[기타묻고답하기 이용안내]

수영(물에 안뜨는 체형)

조회 수 18629 추천 수 0 2013.03.04 10:45:39

수영 처음 배우는데요

정확히 주3회 한달했는데

물에 전혀 안뜨네요

숨참고 고개숙이고 떠서 발차서 가는게

안되요

발만차면 하체가 가라앉아서 제자리에서 잠수가되요

전 힘빼거 하는데 안뜨네요

다리에 힘을 줘서 그런지 음하면 숨참을때 힘줘서 그런지

그것보다 강사가 몸의 모양이 뜨는데 어려운 체형같다고

제생각에도 어깨가 굽고 허리가 음푹파인듯 오리궁뎅이 같은

그래서 안뜨는것 같은데

근데 병원가서 검사하니 체형은 정상이더라그여

만약 체형이 물에 안뜨는 체형이리더 계속 다니면 뜰까여

저같은분 뜨신분 계시가나 노하우좀 주세요

엮인글 :

접영마스터반

*.131.173.125

저는 수영배우고 6개월만에 처음  25미터 중간에 안쉬고 갔어요.

수영이 원래 빨리 빨리 느는게 아닌 운동인듯 합니다.

힘빼는게 제일 중요 하더라구요,  자유수영 시간에  온몸에 힘 다 빼시고 물에다가 맡겨 보시는 연습 많이 해보세요

우사미쨩

*.189.163.250

본인은 힘뺏다고 생각하는데 그게 아니에요 ^^ 윗분말대로 수영이 잘안늘더라구요.  오래 꾸준히 하셔야 되요 .

특히 남자분들은 잘 안뜨고 몸에 힘뻣뻣하게 주고 수영해서 힘들어서 관두시는 분들이 많더라구요.

힘빼고 자유영하는데 시간이 꽤 오래 걸린답니다^^

라리라

*.71.24.29

힘이 들어가서 그런 겁니다.
자신은 힘을 뺏다고 생각해도 만져보면 돌덩이입니다.
개인차는 있어도 안뜨는 몸은 없습니다.
일단 부이나 보조 기구 등을 이용해서 몸을 뛰우고 편안히 떠 있는 연습을 많이 하세요. 발차기로 뜨시지 마시구요.
"아 이게 힘빼고 떠 있는 상태구나" 하고 몸으로 느껴야 합니다.

기묭필

*.84.248.185

천장보고 거꾸로 한번 떠보시죠. 시체다 생각하고 그야말로 몸에 힘 다 빼고 대짜로 누워보세요. 왠만하면 뜨실겁니다.

유니쿵

*.41.246.226

겁이 나서 그런거 아닐까요 .. 몸을 깃털처럼 만든다고 생각하며 일자로 쭈욱 편 다음에 강사가 뒤에서 발 차기 대신 해 주는것을...주변인한테 부탁해 보세요 .. 

무릎 절대 구부리지 마시고요 골반에서 발끝까지 발레하듯 일자로 ~ 발차기를 해 보세요 무릎이 차는게 아니라 허벅지를 움직여서 차는 느낌으로 .. 힘 빼는게 가장 중요합니다~

그리고 정 안되면 클래스를 옮겨 보거나 한두달만 개인강습 받아보는것도 좋을것 같네요 .. 병원까지 가셨을 정도면 의지가 있으신건데..  지금 강사가 실력 없다는게 아니라 처음에 놓친걸 계속 못봐주고 있을지도 모르거든요 ,. 

8번

*.226.202.144

저렴한 스노클 암꺼나 사서 힘빼고 물에 담궈 보세요. 한번은 바닥쪽 한번은 천장쪽. 안뜨는 몸은 없어요. 분명 힘이 들어 갔을 꺼에용.

히구리

*.68.9.237

제 생각이 맞다면, 남자시군요.  그것도  통뼈에 근육질에 딴딴한 몸(헬스로 다진 체형이 아닌,모태 통뼈)을 가지신 분일것 같습니다.

