[기타묻고답하기 이용안내]
이전에 살던 집들은
전기.수도. 가스중에 수도세가 제일적게나왔던것 같은데..

딱히 생활의 변화도 없는데,
이번에 이사온 신축빌라는 이상하게 전기 가스보다 수도세가 제일 많이 나옵니다..;
이전 집의 3배는 나오는듯한..
다른 분들은 보통 얼마나 나오시나요?
================================
▶2020년 10월 수도요금안내

▶총 청구금액 : 25,480원
▶당월 청구금액 : 25,480원
▶미납(체납)금액 : 0원

▶당월 청구내역
◇기본요금 : 2,160원
◇상수도 : 12,600원
◇하수도 : 8,000원
◇물이용부담금 : 2,720원

▶당월 사용정보
◇사용기간 : 2020년07월25일 ~ 2020년09월24일
◇당월지침 : 77㎥
◇전월지침 : 61㎥
◇당월사용량 : 16㎥
엮인글 :

광란

*.32.182.181

저는 보통 2달요금 만원 안팎으로 나옵니다.

Birdlion

*.62.169.88

저도 이전엔 늘 8천원 만원 이쯤이었는데.. 이집은 신축빌라면서 배수도 맨날 막히고.. 수도세는 저번에도 2만7천원 나오더니 이번에도 2만5천원이나 나와서 이상하네요..ㅠ

BINGO

*.70.59.119

14000원정도 나옵니다 아침저녁 사워 하고 일주일에 두번 세탁기 돌립니다 다세대 빌라 1인기구입니다

토끼네거북이

*.123.121.222

당월사용량 부분이 예전 살던 집과 동일한데도 요금차이 있는건가요?
가정용 아니거나.. 물새는곳 있거나.. 음.. 또 어떤 이유가 있으려나요..

Birdlion

*.62.188.189

이전집의 사용량을 어디서 봐야할지 모르겠네욤ㅠ 종이고지서를 늘 안받아오니 이런 불편함이!

토끼네거북이

*.123.121.222

아리수 홈페이지에서 사용량 16 넣고 계산해도 금액이 안맞네요..;;;
상하수도요금사업소? 이런쪽에 문의해보심은 어떨런지요..

삼귀욥살

*.230.1.148

청구내역 보니까 가정용으로 적용은 되는거 같고, 신축이니 개별계량고지겠고

이사하고 처음 납부하는 수도요금이니 이사 전 계량기 채크 다 하신건가요?

보통은 임대인이 임차전에 알아서 해당호실 모든 공과금 다 정리하고 시작하는데 간혹 빼먹는 곳도 있구요.

개별 계량기에 공용으로 사용하는 수도 같이 물렸을때도 있구요.

Birdlion

이사올적에 정산은 했구욤..8월에도 2만5천원 넘게나와서..여름이라 내가 많이 썼나 했는데, 아무리생각해도 너무 많이 나오는듯 해요;

삼귀욥살

*.230.1.148

확인이 조금 필요하겠어요. 수도요금 나오면 다른집 고지서도 확인해보세요.

원룸 가구당 평균적으로 보면 5~7톤정도 사용하시더라구요.

덜~잊혀진

*.166.247.110

마당이나 옥상 수도가 묻어 있을수 있어요..

덜~잊혀진

입주일이 오래 된거 아니면, 이전 입주자 사용량일수도.. ;;

Birdlion

이사정산은 했는데..전기세 가스비도 몇천원밖에 안나오는 와중에 참 이상한집입니다..;

덜~잊혀진

그런 건물에는 대개 수도가 한두개 있어요.

복도 청소를 위한 용도로 귀퉁이에 있거나,

옥상 화분 물주기용 등.. 발견시, 그 수도를

조금 틀고 계량기 '별'이 돌아가나 확인을~.

결희아빠

*.39.248.102

총각였을 때 6-7천원 나왔었어요.
지금은 4인 가구인데 2만 초중반.
문제가 있긴 하네요.

붕붕봉봉

*.39.131.6

3~4인 가족이 보통 2만원대인데... 저건 뭔가 이상하네요~~

콜라뚱땡이♡

*.41.130.93

저는 전기, 도시가스요금은 별도 이지만 수도요금은 따로 내고있지않습니다.

공동관리구역(빌라주차장과 계단) cctv등 관리비가 한달에 5만원이고, 거기에 수도요금은 포함되어있어서..

1인가구이지만 매일 세탁기가 돌아가고~(소량이지만 빨래를 밀리지않고 그때그때하는편이라~)

사용량이 적은편은 아닌데.. 따로내지않아 뭐라 말씀드리기가 뭣하지만.. 

2년전 이사오기전까지 수도요금을따로 낼때도 15000원을 넘겨본적은 없엇던거 같아요 ㅠ

영원의아침

*.35.185.219

1인 가구 치고는 물 사용량이 너무 많은대요..

16톤이라니;;

매일 샤워+1일 1똥, 일주일에 두번 세탁 하는대 3~4톤 정도 씁니다;;

초초보스키어

*.143.91.132

4인가족 쓰는거보다 더 많이 나와요.
확인해보셔야할듯....

Birdlion

*.62.173.2

많은분들 답변 감사합니다~
아리수 전화해서 확인해보니 가정용이아니라 일반용으로 되어있다고 하네요ㅠ 저같은 경우 전입신고가 되어있으면 주민센터가서 전입세대열람내역서랑 세대분할신고서 떼서 팩스보내면 가정용으로 바꿔준답니다.
다들 감사합니다!

핀토

*.139.218.123

4인가구 기준 저정도 나오더군요

눈꽃마을

*.38.79.197

그래도 16톤은 좀 많아요....수도계량기 한번 잠궈보세요
그래도 돌아가면 외부 누수입니다.

1인 16톤 쓰는건
매일 욕조에 아침저녁으로 물받아서
전신욕하는거 아니라면
전 불가능하다고 생각합니다.