[기타묻고답하기 이용안내]
평생 갤럭시에 몸바친 터라 두배로 당황한 가운데ᆢ왠지 헝글 게시판이 생각나서 왔습니다.

어제 아이가 친구 폰을 떨어뜨려서 액정이 파손되었어요. 동작은 잘 되지만 액정이 나가서 유리가 푸슬푸슬 떨어지는 상태이니 당연히 빨리 보상을 해줄 생각이구요. 아이와 함께 정중히 사과도 직접 드린 상태입니다.

아이 친구 부모님께서는 감사하게도 좋게 말씀해 주셨어요. 아이폰7이라 곧 바꿔줄 생각이었다고 괜찮다고 하시는데 물론 그럴수는 없구요^^;

저는 아이폰을 써본적이 없지만, 아이폰은 중고도 귀하고 뭔가 아이폰만의 특별한 시세가 있다ᆢ는 느낌적인 느낌이 있어서요,

어차피 아이 보험에 일상생활배상책임보험이 있으니 그걸로 빠르고 적절한 보상을 해드리려고 했습니다. 수리비 견적서를 받기위해 주변 대리점도 찾아놓구요.

그런데 보험금신청을 하려고 관련 포스팅을 쭉 보니ᆢ아이폰7 이란것은 중고시세가ᆢ7만원부터 10만원 초중반ᆢ 댓글로 비싸다고 욕을 먹는 매물조차 20만원이 넘는게 없는거예요-.-;;;;;;

보험 청구해도 자기부담금이 20만원인데 그렇다면 이건 수리 견적을 받으러 가는 행위부터가 비생산적이라는^^;;;;;;

제 생각에는 차라리 내일 당장 등교길에 현금 이십만원을 드리며 이 상황을 종료하는게 아이친구집 입장에서도 편할거 같은데, 혹시 다른 분들은 어떠신가 의견을 들어보고 싶습니다.

폰이 망가졌다는것은 기계값 이상의 큰 불편함을 의미한다는 것을 모르지 않는 바, 제가 생각한 보상액과 보상방식이 무례하거나 비상식적이라면 꼭 알려주시기를 부탁드립니다.
엮인글 :

Ellumi

*.38.113.10

7이면 좀 오래되긴 했어요.
지금 14가 나오는 중이니까요.
물론 중간에 건너뛴 세대가 있긴하지만요.
생각하신대로 처리하셔도 큰 문제가 되지는 않을듯 합니다.
액정 수리비가 그 정도 나올거에요.
돈을 먼저 드리지 마시고 상황을 설명하시면서 20만원 정도를 보상해 드리는게 어떻겠는지 물어보시면 될 것 같습니다.

카니칸

*.84.144.199

의견 감사드립니다.
예의를 갖추는 관계이다보니 처음 말을 어떻게 시작해야할지가 너무 고민이었어요;;;

소이망

*.206.245.204

물건을 구하는거자체도 일이기때문에 얘기를 잘하셔야될거같네요

카니칸

네~ 말씀을 드릴때 최대한 조심스럽게 해야할거 같아요

캡틴아메리카

*.214.125.254

친구 부모님이 현금 20에 오케이 하면 그렇게 하시고 보험처리 하고싶다 하면 보험처리 해주시면 될 것 같아요 ! 

카니칸

보험처리하면 수리점에 왔다갔다 하셔야하니 더 죄송스러워서(여긴 군 단위의 시골이라 시내까지 다니는게 번거롭거든요) 고민해본 결과인데ᆢ이렇게 아예 선택권을 넘기는 것도 방법이겠네요~
감사합니다!

눈꽃마을

*.38.91.229

Screenshot_20221024-070640_Samsung Internet.jpg

애플 홈페이지에가면 예상 수리비용을 알아볼 수가 있습니다.
본체는 보통 리퍼폰으로 주는걸로 알고요.
액정만은 수리가 가능한걸로 압니다.

https://support.apple.com/ko-kr/iphone/repair/screen-replacement

아이폰 7이면 188,100원
아이폰 7 플러스이면 215,100원이네요.

가까운 수리점에가서 수리해주고
햄버거 세트 하나 덤으로 사주면 되지 싶습니다.

중고시세와 내가 불편하게 쓰는건 별개이니까요.
바꿀때 바꾸더라도 말이죠....

중고차라고 사고나면 무조건 폐차 안하잖아요..,^^

전 수리해준다에 한표요.

첨부

카니칸

와~~ 이런 계산경로가 있군요! 너무 감사합니다ㅠ

보험처리하면 수리점에 왔다갔다 하셔야하니 번거롭고(여긴 군단위의 시골이라^^;) 오래된 폰이니 현금이 나을거 같았는데ᆢ역시 사람마다 생각이 다르네요. 감사합니다~~

새싹보드

*.234.203.90

제차가 블루투스연동이 아이폰만 되서 작년에 7중고로 10만원 주고 샀습니다ㅋ

근데 이걸 떠나서 이번 iso 업데이트가 6s부터 지원이 안되요 7도 안된다는 소리 있었는데 설치는 되긴 하더라만...

다음 iso는 아마 ㄹㅇ 안해줄거같은데 이참에 새로바꾸라고 적당히 드리는게 날거 같아요 ㅋ

카니칸

아ᆢ여러가지 이유로 현재의 아이폰을 꼭 유지해야할지도 모르겠네요.
죄송한 마음을 가득담아 조심스럽게 의향을 여쭤보겠습니다. 감사합니다~~

Firststep~!!!

*.149.12.232

아이폰 사설 수리점이 있어요. 액정 교체만 하면 저렴하게 가능할 겁니다. 사설 수리점 가서 문의하는게 더 좋을 수 있겠네요

카니칸

의견 주신 부분들 참고해서 상황을 솔직히 설명하고 현금보상과 수리 처리중에 부디 편하신 쪽을 선택하시라고 말씀드렸어요.
너무 감사합니다~

산전수전

*.255.102.96

늘 느끼지만

이렇게 예의바른 분들이 많아서 전 헝글이 너무너무 좋아요 ^^;

카니칸

가해자인데 좋게 봐주셔서 감사합니다.
저도 헝글이 참 좋아요^^

배다른민족

*.199.158.123

현금 드리는게 서로 좋은 방법인것 같습니다.

님은 자부담금을 주고 고쳐주고도 너무 돈이 많이 나간것 같은 찜찜한 마음...

상대방은 고쳐 받고도 곧 새걸사야하는데 하는 찜찜한 마음 

카니칸

*.39.213.20

상대방쪽에서 현금으로 원하셔서
편의를 봐주심에 감사인사 드리고 제시하신 금액에 조금 더 보태어 송금하는걸로 마무리되었습니다.
도와주신 분들 모두 감사드려요~~