여성분들은 대충 한달만에 호흡까지 가능하신데, 남성들은 좀 더디더군요.

근육질인 분들은 나중에 숙달되면 무지막지한 추진력으로 어뢰처럼 수영하시더군요.^^;

윗분들 충고 다 해보시고, 숨을 많이 들이마신채로  킥 찰때는  힘을 빼고  다리 전체를 발끝까지 곧게 펴고, 약간 흐느적 거린다는 느낌으로 차보세요.

그리고 고개를 어깨밑으로 (귀가 팔보다 더 밑으로, 뒷통수만 간신히 물밖으로) 뭍으셔야  하체가 뜹니다.

검은눈사람

*.111.11.2

저또한 수영을 못하고 물에 안뜨는 체질인줄알았습니다. 그치만 하면 되요. 얼굴을 물에 쳐박고 발을 물밑까지 띄우고 힘을 빼세요. 아님 반대로 머리를 아예 쳐박고 물속까지 들어가셔서 힘을 빼면 몸이 떠오를겁니다.겁을 없애세요.수영하면서 물 안먹려고 애쓰면 더 안됩니다.

캐로v

*.187.118.95

물에 안뜨는 이유는 물에 대한 공포가 있기때문에 일겁니다.  혹시 쪼그려 뜨기 라는거 아시는지요?

무릎을 굽힌 후 손으로 잡은 채 물에 뜨는 방법인데요..  만약 님이 정말 물에 안뜨는 체형이라면 이것도 안될거에요

쪼그려 뜨기할때 숨을 최대한 들이마시고, 턱은 몸쪽으로 당기시고, 몸에 힘을 빼셔야 편안히 뜰수가 있죠

턱을 들려고 하시면 중심이 흐트러지고, 몸에 힘을 주게 되신다면 좌우로 흔들리게되어 제대로 떠있지를 않죠^^;;

쪼그려 뜨기 안되시는분 아직 못봤거든요.. 뜨긴 하는데 힘을 못빼 비틀비틀 거리시는분은 봤어도;;;

수영장에 가시면 쪼그려 뜨기 한번 해보세요~ 쪼그려 뜨기도 안되시면.. 정말 체형 문제가 아닐까.. 생각이 ㅠㅠ;;

붕어발통

*.226.164.234

주 3회....처음엔 일주일 네네 가셔야 될겁니다. 반복적으로 계속 연습연습하시면 됩니다

환타_

*.196.118.133

윗분들 말씀이 맞아요.

제가 재작년 겨울에 수영을 시작해서 강습을 받았는데, 강사분이 그러시더라구요.

"실제로 물에 좀 잘 뜨는 체질이 있고 그렇지 않은 체질이 있는데 잘 안뜨는 체질이라고, 그래도 체질이라는 게 시작할 때나 중요하지, 조금 익숙해지면 별반 차이 없다." 

계속 다니면 뜹니다. 제가 터득한 나름 노하우(?)는...

머리를 생각보다 많이 물에 담그고, 다리에 힘을 줘서 발차기를 하는게 아니라 천천히 해도 좋으니까 몸이 흔들리지 않을 정도로 가만가만히 조용히 발차기를 하면 조금씩 앞으로 나가더라구요.

하체가 더 많이 가라앉는건 대부분 그랬던 것 같구요, 특히 숨을 쉬려고 고개를 들면 더 훅...가라앉죠.

좀더 다니시면서 요령을 깨달으시면 금방 될 겁니다.^^

js_302

*.40.124.73

벽에 손 잡고 물장구 치면서 발동동 자주 하시면 되요 ㅋ

겁먹어서 그래요 편하게 느긋하게 하시면되요

aAgata

*.195.173.67

일주일3회 가지고선..
저같은 경우 첨 배울때 수업없는 날도 가서 혼자 정말 열심히 운동했네요..
전 배영이 좀 힘들었거든요..
몸이 익숙할 정도로 될려면 자주 자주 가셔서
적응을 하시는게..
그 단계만 넘어서면 자신감이 생기시니 조금만 더 노력해보세요~~~^^

덜 잊혀진

*.32.66.156

명색이 선수반 출신이 말씀 드립니다.

