[기타묻고답하기 이용안내]
얼마전 장터에서 물품을 구매했는데요..

거래 내용에 쿨거래시 네고 가능 이라고 하시더라구요.

제품에 대해 문의하고, 직거래 요청하고.. 서로 시간 조율하고..

혹시 네고 가능 하시냐고 물어봤더니.. 네고는 힘들다. 하시길래..

알았다고 했습니다. 물론 판매자 마음으로 네고 해주시는것이지만..

네고가 힘들다면 차라리 쿨거래시 네고 가능이란 글를 쓰지말던가..

제품에 대해 트집? 도 안하고 실사 요청한것 밖에 없는데..

제가 쿨하지 않은건가 하네요..ㅎㅎ 솔직히 장터 이용하시면서

네고 문의하시는분들 많이 계시지만 네고 안해준 다고 하면 알았다고

하시잖아요.. 진짜~~~ 쿨거래 란 정의가 뭘까요? ㅋㅋ

궁금하네요..
엮인글 :

Klazz

*.32.140.196

저는 판매기준으로 말씀드리면

우선 전화나 문자 카톡으로는 가격 네고 요청 안하고

직거래 후 얼굴보고 이야기하면서 물건 확인 후

구매하려는 분이 기름값이나 그런거 이야기 하시면

쿨거래라고 생각합니다

얼굴도 본적 없는 분이 직거래와서 물건도 보지 않고

네고부터 하면 좀 그렇더라고요

배고파~보드

*.243.109.209

저는 물건은 거래하기 전에 실사 하고. 거래하겠다고 하면 구매자 입장에서는 쿨거래 라고 생각 하고 있어요.

Klazz

*.32.140.196

구매의사만 확실하시다면 저도 쿨거래라고 생각합니다 ㅎㅎ

글에 쓰신 판매자분은 그냥 쿨거래라고 써두고

네고의 생각이 원래 없으신거 일수도... ㅠㅠ

배고파~보드

*.243.109.209

생각이 없다면 쓰지마시던가 하는게 맞다고 생각됩니다..ㅎㅎ

Klazz

*.38.8.101

그러게요 ㅠㅠ 직거래의꽃은 에누리 인데...

겨울살이

*.159.159.51

저는 쿨거래라 쓰고 찔러보기허용이라고 읽겠어요ㅋ

타당하거나 유머러스하거나 매너등등으로 판매자 구매

자간에 유대가 형성된다면 네고나 기타 옵션을 받고 주

고 할수있다고봐요 이건 지극히 개인적인 생각입니다!

porpoly

*.202.145.148

보통의 정의는 택거래시

파시는중? 

계좌요

이러면 택배비나 물건값에 따라 웃돈 더 네고해드리고

직거래시엔

파시는중?

별다른말 없이 바로갈께요 or 약속시간 칼같이 맞춰서 그 자리에서 구입하게되면 네고해드립니다.

그러니까 별다른 말없이 구입의사를 밝히고 실행에 옮기면 쿨거래 네고가 성립됩니다. 

찔러보기 ㄴㄴ 이런 옵션이 달려있다면 더더욱이겠죠 ^^

하늘+상은=하은

*.62.216.61

애매한 정의 같네요.. 구매자는 꼼꼼히 보고 구매해야되는데 사진이나 질문에 쿨거래가 아니다라고 생각하는사람이 종종 있으니까요. 제생각엔 구매를 확실히 한다면 쿨거래가 아닐까 생각해봅니다~~

배고파~보드

*.111.5.252

제가 구매 의사를 확실히 전달를 못했나 봐요..ㅎㅎ

지산또라이

*.62.188.9

네고가능 이라고 써놨으면 네고 물어볼때 어느정도 생각한다 라고 말하면 되지 않나요;; 굳이 네고요청시 안해줄려면 애초에 네고가능이라고 쓸 필요가 없죠ㅎ

배고파~보드

*.111.5.252

그러게요..

HOWL/보드타는의대생

*.86.165.152

저는 5문자 거래 이내라고 명시하고 그것을 지키려고 합니다!

