[기타묻고답하기 이용안내]
요새 급 바이크에 관심이가는데
바이크는 무슨재미로 타는건가요?
커브에서 누을때 재믿긴하던데 보드처럼 눕는재미인가요?
엮인글 :

알흠이

*.64.180.6

https://www.youtube.com/watch?v=T5ty4pIBAhU

이여자가어딜

*.70.53.60

;;;슬로프 제이턴하다 사고나는건 보드도 마찬가지라;;;;

절름발이보더

*.150.30.26

바이크타고 캠핑다니는데 재밌어요!

초코파이맨

*.52.10.179

젋었을때 중국집 피자집 배달을 했는데...
운이 나쁘면
영원히~~누울수있습니다~~~

보드타는개발자

*.227.31.86

스릴 있고 재미있을거란걸 누구나 알지만 하는 사람은 거의 없죠. 재수없으면 한 방에 훅갈테니까요.. 그리고 비싸죠 ㅋ

노출광

*.230.52.171

바이크는 위험하고, 복잡한 거 같습니다.

재미의 기준은 개취라 모르겠고, 무거워질수록 그리고 빨라질수록 위험합니다.  

그리고 짬밥이 쌓일수록 생각할 게 더 많아집니다. 

차는 우회전 할 때 오른쪽으로 핸들을 돌리죠.

그러나 바이크는 반대로 우회전시 왼쪽으로 핸들을 밉니다.(말도 안되는 소리라고 생각하겠지만) 

작고 가벼운 바이크들이야 힘으로 대충 돌려도 어떻게 되니까 패스. 

스포츠 바이크들은 손에 힘 빼고 눕히면 바퀴와 핸들이 스스로 반대로 돌아가면서 커브를 돕니다.(셀프스티어링)

그러나 직진성을 우선한 무거운 아메리칸 바이크들은 눕혀도 바퀴와 핸들이 돌아가지 않고 계속 직진합니다. 

그래서 인위적으로 반대로 밀어줘야 합니다.(카운터스티어링)

간단한 예로, 바이크를 눕혀서 좌회전 하다가 우회전 코너를 돌고싶을 때는 바이크를 세우기 위해 핸들을 왼쪽으로 밀죠.

그래야 앞바퀴에 저항이 생겨서 바이크를 세울 수 있죠. 즉, 우회전을 위해 핸들을 왼쪽으로 밀어야 하는 거죠.  

즉, 우회전 할 때는 바이크 핸들을 왼쪽으로 밀고, 좌회전 할 때는 핸들을 오른쪽으로 밀어야 합니다.(차랑 반대) 

이걸 초보들이 이해하기란 어렵습니다.    

뭐, 자동차로 유명한 'ㅂ'사이트에 몇 년 전에 바이크 사고 동영상이 올라왔어요. 

긴 좌회전 코너에서 바이크들이 떼지어서 가다가 몇 백미터 앞에 2차선으로 가는 차를 발견하죠. 

추월하기 위해 속도를 높이면서 1차선으로 진입합니다. 상식적 생각으론 그저 그대로 1차선으로 통과하면 됩니다. 

근데, 갑자기 바이크들이 2차선으로 막 넘어가면서 차를 들이받거나, 차 오른쪽 공간으로 쓸려서 넘어지면서 연쇄추돌이 발생합니다.   

그리고 안타깝게도 사망자도 발생합니다.  

이게 위에 제가 설명드린 '카운터스티어링'을 모르기 때문에 생긴 사고죠. 

좌회전 하면서 1차선으로 추월하다가 속도를 의식, 왼쪽으로 핸들을 틉니다. 그러면 바이크는 오히려 밖으로 밀려나죠. 

점점 2차선으로 넘어가면서 앞에 차가 가까워지죠. 

그러면 쫄아서 바로 브레이크를 밟겠죠. 그러면 즉시 바이크는 일어나면서 밖으로 돌진합니다. 

즉, 당시 상황에서의 최선은 좌회전시 속도가 빠르다고 느꼈다면, 엑셀만 풀어주면서 핸들을 오히려 오른쪽으로 밀면서 자연스레 눕혀줬어야 합니다.   

이걸 머리로 이해하고, 몸으로 행할 수 있어야 바이크를 좀 안전하게 탈 수 있겠다 정도가 될 거 같습니다.   

그래서 지인들이 바이크 입문을 얘기하면, 저는 무조건 말립니다.  

책임이야 자기가 지면 그만이지만, 차와 똑같이 핸들을 돌린다고 생각하면 사고가 나는 건 시간문제일 뿐이고, 바이크 사고의 무게란 가볍지 않기 때문입니다.     

