[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요. 사고가 첨이라 조언부탁드립니다.

식당 주차장에 차량을 대 놓고 (흰색실선있는 주차자리는 꽉차서 주황색 빗금선에 차량주차) 식사중에 전화가 와 가보니

제가 주차할때 뒤쪽에 주차해져있던 차가 빼면서 뒤쪽으로 제차 뒤쪽을 박았습니다.

운전자분(여성) 차량은 기존에 범퍼에 여기저기 상처가 나 있어 수리하실 의지없어 보였고 제차는 1년된 사고없는차입니다.

운전자분 남편도 오시고 저랑 밥먹던 회사동기도 같이 사고로 제차에 난 상처 확인하고 도색할지 범퍼교체할지 견적보고 연락드린다고 하고 헤어졌습니다.

제차는 일단 육안상 2cm미만 찍힘, 지름 2cm 정도 볼록하게 튀어나옴, 10cm 정도 도색 갈라짐 의 상처가 생겼습니다.

제가 사는동네에  도색 보험으로 가격(일반 도색전문점)과 비교하여 범퍼교체비용(현대블루핸즈)이 5만원 비싸길래

운전자분에게 가격말씀드리고 도색과 교체비용이 얼마 차이나지 않고, 도색은 추후 또 갈라지거나 할 수 있으니 교체하고 싶다 하니 다시 연락주신다 하고 끊었습니다.

추후 운전자분 어머니(60세이상이라고 말씀하심)이 전화오셔서 15분간 그 상처들이 이번 사고 때문에 생긴상처가 맞냐 본인 운전경력이 20년이상인데 차빼면서 후진하는 속도로 박아선 생길수가 없는 상처다, 사고 당일에 사고내용인정했던건 딸이 착하고 순진해서 몰라서 그랬다. 뭐 이런식으로 말씀하시더라구요.

그래서 그냥 보험불러주세요 보험사랑 연락하겠다 하고 끊어버렸습니다.

다시 운전자분전화오셔서 보험처리해주세요 했더니 뭐 개인사정상 보험을 부르기가 싫다. 그리고 이번사고때문에 생긴상처인지 모르겠다 이런식으로 또 계속 대화가 오가길래 그냥 경찰서 가자 했습니다.

경찰서같이가서 블랙박스 영상보시더니

"사고자와 피해자가 명확하네요 경찰이 할 수 있는영역은 여기까지입니다. 보험부르고 해결하세요"

하셨는데 운전자분은 뭐 보험을 부르던 개인적해결하던 제맘이라고 이 상처들이 이번사고로 생겼는지 모르겠다 또 이러시면서~~~~~~~~~~~~~~   결국 보험접수하고 일단 헤어졌습니다.

여기까지가 일단 기억나는 사고상황이구요.

질문들어가겠습니다.

1. 위에 적힌거 처럼의 상처로 범퍼 교체가 되는지?(경미한 상처론 교체가 안되게 바뀌었다고 들었습니다.)

사실 도색잘하는집 찾고 또 찾아가서 맡기고 렌트하고 하는 비용보다

집옆 블루핸즈에서 3시간만에 교체하는 비용이 훨씬 적고, 저도 스트레스 안받을거같은데..

2. 운전자분도 운전자 어머니도 전화와서 솔직히 굉장히 스트레스받고 아직도 처리가 안되어서 힘든데

제가 뭘 놓친게있을까요?  범퍼내부파손이나 등등..

3. 보험사 직원이 제가 사는지역에 항상오질 못해서 처리를 못하고있습니다. 본인이 제 지역올때 시간맞춰 만납시다 하고 거의 3주 지났는데 그 사이에 하필 제가 후방주차하다가 0.5cm 정도 찍힌자국이 3군데 정도 생겼습니다. 하..... 찝찝해졌죠..

글이 길어 죄송합니다. 상세히 알려드리고 싶어서..

1,2,3 번 질문에 대한 답변 부탁드리겠습니다.

엮인글 :

스칼라

*.36.37.165

1. 과도한 수리비 청구시에는 말씀하신 부분이 문제되지만 방금처럼 범퍼교체비용이 도색비용보다 저렴하다고 하면,

문제 없어보이네요(물론 보험사에서 트집잡을 수 있지만 대비하셔서 도색비용 견적서 / 범퍼비용 견적서 제출하시고

도색관련 입고시 렌트하겠다라고 하시면 보험사에서 그냥 범퍼 교체하라고 할 겁니다.)