판매자가 어느 정도의 기준을 좀 명시해주면 구매자 입장에서 좀 더 편하지 않을까 싶네요 ㅠ

드림딕

*.70.54.206

판매자분입장에서 쿨거래는
"바로 계좌주세요" 이걸 생각하는거같은데
사실구매자는 그러긴쉽지않죠
저는 거래 확실시되면 쿨거래라 생각합니다

배고파~보드

*.111.5.252

제가 획신을 못드렸나봅니다. ㅎㅎ

Cool-보더

*.70.236.248

쿨거래는 진짜 문자 몇번 안보내고 가야 쿨거래 라고생각해요 ㅎㅎ

저도 의심많은성격이라 기본적으로 사진이랑 포스트잇 문구인증정도는 요구하는편이긴한데 제가 판매할때 구매자분중에

진짜 계좌주세요 하고 계좌주면 입금했습니다 주소요 하고 끝나는 경우정도가 쿨거래라 생각됩니다 ㅎㅎ

사진주고 뭐 질문 답하고 이러면 뭐 기본적인 거래라고 생각해용~

낙엽동전줍줍

*.109.36.31

판매자가 판단하기에 쿨거래다 생각되면 네고해주는거에요 .... 네고요청 자체가 쿨거래의 조건이 아님

배고파~보드

*.111.5.252

맞는 말씀같네요.

아씨랑돌쇠랑

*.59.192.9

거래과정이 판매자 맘에 들면 쿨거래인 듯?ㅋㅋㅋ

모모랜드

*.62.8.50

저같은 경우도 문자2번이내에 구매하겠다고 하면 쿨거래라고 에눌해드린다고 써놉니다.
[1617 오비오자켓 L 몇번안입어서 하자없음 +실사진]
이렇게 게시물 올렸는데 1617제품이냐고 묻질않나..사이즈뭐냐고 물어보질않나...
게시글을 보는건지마는건지..;;

울트라슈퍼최

*.122.242.65

쿨거래는

구매자 : xx 팔렸나요?

판매자 : 아니요~

구매자 : 제가 살께요

판매자 : 네 감사합니다.

구매자 : 입금했습니다.

판매자 : 물건보냈습니다.

-끝-

공랑붕어

*.223.62.147

동감합니다 乃

배고파~보드

*.111.5.252

저는 이렇게 했는데요.
구매자 : ***판매가능한가요?
판매자 : 네 가능합니다.
구매자 : 죄송하지만 실사가능한가요?
판매자 : 네 알겠습니다.
사진 세부적으로 보내줌.
구매자 : 정말 죄송하지만 착용샷 부탁드립니다.
판매자 : 사진 찍어서 보내 줌.
구매자 : 직거래 요청합니다. 가까우니 제가
그리로 가겠습니다.
판매자 : 네 알겠습니다.
구매자 : 혹시 네고 가능하신가요?
판매자 : 네고는 힘들것 같네요.
구매자 : 네 알겠습니다. 제가 근처에 가면 연락 드리죠.
판매자 : 네

여기까지 내용인데.. 제가 너무 판매자에게 무리한
요구를 한건가... 하는 생각이 드네요..ㅎㅎ
제가 쿨하지못해 미안해지네요..ㅎㅎ

윤일공이팔

*.229.122.42

여기말고 온라인 장터 많이 이용해봤는데요.

보통 중고장터에서 말하는 쿨거래는 절대 아니에요 ^^

근데 쿨거래 아니면 어떤가요 ㅎㅎㅎ 내가 궁금한건 다 물어보고 사야죠

내돈 들여서 사는건데 말이죠 ~~

자이언트뉴비

*.247.149.239

올려둔 가격에 바로 입금하겠습니다 하고 입금했습니다. 하면

전 대부분 택배로 했는데 선불로 항상... 전 택배거래로 항상 선불로 했는데 선불도 네고에 들어가는.....가요???

