[기타묻고답하기 이용안내]

아.. 완전 짜증이 팍!!

회사 문서보안 프로그램인데, 하도 어이 없어 

IT업에 계시는 전문가 분들께 여쭙니다. 

요즘 대세인 음슴체로 쓰겠으니, 이해해 주세요 (왠지 편해 보여서 저도 한 번 흉내~ ㅋ)

1) 제 PC엔 회사의 보안문서 프로그램인 Fasoo의 DRM이 깔려있음

2) 고객사도 보안문서 프로그램인 Fasoo의 DRM이 깔려있음

3) 고객사에서 온 이메일을 보니 고객사의 자체 DRM(Active X-문서보안 프로그램 같은것임)을 깔야야 파일이 보임

(이 DRM도 당연히 Fasoo의 솔루션/제품임)

4) 3)번 항목을 깔고 나니, 갑자기 MS office가 작동안함

(파일이 한방에 안열리거나-열리다 꺼짐, 문서 수정 후 저장이 안됨, 인쇄도 안됨)

5) 고객사의 DRM을 내 피씨의 제어판가서 삭제 - 안됨, 

Office 삭제후 재 설치 - 안됨, 

PC의 문서보안 솔루션인 Fasoo 지웠다 재설치 - 안됨

6) Fasoo라는 회사에 전화함

7) 상황 설명하니, 원격조정으로 좀 본 후 하는 말. 

Fasoo: 귀사의 버전과 고객사의 버전이 틀려 두 DRM이 충돌 하는 것이다. 

나: 읭? 말이 되나? 

Fasoo: 고객사의 버전은 최신 버전이고, 귀사의 버전은 구버전이다, 업뎃을 해야 하나 현재 유지보수 계약은 만료된 상태다

(보안 담당자에게 물어보니, 업뎃은 필요가 없기에-현재 예전버전으로 충분히 사용가능-유지보수 계약은 갱신 안했고, 앞으로도 할 생각이 없다. - Fasoo 매우 4가지가 없다~)

나: 그럼 내 PC의 구버전이라 얘기하는 Fasoo를 지우겠다. 그럼 모든게 해결되는거 아닌가?

Fasoo: 그렇다 하지만, 장담할 수 없다. 

나: -_- 장난하냐?

Fasoo: 난 모른다. 이게 회사의 방침이다. 

나: 고객사의 최신 버전 Fasoo를 깔아서 현재 오피스가 안되고, 나말고도 그 메일을 열고 해당 DRM을 깐 PC들이 지금 난리도 아니다, 어쩔것이냐. 해당 DRM깔리는 창이 뜰때 구버전과 호환안된다고 경고문구 같은것이라도 넣었냐?

내가 진 죄는 지금 우리회사가 귀사의 프로그램을 구매/적용해 놓은 PC를 쓰고 있는 것이고, 두 DRM이 충돌해 현재 내가 이러지도 저러지도 못하고 있는 상황인거다~~

Fasoo: 우린 그렇게 할 필요가 없고, 경고 문구를 넣는 것은 고객사가 워낙많기에 불가능 하다 (이건 뭔소리;; )

나: 알았다. 지금까지의 말을 들으니 좌절이다. 무튼! 내 PC의 Fasoo를 지우면 되는거 확실한가?

Fasoo: 그렇다. 

* 해보니 안되네요~~~~~~~ ㅠㅠ

요약: 

최신버전과 구버전이 충돌해 문서가 안열리며, (이 자체도 말이 안된다 생각함. 호환. 이라는 뜻을 모르는지.ㄷㄷ)

구버전인 내 PC의 보안문서 솔루션을 지우면 된다고 장담하고선, 지우니 결국 안됨. ㅋㅋㅋ

다시 전화하라고 하니 한시간이 지난 지금까지 쌩깜. ㅠ

난 문서들이 안열려 일을 못하고 있음. ㅠ

하지만 지워도 안되고, 재설치 해도 안되네요; ㅋㅋ

같은말 반복하지 말고, 윗사람이나 해결할 수 있는 권한자 한테 내게 전화하라 하니. 

