[기타묻고답하기 이용안내]

연말정산 궁금점 질문..

조회 수 1352 추천 수 0 2018.01.30 22:39:22

1.  회사에서 받는 월급은  실급여가 300만원 입니다

그러나 월급명세서를 매달 문자로 보내주는데

기본급 100만원

국민연금 45000원

고용보험 7000원

건강보험 32000원

장기요양보험료3000원

소득세 0원

지방소득세 0원

건강보험정산 0원 이렇게 작성되어있습니다

타 회사 다닐때와 좀 다른부분이 많긴한데요..

실급여가 많아서일까요? 왜 이 회사 온후로는 환급금이 없는걸까요...

2, 연말정산 pdf 파일과 공제신고서를 작성해서 달라고 경리가 말하는데요

연말정산은 홈페이지가서 한꺼번에 내려받기로 이미 받아서 정리가 끝났는데..

공제신고서는 적다보면 궁금한게 많네요

종전근무지 자료에 회사 사업자 번호를 치면 상호가 뜨는데

총급여란에  제 급여명세서에 작성된 100만원을 적어야되는게 맞는거죠? 실급여 300만원이 아닌...

3.- 근무처 선택 및 추가 입력- 란에...

결정세액란에는 얼마를 적어야되나요?

알아본바로는 원천징수영수증 하단에 결정세액란에 있는 금액을 적는것으로 아는데 맞나요?

그부분에 저는 0원으로 되어있어서요.. 그냥 0원 기록하고 반영하기 버튼 누르면 될까요..

4. 인적공제 변동 이부분도 작년에 환급금도 없고 뭐 기타등등의 이유로 안적은거 같은데...

결혼해서 애도 있는데  적어야되나요?

부양가족 추가란에 다 적어야 되는지 안적어도 되는지요..

5. 회사에서 급여 적게 신고해서 4대보험료 아끼고 한거같은데 저도 그만큼 소득세를 안내는 이득도 있었던거 것이고..

공제신고서도 작성을 해야 되는게 맞는건가요?

공제신고서를 작성해야 되는 이유등 개념도 알고싶습니다

연말정산pdf 파일로 보내주기만 하면 된다해서 이건 하는데

공제신고서도 본인이 직접 다 작성하는게 맞는건지요

엮인글 :

내궁뎅이니꺼

*.57.190.213

기본급이 100만원이니 환급금이 없을 수 밖에 없네요
급여 신고가 100만원으로 신고되고 나머지 200은 기타 수당으로 처리되는거 같네요
급여가 300으로 정상적으로 신고되면 4대보험과 기타공제되는 비용이 25만원이상은 나와야되요

둘중하나에요
1.기본급 신고를 적게하고 4대보험공제도 적게해서 실급여액을 많이 받는 것
2. 기본급신고를 300으로 하고 그에따라 공제금액도 늘어나고 실급여액이 주는 것

*.9.102.234

제가볼땐 1번 같은데.. 이럴때 저에게 좋은건가요 나쁜건가요?

둘중 어떤쪽에 더 가까운지... 그냥 조용히 회사하는데로  가만있으면되는건지..

*.9.102.234

아 그리고..

기본급이 100이고 환급금이 없으니

부양가족 추가 굳이 안하고 결제세액도 없으니 0원으로 하고 등등 그냥 대충 다음 다음 으로 넘겨서 해도 특별히 문제 없지 않나요?

뭐 금액 수정란부터 이것저것 항목이 많던데 부양가족 인계가족 어쩌구 등.. 이런거 저같은 경우는 그냥 다음다음 으로 넘겨서 작성해도되지않나요??

내궁뎅이니꺼

*.57.190.213

100만원으로 신고가 된거면 퇴직금도 얼마안됩니다 100만원에 대한 퇴직금이기 때문이죠
그리고 보통 연말정산할 때 공인인증서 주면 알아서 해주던데요?다 작성을 해서 달라던가요??

*.9.102.234

경리가 이런거 잘 못해서 어디 업체? 누군가한테 맡기는거 같더라구요

연말정산 pdf로 해서 메일로 보내달라더군요 .. 원래 프린트 해서 주지 않나... 아닌가;

공제신고서? 이것도 같이 제출해달라고 하던데  어떻게 하는건지원,.