수영이 만만하게 실력 향상되는 운동은 아니나,

물에 안 뜨는 체형따위는 존재하지 않습니다.

(깊지 않은 곳에서) 바닥에 공기돌이 있다고 생각하고

쪼그려 앉아서(가라 앉아서) 공기 한판 해 보세요.

뜨는게 얼마나 쉬운지, 가라 앉는게 얼마나 어려운지

깨닫게 될 겁니다. ^^

수영

*.226.218.235

답변 감사합니다

전 정말 힘뺀것같은데

클래스에 남자는 저랑 어르신 한분인데

반에서 저만 안떠서요

저보다 물무서워하는 여동생도 떴는데

하체가 자꾸 가라앉아 키판도 못잡아요

키판잡고 발차자마자 가라앉아서 ㅜㅜ

수영할때랑 하고나서 허리는 엄청 아프고

남들보다 허리가 음픅파여서 안뜨는 체형인가 해서요

환타_

*.196.118.133

대략 보니까 평영까지는 여자분들이 진도가 빠르더군요. 

특히 평영발차기...어허허...어찌나 부럽던지. 여자는 그냥 되더라구요.ㅜㅜ

남자로서 유리한 영법은 접영부터...

근데 전 접영하다가 포기했.....ㅜㅜ

depeche너른하늘

*.30.207.111

계속 다니면 무조건 뜹니다.

그리고 힘빼시고,,

물밖으로 나와있기 힘들고

잠수하기 힘듭니다.

어중간한 위치에서 사람몸이 뜨게 되는데

동작하면 물밖으로 나왔다가 들어갔다가,,뭐 이런식이니까,

이거하실려면 힘빼세요. 다들 똑같은 의견들이네요.

사람몸 체형이 문제가 아니라 재질이 똑같으니 뜹니다.무조건 오래하면요.

*.68.242.62

저 같은 경우 강습같은거 받은 적도 없지만,

(솔직히 수영 배울 의지도 없었고, 억지로 끌려간거라...)

함께 간 친구가 뭐라뭐라 했지만 귀엔 안 들어오고, 그냥 저 혼자 거닐며 놀았죠.

그러다 심심해서 아무생각없이 물속에 머리를 쳐박아 봤는데 물에 둥둥 뜨더군요.

그게 하도 신기해서 물속에 계속 둥둥 떠다니기도 하고,

어렸을 때 발차기 하는 요령은( 입수전에 미리 두 다리 하늘로 치켜들고 상하로 흔드는 연습하잖아요..)

익혔기에.. 그냥 했더니 앞으로 나아가 지더군요..

다만 팔로 헤엄치려 하면 바로 가라 앉더군요. ㅎㅎ

또한 물속에 쳐박았던 고개를 물 위로 들기만 해도 다시 가라앉고,,

결국 숨 안쉬고 발차기만으로 십수미터쯤가는 방식으로 놀곤 했던게 생각납니다.

(너무 오래 참으면 숨막혀서 결국 오줌 싸게되는거 아시죠? ㅋㅋ)

그러다 배영방식으로 하늘 보고 하는 방식을 해보려고 뒤로 누워 발차기만 했더니 되더군요.

(물론 팔로 저으면 가라앉기에 오직 발만.. ㅎㅎ)

그래서 끝에서 끝까지 25미터 완주한 경험이 있습니다.

물론 누가 가르쳐준것도 없지만요.

꽤 옛날일이지만, 지금도 수영하라면 자신은 없지만 물에 뜨는 거 만큼은 정말 자신 있다는... ㅋ

단순히 물에 뜨는건 쉽습니다.