'내가 권한자'다. 누가 답해도 똑같다... 라는 말만 하네요. ㄷㄷㄷ

아.. 이걸 어떻게 ㅈㄱㅂㄹ죠? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

* 글이 좀 난잡한데, 제 머리속이 지금 저러니 양해를.. ㅠ

글고 나 보안담당자도 아닌데, 역시 목마른놈이 우물판다고. ㅠ

MS office가 작동을 안하니 미치고 팔짝 뛰겠네요, 프린트 해서 좀따 가지고 나가야 하는데. ㄷㄷ

엮인글 :

티탄(걍타이탄)

*.94.44.1

Fasoo 의 세계로 오심을 진심으로 환영(?) 합니다 ~ 

프로세스를 끝내는건 불가능 합니다

이놈이... 두개 프로세스를 띠우고서는... 한개가 죽으면 다른놈이 죽인놈을 살려주는 구조에요

프로그램 삭제를 하시려면... 설치폴더에 가면 uninstall 있슴다

그걸 실행하시면 되는데.......

패스워드가 걸려있어요 ~~ 패스워드가.... ㅠㅠ

패스워드는 보안담당자가 알듯하구요

고객사에서 fasoo 로 보안을 걸어서 보내면.... 

보안해제후 보내달라고 하실 수 밖에 없을듯 합니다

보안해제 방법은 회사마다 보안규정이 다르기 때문에 메일 보내시는분이 해결해 주셔야 할듯 하네요

참고로 저희는.... 외부멜로 보내면.. 자동해제랍니다...

fasoo 설치하면.. 엄청 느려지고....... 쫑도 많고...... 이런걸 쓰나 하는 생각이.....ㅠㅠ

Mighty

*.94.41.89

저희 회사도 Fasoo 쓰긴 하는데요....그냥 사내 문서만 읽고 쓰고 해서....;;; 

Fasoo 안깔린 다른 PC에서 고객사 DRM만 설치하고 시도해 보는 수밖에 없겠네요.

아니면 윗분이 말씀하셨듯이 DRM 해제하고 보내달라고 하셔야 할 수 밖에...

저희도 특정 프로그램이 Fasoo DRM과 충돌나서 그 프로그램 쓰는 사람들만 DRM 해제 권한 받아서 

그 프로그램 쓸 때마다 직접 해제하고 썼던 기억이 있습니다.

예전에 Fasoo 깔고 오피스 안된다는 사람들은 좀 있었던거 같은데.. 그냥 다 윈도우 밀고 재설치하고 잘 써서;;;

Fasoo 넘 안좋아요;;;

^^;;

*.90.81.126

다른 프로그램과 충돌가장많은게 파수죠

내부에서도 버전충돌일어나는군요

^^;;

안티파수

*.101.137.122

파수....

아..정말 지랄 같죠....

파수때매..일 못한적 하던일 다 날려 먹은적...

그래도그넘들은..난 몰라요.....니 잘못입니다.

라고만...

xx 같은 놈들....

*Access*

*.248.117.225

같은 프로그램 여거라지 다른상황....방법이없더라구요...전 그냥 포멧해버렸습니다...

중요자료만 따로백업해두고....

투더뤼

*.38.144.252

그거 한국철강에 깔려있든데 ㅋㅋ

게스트

*.4.65.182

전 포스x 자회사 다닙니다.

저희 회사도 저거 두개다 가동중...가동 중지시키는 방법은...방화벽 설치해서 막을수 있습니다.

아니면 고객사 보안프로그램 설치 전으로 시스템 복구 하는 방법도...

튀김우동

*.227.165.130

아...파수...저도 업무상 사용하는 프로그램이랑 자꾸 충돌해서 예전에 삭제해본적 있습니다. 그게 파일 지워도 다른 프로세스가 계속 되살리는 구조라 한참 씨름하다 구글링 열심히 하니 프로세스 실행하는거 블락해주는 프로그램이 있더라구요...그걸로 파수 실행되는거 블락하고 삭제해버렸어요....결국 보안문서 봐야되서 다시 깔았지만...

한 1년전 이야기라 블락 프로그램 기억이 안나네요...보안프로그램이라 그런지 파수 삭제관련 블로그들은 대부분 차단당하는 것 같습니다. 열심히 구글링 하시면 길이 보이실수도...

선풍기

*.126.96.30

FASOO 문서보안 DRM은 사용자에게 편하게 하기 위한 것이 아닙니다. 회사에서 사원들 관리하는 프로그램입니다.

삼성이나, 포스코, 수많은 보안을 깔고, 문서들도 캡춰, 프린터, 배포 못하게 관리합니다.

스마트폰으로 사진 찍어서 나와서 유출 시키면  어차피 보안 필요 없는 것 아니냐는 분들 계시지요?

삼성이나 포스코는 모두 핸드폰에 홀로그램 붙여야 회사 안으로 들어갈 수 있다고 합니다. 퇴근할 때 홀로그램 밖에서 검정하고 퇴근 가능합니다. 홀로그램 훼손되면 조사 받는 다고 합니다.