[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 저는 뒤늦게 스타를 시자하여 친구와 술내기를 해서  현재까지  약 43,7000 원 상당을  술값을 지불하고 있어서  문의드립니다.

저는 테란을 하고 친구는 프로토스 를 하는데 로스트 템플 맵에서  프로토스가 입구를  틀어막고 빠른 앞마당 을 먹음과 거의 동시에

양쪽 섬 지역을 장악합니다.   그리고  무조건 방어만 하고  저는 드랍쉽을 운영하여 멀티를 견제하려 하지만 번번히 실패하고

그렇게 옥신각신 하다 보면 어느새 케리어  두부대 정도가 모이면서 게임은 처절하게 끝이 납니다.

로스트 템플에서 프로토스의 저런 전략을 깰수 있는 방법은 없는지요 ?

엮인글 :

한공자

*.62.162.53

대충설명하자면 메카닉으로 센터먹고 확장계속하다가 자금줄끊고 케리어나올때쯤에 메카 공방 풀업되면 emp랑 골리앗+터렛으로 꿀바르심됩니다

무소유벤투스

*.62.190.123

로템은 테란이 매우 유리한 맵입니다 언덕만 잘 활용하시고 섬쪽도 언덕밑을 활용하면 탱크로 게임이 끝날때까지 괴롭히시면 되요

한공자

*.62.162.53

자금줄을 끊어버림 프로토스는 굶겨죽일수도있는맵 입구막고안나옴 언덕주위에 터렛좀막고 입구조이기하면 꿀잼!!

엠티7

*.233.56.33

메카닉 가면 되죠.... 플토에는 메카닉.... 처음에 팩토리 짖고 벌쳐에 마인개발 -> 속업과 동시에 탱크 개발 그다음부터 마인 박고 탱크로 쪼이기 하면 끝이죠.... 터렛도 필요없이 저는 마인으로 컨트롤 합니다.... 프로가 아닌이상 다템도 마인으로 다 방어 가능합니다....

히스비

*.33.153.177

유튜브에서 흑운장 팀플보세요 ㅎㅎㅎ

부자가될꺼야

*.232.28.242

드랍쉽 실패가 주요 패인인듯 합니다

메카닉 가서 상대방 앞마당에 땡크랑 마인이랑 벙커로 막아버리고 드랍쉽으로 상대멀티 작살내야 하는데

상대 멀티는 정찰을 부지런히 해서 드랍쉽으로 포트공사 하기전에 막아야 합니다

그리고 레이더로 뭔짓을 하는지 본진을 틈틈히 보고 그에 알맞는 전략을 짜서

굶겨죽여야 합니다

얄야리

*.62.172.223

원팩더블커맨드 이후 5팩토리 타이밍러쉬를 하세요. 프로토스가 트리플멀티먹고 취약한 타이밍을 노리는 전략인데 5탱 타이밍, 7탱 타이밍, 9탱타이밍등 다양합니다. 빌드순서는 인터넷에 강의가 많으니 찾아보시고.. 프로토스가 양쪽 섬지역을 장악한다고 하는데 동시 4멀티까지 펴고 섬이니만큼 멀티활성화가 느려요. 다시말해 한동안 앞마당먹은 테란과 동일자원인데 동일자원으로는 저그도 토스도 테란 못이깁니다. 특히 이런상황에선 오히려 미네랄이 딸려서 유닛들이 별로 없을겁니다. 그때 5팩에서 탱크벌쳐 짜내서 에스시브이 소수와 함께 밀면 되실거에요

얄야리

*.62.172.223

아니면 토스가 방어만 하다가 캐리어 띄운다니
님도 같이 멀티 많이드시고 2아머리 공방업 동시에 돌리면서 팩토리 쫙쫙늘려 업테란하셔도 되죠.
지상군이 뒷받침되지않는 캐리어는 상대할만하죠
기습적으로 클로킹레이스를 모아서 스캔후 옵저버사냥하고 캐리어를 잡아먹는방법도있고요..