일단 물에 몸을 맡기면 됩니다.

물에 빠져 죽는다고 생각하시고 가만히 놔둬보세요.. ㅋ

다만 고개를 들면 가라앉는다는.. ㅎ

그럴 땐 뒤로 누워서 해보세요..

그러면 얼굴이 하늘로 향해서 물 바깥으로 얼굴이 나오도록 조절이 가능합니다.

수영을 쳐야 뜰 수 있는게 아니라 몸 자체적으로 뜹니다.

하물며 바다라면 더욱 잘 뜨겠죠. 

물론 바다수영은 매우 힘들다지만... 뜨는 건 실내수영장보단 훨씬 쉽죠.. 소금물이기에.. ㅎㅎ

일단 기본적으로 몸이 물에 뜰 수 있다면 아마도 수영은 더 쉽게 배우실 수 있을거라 봅니다.

Bipolar

*.70.23.220

인간도 폐에 공기가 한가득 있어서 사실 물에 가라앉는것이 뜨는것보다 훨씬 어려워요~
지금은 물이 무서워서 몸에 힘이 잔뜩 들어갔을꺼에요. 꾸준히 하시면 자연스레 힘도 빠지고 물에도 뜰꺼에요~

funkyhsc

*.241.163.82

물에 안뜨는 체형이라니요~~~~~~~

아근데 물에서 그냥 힘만빼고 아무것도 안하면 코로 물들어가니께니ㅎㅎ 몸을 힘을 뺀다는게 무슨말이냐면

몸을 그냥 픽하고 힘을 빼라는게 아니라 물에서 편안한 마음으로 유연히 하라는거구요 그 상태에서 다리나 팔로 아주 천천히

저어만 줘도 뜨는 건 너무 간단합니다 만약에 물에 적응이 잘 안되시면요 물 깊이가 낮은 어린이용 수영장에서 물에 대한 맘을

편하게 먹으면서 뜨는 자신을 만나보세요~~~~~~~ 울동네 수영장오세요 삼십분만에 갈쳐줄거임

양상국턴

*.55.174.11

장문의 댓글들을 모두 읽었내... ㅎㅎ 저도 곧 수영 배우러 갈꺼기 때문에...ㅋㅋ

목욕탕 냉탕코스에서 다이빙하는 사람입니다. 몇달동안 다이빙만 했더니.. 귀가 아파서...

귀마개 하세요 ...

김은희_978981

*.210.107.62

물에 안뜨는 체형은 없는거 같아요,,몸에 입을빼고 머리를 물속에 넣으세요... 잘뜰꺼에여

woooh

*.115.70.96

잠수 한번 해보세요.

물에 가라앉기가 얼마나 어려운지 .... 해보시면 .... 아 그냥 뜨는게 사람몸이구나... 하실거예요.

로이비똥

*.183.162.200

수영 2년정도 했는데요.....첨 배우는 사람은 항상 비슷한 질문들을해요....저도 그랬었구요

그때마다 사람들이 하는말은 다 똑같아요..몸에 힘을 빼라고...근데 전 그 소리 들을때마다 얄밉더라구요...

근데 저도 이제 답변을 해줄만한 실력이 됐는데 너도 그 사람들하고 결국 같은 소릴하더라구요

그게 정답입니다

수영장 물 무섭지않잖아요....일어서면 숨쉴수 있잖아요...맘 편히 먹고 어깨 다리등 몸에 힘주지마시고 편한하게 엎드리세요

가라앉으면 일어서면 되잖아요 물에 빠지는거 아니잖아요 ㅎㅎ

어깨 힘빼시고 발차기할때도 다리에 막 힘줘서 팍팍팍팍 차지마시고 스무스하게 부드럽게....해보세요

그리고 또 한가지 모든사람들이 해주는 답변은 ....시간이 답입니다...그렇게 시간 지나면 다 되더라구요...그러니 넘

조급해하지마세요