[기타묻고답하기 이용안내]

브레이크 밟을 때 쇳소리 질문

조회 수 17974 추천 수 0 2014.09.17 17:34:47

브레이크 밟을 때마다 끼이익~하는 날카로운 쇳소리가 나길래

예전 경험을 살려 브레이크 라이닝,패드 수명이 다했나 보다 생각하여

동네 카센터에 교체하려고 갔는데

으잉?  아직 교체할 시기가 아니라고하네요.

그럼 왜 소리가 나냐고 했더니 자기도 모르겠다고  ...뭐 이런..^^;

혹시 이런 경험 있으신 분 조언 부탁드려요.

엮인글 :

One_of_Us

*.221.155.201

헐.. 라이닝 교체할 떄 되면 경고음처럼 소리나게 한 것으로 알고있는데

이상하네요..

다른 카센터에도 함 가보세요

poorie™♨

*.255.194.2

디스크 열 변형으로 인해 쇳소리 나는 경우도 있어욤.

잘보는 카센터나 메이커 사업소로 한 번 들어가 보세요.

타자보드

*.112.31.129

라이닝 패드 다 되신거 같은데요~

얼렁뚱땡

*.253.100.140

녹이 슬어 있을 경우 잡음이 발생할 수 도 있습니다.

한가한곳에서 몇번 급브레이크를 밟아 보시고

그래도 소음이 없어지질 않는다면 카센터 가보셔요..

*욱이*~~v*

*.6.1.2

브레이크 오일도 점검 받아 보세요

21일은아무날도아님_-

*.223.9.31

저는 아침이나 처음 운행할때 끽끽거려서 카센터갔더니 쇳가루?떨어진거라고 한번털어준다고 그...바함부는 걸로 한번 불어주시니까 괨차나 졌어ㅕ어요..

v흑기사v

*.248.49.163

브레이크 패드가 남아있는데 쇳소리가난다

자주는 아니지만 패드가 오래돼거나 패드가 딱딱해지면 그런경우가 생깁니다

3번나가

*.226.208.124

패드말고.. 디스크자체도 점검받아보시고..오일도 한번보시고요

꾸뎅

*.131.94.116

저는 자차를 일주일에 한번 쓸까말까 합니다..

어쩔때는 3주동안 세워놓는 경우도 있구요...

이럴때 그 뭐지;;; 캘리퍼랑 맞닫는 은식빛의... 뭐뭐뭐... 그런...

그부분에 녹이 슬어서 쇳소리가 나더라구요...

조금 운행하면서 브레이크 좀 밟고나면 갈려나가서 그런지 쇳소리가 안납니다...

그리고 몇주뒤에 다시 운전하면 또 녹이... ㄱ-;;;;

저같은 경우가 아닐까요... ㅡ,.ㅡ;;

BUGATTI

*.2.48.26

패드가 휘어?있을경우 그럴수 있습니다... 음 평지에서 브레이크를 밟아서 생긴게 아니라..

꾸불 꾸불? 같은곳에서 브레이크를 자주 밞아서? 패드가 일정하게 l이렇게 갈린게 아니라 > 이런식으로 갈려서..소리가 날수 있어요  저도 예전차가 특히나 아침이나 비온날 그런소리가 많이 나와서 패드가 달아서 그런가 하고 자주 가는 센터가니깐

아저씨가 브레이크를 길이 안좋은 꼬브러진곳에서 자주 밟아서 패드가 조금 울퉁불퉁하게 갈려서 그렇타고..

평탄화 ? 작업해주니깐 소리 안나더라고요...근데 사는데가 워낙 도로가 안좋아서 한달뒤에 또 그런소리가 낫던기억이 ^^;

서울시민

*.243.5.20

저희 집 차도 그런 소리가 나요...ㅎㅎ

패드도 남아있고 그래서, 그냥 그려려니...

*맹군*

*.212.249.20

혹시 드럼이 휜거 아닐까요???

행운이아빠

*.174.89.1

저는 작은 돌이 사이에 끼어서 소리가 난적이 있었어요

흠집은 났는데 크게 문제될껀 없다라고 하네요 (더벙커에서도 그러더군요)

kim, yangkee

*.127.53.113

일단 쇳소리가 난다 싶으면 브레이크 패드가 다 닳았다는 것을 의심하시죠. 제 경우는 좀 달랐습니다. 저도 쇳소리가

들렸습니다. 저는 당연히 앞바퀴쪽 브레이크 패드가 닳았거니 하고 온라인으로 브레이크 패드를 사서 정비소에서 

앞쪽 두 짝을 교환하였습니다. 근데 정비사님이 그러시더라고요,"아직 패드 쓸만한데 왜 교체하시죠?좋은 것으로 바꾸시는 

건가요?" 교환 당시 제 차가 95,000km였는데, 한 번도 교환한 적이 없었습니다. 그래서 당연히 많이 닳았을 줄 알았죠. 

저는 그 이후 당연히 안 들리겠거니 했는데, 왠걸 계속 들리는 겁니다. 손전등으로

자세히 보니 조수석 뒷쪽 타이어휠에 쇳가루가 많이 있더라고요. 인터넷을 뒤져보다가 알게 되었습니다. 캘리퍼고착이라는

게 있는 것을 캘리퍼는 브레이크를 밟을 때 패드를 밀어주는 역할을 합니다. 브레이크를 떼면 당연히 디스크에서 떨어져

벌어지겠죠. 이게 먼지나 분진에 의해 고착이 되는 경우에는 그냥 드럼(디스크)에 붙어 있으면서 드럼을 갉아먹습니다. 

특히 브레이크를 밟을 때 소리가 많이 나지만 그냥 굴러가는 경우에도 살짝쿵 맞닿아있으니 드럼이 닳고 있었던 것이죠.

저는 드럼과 캘리퍼를 교환했습니다. 부품 파는 가게에 가서 캘리퍼 8만원, 드럼 5만원 해서 13만원 들었고 정비소에 

들러서 교환후 브레이크 오일 교체까지 했습니다. 공임은 12만원들었습니다. 정비사님이 차 사서 브레이크 오일

한 번도 교환 안 했다고 하니 놀라시더라고요. ^^;