부분연습을 해보시고, 부드럽게 완주 가능할때 메트로놈 연습을 하시는게 좋은것 같아요.

*.52.192.120

어렸을때라 성인한테 똑같이 적용가능할진 모르겠지만.

(국1이었던가 그랬을거에요. 그 전엔 배운적 없음.)

저 처음 배울때 그런거 없이 했습니다.

(개인과외 받았었습니다. ㅎ 밑에층에 사셨다는...)

근데 어느날 선생님이 메트로놈을 떡하니 피아노 위에 올려두시더군요. 배운기간이 3년정도라 보면 한 중반 안되서쯤..

한 번 했었나.. 그 뒤로 단 한번도 메트로놈으로 안했었습니다.

심지어 콩쿠르 연습할때도 한 번도 해본적이 없었다는..

2학년때 나갔는데 다른 학교 3학년 누나도 저와 같은 곡..

근데 템포가 다르더군요.

전 좀 빠른 템포.. 그 누난 약간 느린 템포였다는..

공동 3등했었습니다.

아싸아조쿠나

*.50.136.46

님의 박자감각이 뛰어난거 같애요. 전 걍 쳐도 앞뒤의 템포가 틀린거 같아요

20thcenturybos

*.136.16.115

어느 악기든 메트로놈은 필수입니다. 

하다 못해 스마트폰 앱으로라도 받아서 쓰세요. 

실력이 붙으면 박자를 쪼개기 시작할텐데, 메트로놈 없이는 불가능합니다. 

초보일 때는 메트로놈이 없으면 각 음표의 길이에 대한 감 조차 못 잡습니다. 8분음표와 4분 음표가 제 멋대로 섞이죠. bpm이 마음대로 바뀌는 사태가 벌어진다고 하면 이해가 빠르시려나요. 

아싸아조쿠나

*.50.136.46

bpm은 먼지 -_-  암튼 필요한걸로..  디피에 메트로놈은 있구 아이패드 프로그램에두 있더라고요..

꽃보다낙엽

*.36.157.139

메트로놈에 맞춰서 연습하시다 보면 박자가 어긋나는 부분이 나오실꺼에요 그때마다 박자에 대한 개념의 잘못인지 테크닉에 의한 박자 이탈인지를 먼저 인지하시는게 중요하구요 개념의 문제면 잘 세어보시면 되고 테크닉이면 될때까지 천천히 뺑뺑이 돌리시면 되구요 박자라는게 연주하시다 보면 본인도 모르게 빨라지거나 느려지는 구간들이 있어요 그 부분들도 최대한 메트로놈 템포로 잡아가면서 연습하시면 효과적일꺼에요 개념을 잘 이해하고 사용하시면 실력향상에 막대한 도움을 줍니다 (레슨할때 메트로놈 틀어주고 10분만 뺑뺑이 돌려도 안되던것 술술 해나가는 학생들 많아요ㅋㅋㅋ)

아싸아조쿠나

*.111.23.196

답변 고맙습니다 전 비기너인데 계속 빨리치려고하는게 문제인거같아요
그런데 마지막에 메트로놈 뺑뺑이는 이해가 안되네요 전 박자맞추느라 되던것도 안되던데요ㅠ
그리고 연습할때 손에 많이 익으면 빨리치는 연습을해도 좋나여?

꽃보다낙엽

*.36.133.219

음..조금 길게 답변을 드리자면..
메트로놈 뺑뺑이는..될때까지 속도 조금씩 올려가면서 무한반복?ㅋㅋ
처음엔 박자맞추느라 되던것도 안되는게 맞는거에요 그러면서 그동안 틀렸던 것들의 올바른 박자를 찾아서 익히는게 중요하죠 뭐가 틀리는지도 모르는채로 연습 백시간 해봐야 틀리는 연습 하는거니까요
질문중에 연습할때 손에 익으면 빨리치는 연습을 하는게 아니라 60템포에서 익으면 65나 70템포..또 익으면 75나 80템포 이런식으로 슬슬 올려나가세요
그리고 절대로 처음부터 끝까지 쭉 연습하지 마시고 나눠서 연습하세요
비기너시면 속도나 음악에 심취하지 마시고 올바른 자세와 기본기에 충실하시는게 나중에 훨씬 빨라요 연습곡들 치실텐데 그게 음악이 중요한게 아니라 앞으로 진짜 곡들 칠때 꼭 필요한 움직임들을 익히는 과정이라 그 곡에서 익혀야하는 테크닉이나 요소들이 있을꺼에요 성인레슨은 그 개념 이해가 빨라서 쉬운 면이 있어요
보드 첨에 배울때 빨리 가고싶다고 아싸라비야 멋대로 타버리면 빨리 가지도 못하고 나중에 버릇고치는 시간이 더 들듯이 악기도 마찬가지에요 차근차근 익혀나간다고 생각하면 어느샌가 늘어있을꺼에요 (근데 전 왜 몇년째 오징어도 못될까요..제가 피아노 전공이면 교환레슨 하자고 하고싶네요ㅠ)
좋은 취미 잘 만들어나가시길 바랍니다^^

아싸아조쿠나

*.50.136.46

보드비유가 참 적절한거같아요 답변 고맙습니다.
인내심을 가지고 천천히 시작해야겠네요 그래도하다보니 박자감각이 오더라고요ㅎ