[기타묻고답하기 이용안내]

퍼즐 하나 풀어주세요

만만히 여기고 풀다보니 반나절이 갔어요
근데 결과는 실패... ㅋㅋㅋ

난 왜 정답이 안나오지?
문제에 오류가 있는 거 맞죠?

풀어주세요 ㅠ.ㅠ

으뜸자리

*.246.116.45

문제가 이상해요~ 맨 윗줄에서 왼쪽에서 두번째는 11 밖에 못들어 가는데 그렇게 하면 조건을 만족하는 추들이 없어요~

왼쪽눈

*.172.139.202

보기 자체가 일반적인 원리와 정 반대내요... 이거 어려울듯...

ㅍㅍ

*.155.176.29

설명이 더 어렵게 돼있어서 저도 처음에 헷갈렸는데
풀이는 알고있는대로(반대로) 하면 돼요

BlackSwan

*.96.140.226

궁금한 부분이 있는데요.

보기를 보면 저울 중심에서 멀어질 수록 추가 그 거리비대로 무거워지는 건가요?

그렇다면 실제 물리법칙이랑 정반대여서 헷갈리네요.

ㅍㅍ

저도 저것이 함정인가 처음에 생각했었는데요
'무게가 같은 추라면' 저 갯수만큼 필요하다'는 뜻 같아요

하지만 후보 추들은 추자체 무게를 의미하는 거라
예시의 1:2의 비율로 된다면 결국
반대로(우리가 알고 있는대로) 2짜리추:1짜리추를 놓으면 됩니다

정말 열심히 풀었는데 답이 없어요 ㅋㅋ
출판사에 전화할까봐요 문제 오류라고

BlackSwan

그래서 저도 그냥 물리법칙대로 풀어보았는데, 어려워서 ^^

저는 어디서 막히냐면요.

총 12개의 추가 있고, 12개의 접시가 있잖아요.

그림 상에서 왼쪽 위에서 오른쪽 아래로 각각의 저울의 접시를 a~l까지 정하고나면, d=e 같은 무게니깐 보기에서 같은 무게 2개가 있는 추는 1밖에 없으니깐 d=1,e=1 로 판단을 했어요.

( 아, 그런데 여기는 추를 아무것도 놓지 않아도 되겠네요 생각해보니깐)

(그리고 또, 저울의 좌우에 접시의 수가 차이가 난다면 추 외에도 접시의 무게를 고려해야겠네요.)

그리고 1:2의 거리비를 가지는 저울 접시번호(a,b) (k,l)에 들어갈 수 있는 무게의 추가 (1,2),(5,10),(10,20)이 가능한데 무게 10의 추가 1개 뿐이니 (1,2)&(5,10) or (1,2)&(10,20)이 접시번호(a,b),(k,l)에 들어갈 것이라고 생각이됩니다.

그리고 a+b = f+g+k+l+c 무게가 균형을 이룰 것이고, f+g+k+l=c와 무게균형이 이뤄지기 때문에 a+b=2c가 나옵니다. 또한,

2a=b 가 무게균형을 이루기 때문에 3a=2c라고 생각했고, (d,e)에 무게 1,1을 사용하고 보니, 이것을 만족하는 c가 없어서 막혔습니다.

하지만, 위 괄호에 적은내용은 적용하지 않은 결과였기 때문에, (d,e)에 아무것도 두지 않으면, 한 접시에 추를 1개 이상 두어 무게 조합을 만들면 해결이 될 것 같습니다. 

있다가 시간 내서 다시 풀어볼께요 ^^ 가능성이 더욱 많아 졌으니 해볼 수 있는 것도 많아졌네요.

어제는 그런 생각 못하다가 오늘에서야 떠오르네요.

그리고 제가 막혔던 부분도 (d,e)에 추를 놓지 않는다면 해결 될 수도 있을 것 같네요.

일단 변하지 않는 중요한 것은 접시번호 (a,b) (k,l)에 무게 비율이 2:1이라는 것이겠네요.

ㅍㅍ

*.99.73.10

와~ 아름다운 도전입니다. 상세한 댓글 감동 ㅠㅠ 

저도 비슷하게 산식 세우고 접근했는데 말씀듣고보니 접시의 무게는 고려를 못했었네요..

일단 평형이라고 가정하고 다시 정리해보면 (왼쪽부터 포도송이 4개라고 할 때)

(3번 송이)   d=e, 즉 (d,e)=(1,1)

(1, 2번 송이)   a=2b, k=2l이므로 (a,b) or (k,l) = (1,2) or (10,20)

(1, 2번 송이)   a+b=c+f+g+k+l, f+g+k+l=c이므로 a+b=2c 

(위에 a=2b이므로) 3b=2c, c=1.5b이므로  (b,c)=(2,3) or (10,15)

(a,b,c,k,l)=(1,2,3,10,20)

앞으로 가용한 수는 5,7,9,15,22                                                                                                                   

(2번송이) (위에 f+g+k+l=c이므로) f+g=c-k-l=3-10-20=-27.....

추의 무게가 음수일 수 없으므로 오류?!

....일까요?

BlackSwan

이 문제 해답은 없나요?? 풀기 어렵네요. ^^

천상비

*.111.12.228

문제의 설명이 부족한건지 제가 이해력이 딸리는건지......;; 정확히 이해가 안되네요;;

우선 한칸떨어지면 1:2인지 1칸마다 1:2인지를 설명이 없어서 ;;; 

만약 거리비율로만 본다면 맨처음 무게추의 비율이 3칸 4칸이므로 3:4인건지 1칸차이나므로 왼쪽이 2의 비율 오른쪽이 1의 비율로 채우면 된다는 건지가 궁금하네요;;;

ㅍㅍ

천상비님 맞아요
문제 설명이 좀 엉성한 거 같아요 ㅋㅋ

블랙스완님 댓글로는 이미지가 안 붙으니
답지는 답글이나 새글로 올려드릴게요 ^^