[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요?

제가 하는 업무 중 단순 데이터 입력 작업이 많습니다. 

저는 텍스트를 복사 후 붙일때 먼저 마우스를 이용해서 복사하고 싶은 만큼 드래그 해서 선택하고 키보드의 Ctrl+C 눌러서 복사하고 Alt+Tab 눌러서 창 이동하고 Tab키를 이용해서 붙여넣을 여백으로 이동한 뒤 Ctrl+V 단축키를 이용해서 복붙하는데요.

키보드 단축키를 사용하는 건 쉽고 빨라서 좋은데 영역 선택할 때 꼭 마우스를 써야해서 불편합니다. 이왕이면 키보드만으로 끝냈으면 좋겠어요. 

복사/붙여넣기 할 텍스트 영역을 마우스로 드래그 해서 선택하는 법 이외에 키보드 만으로 할 수 있는 방법이 있을까요?

감사합니다.

엮인글 :

Albothyl

*.123.165.127

Ctrl+shift+오른쪽으로 가는 화살표 계속 누르면 어절별로 선택 되는데 더 큰단위 드래그는 모르겠습니다

ㅁ.ㅁ

*.111.195.128

복불 할때 특정한 페턴이 존재하면 매크로를 사용하시면 됩니다. 

메크로를 사용할때 정규표현식도 가능하니 어떠한(!!!!) 형태도 자동화 가능합니다. 

즉, 사람 손 쓸일이 없어요. 우리가 이러려고 컴터를 사용하거등요. ^^

하얀그림자님

*.202.26.154

쉬프트 누른 상태에서 방향키 혹은 페이지업다운 버튼 누르는 거 말고 다른 걸 원하시는 건가요?

어떤 프로그램 사용하시는지도 알려주세요~

덜렁이

*.196.80.18

'커서이동 단축키'  검색해보세요,   프로그램별로 조금씩 다르긴한데,

Ctrl,  Alt   +  화살표 누르는 거랑,

Ctrl,  Alt   +  Home, End             

Ctrl,  Alt   +  PgUp, Pg Dn          이정도만 익혀도 작업이 빨라져요. 

아니면  키보드 빨콩(트랙포인트) 있는 거 쓰세요. 마우스까지 손이 가는 노력이 줄어서 익숙해지면 훨씬 빨라요. 

트랙패드와 달리 빨콩은 처음엔 어렵지만 익숙해지면 게임도 할 수 있어요.  

TaeYanG

*.64.140.238

사용하는 소프트웨어가 뭔지에 따라 다를텐데요.

보통 전체선택은 Ctrl + A이고,  부분은 Shift + 방향키, Shift + Ctrl + 방향키로 됩니다.

엑셀이라면 더 많이지구요.  (Shift + 스페이스바, Ctrl + 스페이스바 등)

고무신껌[춘천]

*.78.12.75

와!

Ctrl+shift+화살표, Ctrl+화살표 이렇게 하니까 되네요. 아직까지 이 단축키를 모르고 있었습니다. 답변 주신 모든 분들 정말 감사합니다!!

아싸아조쿠나

*.111.1.243

저도 매크로 추천합니다 패턴화 가능하다면 초기에 매크로 사용의 시행착오만 겪으면 손을 많이 줄일수있어요 저도 노비스 엑셀러지만 엑셀에 안되는건 없는거같아요 연구하고 이리저리하다보면 다 되더라고요