2. 위 정도의 상처가 범퍼에 있다면 큰 충격이 있었을것 같지는 않고 긁은 정도? 인것 같네요 큰 문제 없을 겁니다.

3. 보험사에 전화하셔서 어떻게 처리할거냐고 물어보세요 대부분 방문 없이 비용 견적서 또는 결제 후 영수증 처리하면

입금하고 마무리 됩니다. 전 정지 중 후방추돌로 병원 치료 받았는데 상대 보험사는 사고시 한번 오고 그 후로는

유선으로만 처리했습니다. 돈 입금 받고 끝~ 찝찝하실 필요 없을것 같네요

둿발차기만3년째

*.145.65.228

다른거 다필요없고요 블박영상에 사고장면 녹화되어있고

상대방이 자꾸 보험 접수 거부하시면 자차 처리후 구상권 행사하시면됩니다.

님보험회사 에서 알아서 탈탈털어갑니다.

사고이후 찍힘생긴거는 전혀 문제없습니다..

사업소 입고후 렌트 하세요..상대방 보험회사 직원을 왜 만나야하나요.??

쿠루추

*.83.159.34

이분이하신예기가정답

쿠루추

*.83.159.34

가입하신 보험사전화하셔서  상담받으세여 알아서잘해줍니다

자차가입은하셔야 처리가능합니다

공랑붕어

*.223.62.147

1. 위에 적힌거 처럼의 상처로 범퍼 교체가 되는지?(경미한 상처론 교체가 안되게 바뀌었다고 들었습니다.)

사실 도색잘하는집 찾고 또 찾아가서 맡기고 렌트하고 하는 비용보다

집옆 블루핸즈에서 3시간만에 교체하는 비용이 훨씬 적고, 저도 스트레스 안받을거같은데..

답 : 교체 불가합니다 최근에 법이 바껴서 범퍼가 깨지지 않는이상은 수리입니다.(안타깝네요 새차인데)

2. 운전자분도 운전자 어머니도 전화와서 솔직히 굉장히 스트레스받고 아직도 처리가 안되어서 힘든데

제가 뭘 놓친게있을까요?  범퍼내부파손이나 등등..

답 : 보험접수 되셨으니 수리 센터에서 알아서 할것입니다^^ 스트레스 받지마세요

3. 보험사 직원이 제가 사는지역에 항상오질 못해서 처리를 못하고있습니다. 본인이 제 지역올때 시간맞춰 만납시다 하고 거의 3주 지났는데 그 사이에 하필 제가 후방주차하다가 0.5cm 정도 찍힌자국이 3군데 정도 생겼습니다. 하..... 찝찝해졌죠..

답 : 보험사 직원이 사는지역에 왜 오나요?ㅡ.ㅡ? 대물 보험처리 하셨으면 수리 센터에 맡기고 그 센터에서 알아서 보험처리로 수리 합니다.
     찍힌자국이 사고난 부위와 같나요? 그러면 수리가 가능하고 예를 들어 왼쪽이 사고난 부위인데 오른쪽을찍었다? 라면 불가 합니다.

핵에너지좋아요

*.248.189.2

답변주신 3분 모두 감사합니다!

운전자가 자꾸 본인이 낸 상처인지 의심간다고 보험사직원한테 자꾸말해서 보험사직원에게 직접와서 차 보고 가라고 해서 보험사 직원이 오는겁니다..... 저도 그때말곤 사고난적이없으니 운전자분도 찜찜하지않게 와서 보라고 .....

그리고 보험사 직원도 판단해보고 그냥 집옆에서 범퍼교체하라고 하면 도색할곳찾을필요도, 렌트도 귀찮으니까 기대해 보고있습니다.

캡틴화니

*.171.83.51

1번 답변 조금 첨부해드리면 경미한사고로도 교체했습니다. 센터들어가면 무조건 교체합니다. 부분도색 이런거 잘안해주죠

가해자가 저딴식으로 나오면 무조건 센터입고 시켜서 교체 받으세요....

범퍼는 어차피 소모품이라 교체해도 사고 이력이런 안남습니다...새차인데 부분수리할 이유가 없습니다..