공랑붕어

*.223.62.147

캬 배우고 갑니다! 따봉 乃

에덴죠죠

*.104.250.10

크 이런 질문이 올라올 줄이야.. 힘내세욥! ㅋㅋ

자이언트뉴비

*.247.149.239

상대방이 더블넥가면 나도 더블커멘드가고

상대방이 섬을 먹을동안 왜 가만히 계신가요...?

언덕에서 탱크로 괴롭히면 진짜 짜증나는뎅...

윤석현

*.37.182.130

속업셔틀로 질럿을 내려 놓거나  다크를 미리 배치해 두기도 합니다.

자이언트뉴비

*.247.149.239

상대방이 섬을 먹을 시간이면 짧지 않은 시간인데 일단 당장 실력이 급상승 할 순 없으니

계속 하시고(?) 리플을 저장해서 복기를 하시면 어느 타이밍에 움직였음 좋았겠구나 하는 감이 오실수 있을거에요.

저도 종종 내가 왜 이딴짓을 했을까 하는 겜은 한번씩 봤네요....물론 본다고 늘진 않...ㅠㅠ

향긋한정수리

*.104.88.34

전 적어놓은 글의 금액 "43,7000 원" 이

사십만원 인지, 사만원인지 너무 궁금해 미칠것 같습니다.  

깃쫄깃쫄

*.38.10.140

아..다행히 저만 궁금한게 아니었군요ㅋㅋㅋㅋㅋ

그믐별

*.216.38.106

테란입장에서 플토가 초반에 입구막으면 땡큐인데...

엉덩이쿵했쪄

*.243.63.214

피시섭 able...
코리아섭 Celia

연락주세요! 특훈시켜드리겠습니다.

엉덩이쿵했쪄

*.243.63.214

스타는 초반빌드가 매우 중요합니다.
종족별로 초반빌드가 몇개씩 존재합니다.
테란의 초반빌드도 여러가지가 있습니다.
토스상대로 하는 빌드도 여러개가 있지만, 요새 가장 많이 하는게 팩덥입니다. 원팩후 앞마당이죠.
막연하게 팩짓고 앞마당 먹는것이 아니라
FD 나가면서 앞마당 먹는법
FD생략하고 선모드업으로 앞마당 먹는법
선마인업으로 앞마당 먹으며 향 후 트리플멀티 준비하는 등 상당히 많습니다.
이런것들을 인구수,자원상황에 딱딱 맞아떨어지게
플레이해야합니다. 이런 플레이를 잘하는게 운영을 잘한다고 말하죠. 즉, 운영을 잘하려면 기본적으로 빌드오더를 알아야합니다. 예를 들어 인구수8때 서플, 인구수 10때 배럭, 11때 가스, 가스 100 모아서 팩짓고 일꾼 1기로 캐기(가스조절) 등등 빌드를 익히시고 연습해야합니다. (인터넷치면 많이 나와요)
기본적인 빌드 몇개만 숙지하시고 손으로 익히신다면 공방에선 웬만해선 안집니다.
그럼 연습 많이 하시고!! 술값 그만 내시길!!

부자가될꺼야

*.214.202.178

가장 중요한거

테란이 본인 성향과 맞느냐를 따져봐야 할꺼 같아요

제생각엔 세종족중에서 테란이 손이 제일 많이 움직여야 하는 종족이라고 생각해요

게임을 설렁설렁하고싶고 멀티테스킹 안되면 종족을 바꿔보시는것도...

*.79.6.175

글을 읽어보니 기본적인 실력 차이가 많이 나는 듯 합니다
그러니 멀티 편하게 하고 배짱 플레이를 하면서
여유 있게 캐리어를 뽑아 이기는거겠죠

이걸 이기려면 상당기간 연습을 해야 합니다
개개인 실력에 따라 천지차이고
일꾼 생산부터 전투하면서 늦게라도 생산하는 피지컬은
하루아침에 되는게 아니기 때문입니다

꾸준히 올바른 연습을 하셔야 되는데
보통 하다가 때려치죠..