덜렁이

*.123.149.27

쿨거래는

일단, 게시물에 있는 내용은 다시 질문하지 않는거죠.  사진도 게시물에 있으면 다시 요구 하지 않고요.

요구하는 거는 오로지 계좌번호.   번호 받으면 1~2시간 이내에 입금하고요.

네고 가능은

아무도 문의 조차 없을때, 혹은 황당한 네고 요구하는 사람만 있을때, 가격 내려서 다시 게시해야겠다는 생각 들때 쯤 구입하시겠다는 분이 있으시면 네고 해드린다는 거죠.

직접 물건을 한두개쯤 팔아보시면, 쿨거래와 지저분한 사람 금방 구분이 가요.

네고도 이정도는 저쪽이 요구 안해도 네고 해줘야 겠다, 이거는 네고 할 필요 없겠다 금방 구분이 감.

깃쫄깃쫄

*.114.149.108

극공감!!!

쿨거래는

일단, 게시물에 있는 내용은 다시 질문하지 않는거죠.  사진도 게시물에 있으면 다시 요구 하지 않고요.

요구하는 거는 오로지 계좌번호.   번호 받으면 1~2시간 이내에 입금하고요.

쿨거래의 정의에 대해 제일 정확하다고 봅니다.!

부자가될꺼야

*.232.1.251

관용어구가 된듯 합니다;;;

라리라

*.33.208.188

구매자가 네고 즉 가격 에누리를 원한다면 구매자 판단에 가격을 내려야 할 이유를 밝히고 그러니 얼마에 주십시오라고 먼저 가격제시를 하는 게 예의 아닐까요? 물건은 보지도 않고 가격 제시도 없으면서 무작정 네고부터 하자하면 저부터도 안하겠다고 할 것 같네요. 커뮤니케이션 은 양방향입니다. 말한마디에 천냥빚을 갚습니다. 그리고 애초에 네고는 쿨거래와는 거리가 멉니다.

배고파~보드

*.111.5.252

무조건 네고 요청을 한건 아니고, 실사 요청하고. 구매의사를 알려드리고, 만남 장소 정하고, 맨마지막에.. 혹시~~~라고 물어본건데.. 제가 쿨하지 못한것 같네요. ㅎㅎ

낙엽동전줍줍

*.7.15.114

A : 계좌번호주세요 주소드리겠습니다
B : X만원 내고해서 XX만 주세요
A : 입금했습니다
B : 택배 부쳤습니다 송장번호 사진입니다
A : 감사합니다 잘쓸게요

문자 5번이하 쿨거래 예입니다
중고거래를 많이 하시다보면 이해하실겁니다

시세가 적당해서
제품품질 적당해서
불량치트 판매자가 아니라서
날씨가 적당해서 ....
이렇게 쿨거래들 하고계십니다

오늘도 평화로운 중고나라 ~~

에덴죠죠

*.104.250.10

저도 님 말씀에 공감

반대 입장이면

A : 네고 가능?

B : 네 가능.

A : 쿨하시네요. 원래 가격으로 드릴께요.

요런 것도 있을라나요 ㅋ

-DC-

*.223.34.60

착용샷에서 쿨거래 아님.
왜냐면.. 구찮거든요.ㅡㅡ;;

NEKSA

*.213.180.167

5통 이내로 거래되면 쿨거래죠 ㅎㅎ

흙먹는애들

*.39.58.172

제경험상 완전 쿨거래 하셨던분들은...

팔렸나요?

아니요?

직거래시 : 몇시 어디로 가겠습니다 괜찮은가요?

택배거래시 : 송금했습니다. 어디지역으로 택배보네주세요.

끝......

가끔 자세하게 올렸는데 다시 사진보내달라면 귀찮아서 거래 안했던경우도...ㅡ,.ㅡ

이게 중고거래 어쩌다 한번이면 안귀찮은데;;;

한꺼 번에 여러건 올린경우 엄청 귀찮드라구요 ㅋㅋㅋㅋ

빙수빈

*.243.5.50

핫거래인데여;;