공랑붕어

오잉 안깨졌는데 교체가 가능한가요?

올해부터는 안되는걸로 바뀌었는데요 올해 교체하신건가요?

오잉 ㅡ.ㅡ 신기하네요 ㅎㅎ

핵에너지좋아요

*.248.189.2

센터라는건 1급 공업소나 그런곳을 말씀하시는건가요? 사는지역은 경북위쪽인데

주말엔 부산으로 가니까 부산쪽 센터에 맞겨야 하는데 아시는곳이 있나요?

핵에너지좋아요

*.248.189.2

청주시 흥덕구 신봉동에서 자동차 정비업체를 운영하는 A(51) 씨는 “변경된 보험 약관에 따라 범퍼 교체가 불가능한 데도 예전 관행에 따라 무조건 범퍼 교체를 원하는 고객들 때문에 난감하다”며 “지금은 보험가입 시점에 따라 같은 정도의 손상이라도 교체가 되는 차량과 교체가 불가능한 차량이 동시에 발생해 더 혼란스럽다”고 어려움을 토로했다

여기서 말하는 보험가입시점이 언제일까요? 인생입문기에 있는사람에겐 너무 복잡하네요

공랑붕어

제가 보통 년에 1번씩은 뒤에서 누군가가 박아주시는데..ㅡ.ㅡ;;

작년까지는 무조건 교체가 가능했는데 올해 1월에 난 사고는 카센터에서 거부하더군요

보험사에서 승인 자체가 안됀다고 법이 바뀌었다고 하더라구요

제가 알기론 지금은 깨지지 않는 이상 거진 안된다고 보셔야 될것이에요.

사고 후 보험사나 가해자쪽에서 부딛힌 부분 사진으로 있을거고.. 피해자님께서 육안으로 봐도 경미할정도라면 그냥 수리로 갈 확율이 매우 높습니다..ㅎㅎ

캡틴화니

*.171.83.51

일반 공업사나 카센터 말고 차량 공식 사업소에 입고 시키면 그곳 보험담당자가 차량상태 확인후 

어떻게 수리할건지 확인합니다..사업소는 대부분 부분수리보다는 교환 위주로 진행합니다.

사업소 보험사무실가더라도 붕어님 기사같은 안내문 여기저기 붙어있는거 봤습니다.

하지만 사업소는 그냥 자기들 하던데로 일처리 하더군요..

공랑붕어

오홍 그렇군요 나중에 사고가 발생하면 해봐야겠네요^^

감사합니다^^

덜렁이

*.196.80.18

새차라서 아까우시겠지만.....

범퍼라는게, 살다보면 이리저리 찍히고 긁히고 많이 합니다. 

내 눈에만 크게 보이지, 다른 사람들은 별로 신경 안 씁니다.   크게 깨진거 아니라면 그냥 수리하세요.

상대방은 좀 태도가 불량하지만, 그거 다 업보로 본인들이 나중에 돌려 받을 겁니다. 

직접 나서서 벌 주려고 고생하시지 마시고요. 

그냥 가까운 공업사에 차 가져 가셔서 상대방 차 번호 불러 주면 다 알아서 고쳐주고 렌트카 알려주고,

몇일날 찾으러 오라고 합니다.

돈까스와김치찌개

*.122.246.42

상대측 사고 대응이 당황스럽네요ㅋㅋㅋ
적반하장이네... 무조건 교환으로 꼭 진행 하시길...
어디서 저렇게 못배워..먹은짓을..하는건지...ㅉㅉ
다음번엔 꼭 람보르기니 한번 후리길 진심으로 빌겠습니다.

ㅇ꾸러기ㅇ

*.111.11.21

작은상처도 교환 가능하고요 이미 충돌로 블랙박스에 찍혔다면 상대방도 이번걸로 인해 상처가 안났다는 증거가 없으니 충격으로 찍힌 블략박스 븡고가있는쪽이 유리해서 교체하셔도 상관없울거같아요. 저는 예전에 신호댜기 내리막에서 스르륵와서 박혔는데 범퍼가 상대차 번호판 볼트로 찍어서 쑥 들어가서 교체로 끝냈었습니다. 차라리 트집잡으려면 주차위치가지고 트집을 잡는게나았을텐데