[기타묻고답하기 이용안내]

3주전부터 브릿지만하면 할때는 괜찮은데 하고난날자고 일어나면 종아리에 쥐가 나서 죽는줄알았습니다.

스트레칭하고 마사지하고 해도 잘풀리지도 않고 정말심하면 허벅지에도 쥐나고 허리까지 아파졌는데

찾아보니 둔근이 약해져서 그런거라고 공통적으로 나와 브릿지를 더 했는데도 않되더라구요.

그렇게 3주내내 운동하면서 개고생을 했는데 힙스퀏으로 바꿔하니 바로 괜찮아졌는데요. 이게 무슨차이죠??

힙익스텐션(누워서 한다리들기 + 두다리들기), 힙브릿지, 스쿼트 세가지 동작에서 둔근에 자극되는

근육에 차이가 나나요??

엮인글 :

향긋한정수리

*.199.88.85

실례가 되지않는다면... 엉덩이를 좀 볼수 있을까요 ?

첨부

일해라곰돌아

*.239.199.180

어...음....응??

전 그렇게 힙업은 되있지않습니다만....

꿈나무1

*.122.10.48

코어가 약해서 그런거 아닐까여

브릿지할떄 들어올리고 싶은데 허리가 약하니 종아리가 고생을.....

일해라곰돌아

*.239.199.180

코어힘이 또떨어진건가?? 체크해봐야되는게 너무 많네요.

행율

*.102.247.98

브릿지 동작 하실 때 사선으로 일자 만드셔야 하는데 ↘

배나 골반이 더 올라가는 경우 다른 부위에 무리가

갈 수 있습니다.

정확한 자세가 되는지 한 번 확인 해보세요.

정확한 자세로 브릿지를 하신다면 종아리보다

둔근에 힘이 들어가는 것을 느끼실 수 있습니다.

rahe

*.226.208.25

궁둥이는 스쿼트랑 데드가 직빵이죠

꿈을꾼후에

*.197.144.126

브릿지 동작 버티실 때 혹시 뒤꿈치가 들리지 않았는지 확인해보세요.

스쿼트시에는 보통 뒤꿈치쪽이 꽉 밟히는데 브릿지 동작서는 뒤꿈치가 많이들 들리기도 하거든요.

기본적으로 뒤꿈치가 들리는 상태서 하중을 가하면 종아리 수축이 커져서 많이 피로해집니당.

고고나죠

*.154.227.148

자세문제 아닐까요?

동영상으로 찍어보시고 비교해보세요.

nagui

*.32.119.13

말씀하신대로 둔근이 약하면 힙 운동을 하더라도 둔근에 타겟을 못 맞추고 동작만 수행할 수 있어요.

운동 동작이 엉덩이 운동을 한다고 엉덩이만 고립해서 100% 쓰는게 아니기 때문에 개인의 몸 상태에 따라 둔근에 더 많은 자극이 오는 자세는 다를 수 있을 것 같네요. 

스쿼트만 해도 로우바 하이바 프런트끼리, 핵스쿼트나 레그프레스는 발의 위치에 따라서 둔근의 개입 정도가 달라지기도 하구요. 

여러가지 해보시면서 아프지 않은 자세, 둔근을 많이 사용하는 자세를 찾는게 좋을듯요. 둔근이 약하신 분들 브릿지 자세를 무리해서 취하다 보면 허리가 과하게 꺾이면서 둔근의 개입이 적어지는 경우가 많다고 알고있어요.

글로만 듣는 상황에서 감히 조언하나 드리자면 허리의 중립(앞으로 말리거나 뒤로 과하게 꺾이지 않는 자세)을 최대한 유지하는게 스쿼트, 힙익스텐션, 브릿지에 공통적으로 중요한 요소 중 하나이니 이 부분 의식하시면서 운동해보세요