저렇게 배짱으로 플레이 하는 상대는
5마린1탱으로 나가서 앞마당 견제 하면서
멀티 가져가고 엔지니어베이나 배럭같이
떠 있는 건물로 섬 멀티 타이밍 보시면서
멀티 하나 더 가져가면서 조이러 가면 되는데

이게 힘드시면 15분에 200 찍는 연습 하시고
나가시면 됩니다

섬에 멀티를 해봤자 일꾼도 뽑아야 하니
그만큼 시간이 많이 걸립니다
결국 시간을 오래 안주면 된다는 의미구요
캐논이나 드래군 몇기로 수비가 되기 때문에
드랍쉽은 무의미하다 봅니다

섬에서 캐리어 몇기 모아봤자
골리앗으로 막다가
지상 더 멀티 먹으면서 배틀 가시면 됩니다

*.79.6.175

그리고 절대 드랍쉽으로 언덕치거나 하지 마세요
어설픈 공격으로는 막혔다가 게임 끝납니다
상대방이 옵저버로 볼 가능성이 높은데
셔틀이 없을까요? 분명히 대비 할 겁니다
컨트롤이 미숙하면
오히려 손해만 보고 이도저도 아니게 됩니다

*.93.26.10

지상 화력전으로 밀어버리는 쪽으로 하시느건 어떤가요?

플토가 앞마당 먹고 섬멀티까지 먹게되면 유닛은 많지 않을겁니다. 그정도 타이밍에 4~5팩토리

돌리면서 지상물량으로 진군.

윗분들중에 답이 있었네. ㅡㅡ;

건승하세요. 

엉덩이쿵했쪄

*.36.131.15

위에서 빌드가 중요하다고 말했던 사람입니다!
추가로 말씀드릴게 있습니다!
많은분들이 5팩 타이밍 말씀해주셨는데, 맞는 말씀입니다. 5팩 타이밍이란게 앞마당을 먹은 후 5팩토리(애드온은 2개만) 짓고 러쉬 가는걸 말합니다.
앞마당 먹는과정까지는 윗글에서 언급하였고요!
보통 원팩더블 이후 5팩타밍이 일반적입니다.
근데 맵이 로스트템플이라시니 말씀드릴게요!
로템은 토스가 본진올라오기 힘들어서 (테란 진출도 힘들죠) 팩더블이 아닌 배덥을 해도 무방합니다.
배덥이 초반엔 살짝 위험하지만, 심시티가 워낙 좋게 할수 있어서 앞마당쪽에 벙커하나 박으면 토스는 못들어옵니다. (배럭,서플로 입구 좁히고 벙커를 박는거죠) 배덥을 성공하게되면 토스가 생더블이 아닌이상 빌드에서 지고 들어가게됩니다. 즉, 빌드하나로 게임이 이겨있는거죠. 또한, 배덥이 팩더블보다 좋은이유가 자원적으로 유리합니다.
앞마당 자원을 그만큼 빨리 먹기때문에 병력이 더 나올수 있는거죠!! (프로게이머들 게임하는거 보면
멀티체킹을 하고나서 괜히 상대방 멀티 미네랄을 찍어봅니다. 미네랄 찍어보는게 apm 늘리려는게 아니라, 상대가 자원을 얼마나 캣는지 확인하는과정인거죠) 로템맵에서는 배덥 빌드,심시티 익히시고 그 후 빠방한 자원으로 5팩or6팩 러쉬가면 토스는 막기 빡셉니다. 배덥 연습하시길 추천드리고, 배덥이 좀 빡세다면 안전한 팩덥 연습하시길 바랍니다.

제가 몇년동안 꾸준히 스타만 해서 그런지, 스타 글에 좀 더 애착이 가네요ㅎㅎ

요약 : 스타는 자원 싸움입니다.
내가 상대방보다 자원을 더 많이먹고 뽑은 유닛을 손해보지 않게만 쓰면 이기는게임입니다.

막말로 마린2기(100원) 투자해서 상대 질럿(100원) 잡으면 쌤쌤인겁니다.