숭숭숭

*.254.98.115

가을이 되면서 오랜만에 헝글 들어오는데....

노출광님 여전히 계시는군요 ^^ 반가워서 인사 댓글 남깁니다 ㅋ

노출광

*.230.52.171

숭숭숭//

반갑습니다. 

코로나 이후로 스키장 가질 않아서 헝글은 눈팅하러 잠깐 들어와요.  

같이 타던 친한 동생들도 지방으로 내려가고, 저의 열정도 식은 거 같은데

뭐, 또 산 위에서 밑을 내려다보면 맘이 바뀌겠죠. 

눈꽃 속에서 보드를 타는 건 늘 즐거운 일이었으니까요. 

그런 날이 오길 바래봅니다.   

흙기사

*.180.111.190

직원중에 미치듯 타던 친구가 있는데 쇄골과 정강이에 철심까지 박고도 멈출줄 모르고 타더니

지금은 처자식 나두고 하늘나라에 가계심 

귀성맨

*.184.86.11

한때는 재미있다 생각했는데... 나이가 들어가니.... 위험한건 덜하게되죠...ㅠㅠ  헝글님들~ 즐겁고 행복하게 삽시다요~~^^

장비형

*.83.197.175

재밌어는 보이나 위험하고, 비용도 많이 들어서 생각도 못하고 있습니다 

뛰는남자

*.108.22.67

베스파스쿠터만 10년째 타는데 굿입니다  실용성면에서 최고인듯요 위험하다는데 리터급아닌이상 전 잘타고있습니다

墮落天使

*.227.58.81

오도방도 조심히 안전하게 타면 괜찮징요

오도방이던 보드던 스키던 위험하게 타는 어이없게 타는 개념없는 일부 라이더들 때문에 위험한거지요...

최첨단삽자루™

*.112.8.34

교통의경 출신입니다.
당시 짬좀먹고 친하게지내던 싸이카 반장님께서 늘 하시던말이... ..
오토바이는 과부만드는 기계라고... 

데크좀띠워보자

*.155.56.145

두바퀴의 자유로움은 어떻게 말로 표현할수가없네요~

어딜가나 사람이 문제지 보드나 바이크는 아무~문제 없습니다

남이와서 받아버리지 않는이상은요..............

윗분들 말도 다 맞지만

아무것도 안하면 아무일도 일어나지 않습니다.

전 사고없이 신호잘지키며 잘타고있습니다.

보드도 그렇지만 타보지 않고는 설명을 할수가 없어요^^

신사입니당

*.34.62.65

재미는 있지만 너무 위험하다고 생각합니다.!

본다_

*.84.82.10

바람을 맞으며 운전하는 재미?
차안에서 보는것과 달리 야외에서 눈으로 자연을 느끼는 재미?

여러명이 줄지어 다니는 재미?

관종의 재미?

에테에

*.97.234.88

헝글이면서 바튜매 회원인데요. 

솔까 오도방도 재미 붙이면 재미있어요. 

다만 초반에 워낙 사고가 마니 나는지라 리스크는 감수해야 하구요. 

어찌보면 보드랑 비슷하면서도 평행이론 같은.. 

보드도 첨에 자잘한 사고 마니 나고 자신감 붙으면 더 과감해지잖아요. 

비슷해요. 다만, 오도방은 과감할때 미숙으로 사고나면 그냥 골로 간다는점.. 

특히나 오도방은 쓰로틀을 땡길때마다 자기도 모르게 오는 쾌감이 잇습니다. 

그래서 그 중독으로 자꾸 기변을 하게 되죠. 그러다나 나중에는 다시 쿼터로 오는 사람도 많습니다. 

심심할때 밤바리라고 해서 투어도 마니 가고, 당일로 속초도 마니 가고 그래요. 하루에 전국을 돌고 오는 사람도 잇고. 
기술은 윌리 잭나이프 휠스핀 코너링 등이 잇는데 보드 킥이랑 기물 트릭 카빙이라고 보면 댐

근데 솔까 저도 오도방 타지만 오도방 타는 사람 반 이상은 법규 무시하고 위험질주하고 그럽니다. 타면 원래 그렇게 돼요. 

그러다 나는 사고는 온전히 자기가 책임져야 하고.. 

암튼, 책임져야 하는게 많음.. 

글고 중고시장에도 보면 양아치들 많음.. 잇는거 엄는거 뻥 다 치고 ㅋㅋㅋ 어차피 오도방도 돌고돌고 도는거라.. 가성비 조은거 사면 댐.. 

잘 모르겠으면 혼다로 가세요. 내구성 하나만으로 짱