[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요

k3 15년 수동 모델 타고 있습니다

수동에다가 3년이 다 되어서 중고가도 갈수록 더 떨어질테고

17년식 모닝이나 스파크로 가서 2~3년 타다가 suv로 넘어가고 싶은데요

일단 수동이 아니어서 운전은 편할텐데

운전할때 양보안해주거나 잘 안나가는 문제가 좀 많이 있을까요

지금 타는 k3도 잘나가진 않고 그냥저냥 타고 있었거든요

보험료나 세금도 저렴하니 금전적으로도 괜찮을거 같은데

어떨까요

엮인글 :

한번만..

*.74.41.8

운전편의를 중점으로 두시면 바꾸시는거고..

금전적인부분이면 계산을 해보세요. 어느게 나을지..

장기적으로 타실계획이라면 모를까 2년여후에 바꾸실거라면 그냥 타시는것도 나쁘지않아보입니다.

양보문제는 잘 모르겠고 아무래도 고속에서의 답답함은 좀 있을겁니다.

BeeMac

*.230.1.148

중고 구매해서 2~3년 팔다 타는거라면 저라면 그냥 타던차 타다가 바꿀것 같네요.

막히는 시내운전이 많고 무릎에 무리가 간다면 바꾸겠지만, 그런 문제가 아니라면 계속 탈 것 같아요.

Nills

*.218.45.194

편의성에선 준중형과 경차는 차이가 큽니다. 준중형 타다 소형(베르나, 프라이드, 엑센트)만 타도 불편함이 크게 와닿더군요. 주행거리 많고 4년이상 타실거 아니라면 그냥 지금차 타시다 바로 SUV로 가시는게 날 것 같습니다.

모닝차주

*.17.170.37

장거리 많이 뛰면  비추지만  시내주행, 출퇴만 하면 경차 만한게 없죠

울트라슈퍼최

*.122.242.65

운전할 때 경차라고 무시하는게 확실히 체감됩니다.

멘탈좀 필요해요.

글쓴이입니다

*.137.88.48

시내주행이 90퍼이구요

2~3년간 돈좀 모아서 넘어가려고 했는데 그냥 타는게 돈 아끼는걸 수도 있겠네요

댓글 감사합니다

egoplanet

*.108.108.254

2~3년 타실꺼면

그냥 좀더 모아서

니로같은거 사서 타고댕기세요

유류비가 거의 경차이하입니다.

세금도 적고 취등록세도 거의 없고 보험료도싸고요

심지어 차값도 비싸지않아요 ㅎㅎ

전고가 투싼보다 커서 보드데크도 잘들어감요

JUN

*.223.27.97

2~3년이면 바로 suv가시는게 좋지 않을까 싶네요

왕초보가족보더

*.125.42.102

운전 불편함때문이 아니라면... 그냥 타던거 타고... 한번에 다음차량으로 가는걸 추천합니다...

어찌되었던... 중간에 한번 바꾸면... 손해가 큽니다...

(딜러에게 매도/매입시 2~300 손해.. 직접매도/매수하는 경우도 150정도는 손해)

그믐별

*.216.38.106

2~3년 타다가 바꿀 생각이면 그냥 타던거 타는게 낫습니다..

앗뜨거고구마

*.115.103.138

지금 차는 모하비지만 가끔 동생소유 09년식 마티즈 필요할때 가끔 몰고 있는데 운전할때 크게 불편한건 못느끼겠던데요.

다른 사람들이 무시한다는 느낌도 별로 없어요. 기본적으로 큰차타나 작은차 타나 차량간격 너무 띄우던가 못달리면 끼어들고 그러긴 한데 도로 흐름에 문제없게만 하면 괜찮은것 같습니다.

어머씩군오빠

*.75.253.245

세컨카면 모를까 갈아타는 중간에 잠시타는건 완전 비효율적이죠

산전수전

*.255.102.110

수동에다가 3년이 다 되어서 중고가도 갈수록 더 떨어질테고

- 아래 금일 시세표 있으니 대략 참고만 하세요

- 사진의 금액에서 대략 150정도 빼면 딜러 매입가 입니다.포맷변환_K-001.jpg

17년식 모닝이나 스파크로 가서 2~3년 타다가 suv로 넘어가고 싶은데요

- 17년식 모닝 비쌉니다... 2~3년 타다가 파시면 손해가 크니.. 다시한번 생각해 보세요

일단 수동이 아니어서 운전은 편할텐데

운전할때 양보안해주거나 잘 안나가는 문제가 좀 많이 있을까요

- 시내주행 위주면 큰 불편함 없을겁니다.

- 경차가 수동에 비해 급출발이나 가속이 약하긴 하지만 불편함 없습니다.

지금 타는 k3도 잘나가진 않고 그냥저냥 타고 있었거든요

보험료나 세금도 저렴하니 금전적으로도 괜찮을거 같은데

어떨까요

- 보험료나 세금 절약하기 위해 경차로 바꾸는건... 경차를 오래 타실거면 모를까

잠깐 2~3년 타신다고 가정하면 배보다 배꼽이 더 큰 경우 입니다.

현직 중고차 딜러이지만... 말리고 싶습니다.

첨부

유ㅡ_ㅡ희

*.70.52.155

2015년식 스파크 운행 중입니다. 경차 무시는 운전자의 운행 스타일에 가장 영향을 받습니다. 중형차나 대형차 몰때 알피엠을 많이 올리지 않아도 가속이 잘되어서 끼어들기나 추월시 그리고 주변 교통 흐름에 맞춰서 운행하는 어려움이 없으나 이전에 중,대형 차량을 운행하신 분이 경차로 넘어와서 그런 운행 스타일을 고수하면 도로 주행시 운전자분이 스트레스를 많이 받게 됩니다.
경차는 연비가 좋은 차량이 아닙니다. 연비가 좋은 경우는 적절한 비유를 하자면 봉화, 청송, 영양군과 같은 국도를 시속 60~70킬로 속도로 주행할 때 연비가 좋습니다. 차량도 적고 적당히 탄력 주행이 가능한 그런 한적한 길에서 연비가 최상이죠. 그러나 도심에서는 그런 조건이 되기 힘듭니다. 많은 차량의 틈바구니를 요리조리 왔다갔다 해야 되어서 힘이 약한 경차는 빨리빨리 움직이려면 알피엠은 널을 뛰게 되겠죠. 즉, 경차는 알피엠을 쥐어짜면서 운전을 해야 되는 차량입니다. 기본적으로 3500~5000 대역의 알피엠을 가장 많이 사용하셔야지 주변 차량 흐름에 맞는 운전이 가능합니다.그런식으로 운전을 하게 되면 연비도 좋지 못하겠죠. 경차를 거쳐서 2~3년 후에 suv로 가실 작정이라고 하셨는데... 차를 바꾼다는건 모두 돈이 소요됩니다. 차를 자주 바꿀수록 세금을 뭉턱뭉턱 내서 애국자가 될 수는 있죠. 하지만 그렇게 돈을 허비하기 보다는 그냥 현재 타고 계신 차량을 몇년 더 유지하시고 suv로 넘어가시는 것이 좋습니다. 그것이 불필요하게 낭비되는 금액을 세이브 하는 것이라고 생각합니다.

철님

*.78.129.19

별 차이 없다고 생각하며 경차를 탔었는데요,,

특히 장거리 운전할때 운전 피로도가 상당하더라고요,

당시에는 모르는데 주차하고 내리면 어질~

2~3년 내라면 금전적인 측면과 피로도만 고려하면 그냥 더 타시다가 바꾸시는걸 추천합니다. ㅠㅠ