근데 마린1기(50원)으로 상대 프로브1기(50원) 잡으면 씹이득인거죠!! (프로브 1기가 일해서 모으는 자원이 그만큼 덜 모이기때문)

즉, 상대방보다 자원 많이 먹고, 효율적으로 유닛을 쓰면 이길수 있습니다!! 파이팅하세요!!

엉덩이쿵했쪄

*.36.131.15

아!! 추가로 테란은 다른 타 종족에 비해 멀티 덜 먹어도 상대방 상대할수 있습니다.
동일자원 먹으면 테란 이길수 있는 종족이 없어요.
상대가 멀티 한두개 더 많다고 조급해하지마세요
국민맵 투혼기준 테란이 앞마당 제외 멀티 2개만 돌려도 올멀티먹은 토스 비등하게 상대할수 있습니다

혼랑

*.139.145.1

자세한 빌드에 대한건 위에 다 나와있으니,

플토가 자원위주로 플레이한다면 빠른 본진 벌쳐 드랍도 괜찮은 전략인거 같네요.

테크 위주로 올리면 방어 벙력도 많지 않고 마인 곳곳에 심으면서 일꾼 잡아주면서 견제하는 것도 괜찮을꺼 같습니다.

그리고 로템이 테란한테 좋은 맵이라 유투브에 영상 같은거 좀 보시면 도움 되실꺼에요.

*욱이*~~v*

*.7.58.192

다필요없고 무조건 연습
프로토 깨는건 메카닉 골리앗 시즈탱크모드가 짱임
ㅎㅎ 아무리 빌드고 머고
연습만이

깃쫄깃쫄

*.38.10.140

전 플토유저인데..탱크+골리앗오면 캐리어뽑다 완전 좌절...정말 노답이던데요ㅠ
테란 무서워요ㅠ

아싸아조쿠나

*.50.136.46

방법은 윗분들 많이 쓰신거같은데 기본기 차이가 많이 나는것 같습니다. 로템은 압도적으로 테란이 유리한 맵인데...

당장 이길생각은 마시고 입구막기 심시티 생산 연습을 아주 집중적으로 하셔야합니다. 기본기 연습이 필요합니다 컴 상대로도 연습많아 됩니다.  부대자정 건물지정 사람들이 많이하는 형태로 하나 고정해서 쓰세요.

그리고 유툽에 워낙 강좌가 많으니 최적화 빌드 한두개 집중적으로 하셔요. 실력차이나면 게임 길어질수록 차이가 쌓여서 힘듭니다.  

한창 재밌을 때네요 부럽습니다 ㅎㅎ

아싸아조쿠나

*.50.136.46

하나 안 썻는데 지금 님 단계는 100의 자판 마우스 조작력으로 수백 정도를  해야되서 매우 바쁠겁니다. 초보들의 전형적인 비효율은 쓸데 없는데 너무 컨트롤을 한다는 건데 소수유닛은 대충 컨트롤하고 버리고 생산에 치중하는게 좋습니다. 불리한 전투는 멀찍이 빼고  생산, 유리한전투는 어택땅 찍고 유닛 콘트롤 하지말고 생산. 그리고 생산찍어놓고 전투걸기.. 그리고 초보기준 팩토리는 앞마당 멀티 후 좀 과할정도로 지어야 돈 많아도 한꺼번에 찍을수있어요.

이런거 제가 말로만 방향설명 게임보면서 해주면 큰 실력차이가 아니면 비교적 쉽게 엎습니다.  효율적으로하는 연습이 필요합니다. 

장담컨데 게임 리플레이 올리고 피드백 한두번만 받아도 최소 실력이 1레벨이상 올라갈 겁니다. 지금은  윗분들 설명을 소화할 레벨이 아닌것으로 보여져요.. 

1216시즌

*.122.242.78

ㅎㅎ 잼난 질문이네....리플레이 하셔서 친구분이 어떤 유형으로 하나 먼저 보세요..도움됩니다.

상대 언덕 밑에 몰래 베럭이나 팩도리짓고 허를 찌르는 것도 괜찮음...ㅎㅎ