내궁뎅이니꺼

*.39.145.69

경리가 연말정산을 하는게 아니라 세무사통해서 하는건데
경리 너무 무책임한거 아닌가요?? 공인인증서를 주시던지 연말정산 내역(홈텍스에서 조회가능)만 프린트해서 주는데요

당연히 급여대로 신고하고 급여대로 세금내는게 맞는거죠
100만원이면 최소신고액인데 혹시 급여를 300맞쳐달라고 하신건 아닌가요??
저렇게 100만원만 신고되면 4년간 일해도 가져가는 퇴직금은 500만원남짓. 얘기해서 세금더내고 제대로 신고해달라고 하세요

내궁뎅이니꺼

*.39.145.69

근데 사회생활 얼마나 하셨는지는 모르겠지만 이런쪽으로 잘은 몰라도 어느정도는 파악하고 계셔야되요
문외한이면 인터넷검색이라도 하세요~~

곰팅이™

*.237.84.103

기본급 100은 너무하네요....실수령이 300인데...ㅎㅎ

살빼면이뻐

*.40.58.171

급여신고를 100만원으로 하네요. 원천징수영수증에 연봉확인해보세요 1200만원으로 되어있을거 같은데요? 그리고 매달 보내주는 급여명세서에 보시면 소득세,지방세 0원되어있네요. 급여가 100만원 이하로 신고할땐 소득세,지방세 기납부안하셔도 되거든요 그니까 소득세,지방세는 0원인거고 기납부하는 근로소득세,지방세가없었으니 당연히 환급금이 없는거죠

살빼면이뻐

*.40.58.171

그리고 공제신고서는 국세청 홈페이지에서 자료부터 먼저 받으신 후, 공제신고서 작성하기 하면
지 알아서 저절로 다 작성됩니다. 경리가 잘못해서
그러는게 아니고. 공제신고서는 인적사항같은것만 잘적으셔서 제출하시면돼요. 17년 연말정산부터는 온라인제출이 가능해졌기 때문에 굳이 공제신고서를 프린트해서 나눠주지않습니다.

내궁뎅이니꺼

*.39.145.130

잉 저역시 공인인증서주고 연말정산은 세무사가 해주던걸요??5월 종합소득세 말고는 제가 직접한 기억이...

살빼면이뻐

*.40.58.171

회사마다 사무실에서 처리하는 차이는 있겠죠? 중소기업이나 직원수가 적은회사에서는 공인인증서만 줘도 가능하죠..

내궁뎅이니꺼

*.39.145.130

아~~하긴 직원수 많은곳에서는 그렇겠네요^^감사합니다
근데 수령액이 300정도면 소득세는 얼마정도 내는건지 알수있어요??연말정산을 하고는 있지만 정확한 의미를 모르겠어요

살빼면이뻐

*.40.58.171

네이버에 '근로소득세율표' 검색해보시구요. 국세청 홈페이지에서 간이세액표 확인해보세요. 근로소득에따라,부양가족에 따라, 납부해야하는 근로소득세금액이 나와있어요~!

동구밖오리

*.35.205.55

흠 울 회사는 그냥 PDF 다운받아 주면 댄다던데...

기본급이 100이시면.... 재대로신고해달라고 하시는게 날거같습니다.

나중에 실업급여를 받게 댈 경우나 퇴직금이나...

그믐별

*.216.38.106

실수령이 300인데 기본급이 100ㄷㄷ;;;

퇴직금은 기본급기준으로 계산하는거라 이것만 생각해도 100%손해입니다.

야수고양이

*.100.201.43

기본급은 최저인금에 영향을 받는걸로 아는데 100만원이면 최저인금법에 걸리는거아니에요? 2017년 최저인금이 월급제의 경우 135만원(하루 8시간 시급 + 주휴수당 = 209시간)입니다.

야수고양이

*.100.201.43

장시간 노동의 리스크를 줄이기 위해 기본급을 최대한 줄이고 성과급과 각종수당으로 월급명세서를 채우는걸로 알고 있습니다.

노동자 입장에서는 당장 받는 돈이 많으니 넘어가지만, 이건 추가근무수당(야근수당)과 퇴직금이 기본급을 기준으로 정해지는데 기본급이 작아지면 부담없이 야근을 시키기 위한 꼼수죠... 근데 그 기본급마저 최저인금보다 작다니요 뭔가 상당히 이상한 월급명세서네요.. 자세한건 노무사상담을 한번 받아보시는걸 추천드립니다.

핑크보더피치ª

*.128.64.40

....세금을 안냈는데

....환급을 해줄수가 없죠

달다구리

*.150.142.148

나중에 이직 시 원천징수에 1200 찍혀서 연봉 인상이며 다른 일들이 어려우실 거 같은데요;;;; 

파란색바다

*.168.3.162

세금을 내야 더 낸 걸 환급을 해주죠. 

세금을 안내는데 어떻게 돌려줍니까. 

aAgata

*.178.225.6

낸 세금이 제로여서 환급 받을게 없는 상황이네요..