[기타묻고답하기 이용안내]

배드민턴 입문할려고합니다.

1.레슨 주 3회 얼마정도하나요 보통? 여긴 주3회 10 주2회 8만 하는거같은데...처음엔 한달에.....10인줄... 3회면  하루에 몇분인가요?

2. 입문자용 라켓 추천부탁드립니다. 지금 눈에 들어오는건 주봉 1900/ 요넥스 나노레이 700fx (주봉이 예전엔 좋았는데 요즘 너무 좋은 라켓이 많이 나온거같아서 추천부탁드려요) (나노레이 700xf 14년형 15년형 뭐 이렇게 나뉘던데 최신형은 없나요? (혹은 구형 14/15가 잘나와서 그제품을 선호하는건가요?)

3.신발, 미즈노 아식스 요넥스 있던대 / 발볼 넓으면 걍 미즈노 인가요? 요넥스.발볼.아식스 발볼 어떤지 궁금합니다.

4.헝그리보더처럼 배드민턴 사이트 없나요?

5.갓민턴 EE!

엮인글 :

Ellumi

*.39.141.67

굇수는 아니지만
1회 10-15분 잡으시면 될거 같아요.
(기억이 가물가물...)

입문용으로 주봉이면 충분하고도 남습니다.
미즈노는 생각보다 칼발입니다.
요넥스가 저렴하고 대중적이에요.

올때메로나

*.56.222.118

답변감사합니다^^

미즈노 풋살화가 발볿이 넓은편이라서...미즈노가 발볼넓은 족형의 신발인줄알았네요 신어보고 구매해야겠네요 감사합니다!

Ellumi

*.86.29.175

네 제가 미즈노 요넥스 둘 다 있는데 미즈노가 좀 더 좁은 느낌이었어요.
요넥스가 민턴 전용으로 나오기도 하구요.
사실 미즈노는 인도어라고 보는게 맞거든요.

♥마테호른

*.109.36.76

당신은 도데체 .... 못하는게 뭡니까 ??? 대단하십니다

Ellumi

*.81.64.11

레슨 1년정도 받았었고 정선에 살때 D조 준우승....(정선은 작은 동네라 E조가 없습니다.)

지금은 배드민턴 놓은지 4년입니다ㅋㅋㅋ

EX_Rider_후니

*.34.35.207

저 이제 3달째 들어갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 경기광주 주거하는 관계로 여기 기준으로 말씀드리면...

1. 레슨 : 광주시 문화체육센터 새벽반 체육관 사용 + 월수금 주 3회 강습 = 47,000

ㄴ 강습은 1회에 콕 20개 정도 4회반복 해줍니다.

클럽 : 클럽마다 다르지만 저는 문화체육센터 코치님이 계신 곳 알아보니 = 월 10만원 10회

ㄴ 월수금 주 3회 강습방법 같지만 세심하게 봐줌

1-1 강습은 보통 1년이상 꾸준히 받는다고 합니다...

2. 라켓 : 저는 거래처 사모님이 경품으로 받아서 주신 "주봉 마스터 77"

ㄴ 어짜피 라켓은 최소 2개 이상 있어야 한데요. 특히 남자는 3개 이상...줄이 잘 끊어 진데요...

ㄴ 저는 첫줄 끊어지는 시점에 줄 다시 메면서 하나 더 구입하려구요...클럽은 그때 강사님께 추천 받으세요...

3. 신발 : 마찬가지 입니다. 신어보고 편한걸로 하시면 되요...

ㄴ 저도 발볼이 커서 신어보고 샀는데도...안에 고무 밴드가 발볼을 압박해서 적응하는데 시간 좀 걸렸어요...저는 빅터

ㄴ 신발 생각보다 오래 못신는다고 합니다...신발헤짐이 아닌 고무바닥의 접지력 때문에...

ㄴ 라켓처럼 조금 치다가 업글하는게 맞는것 같습니다.

4. 배드민턴 싸이트 보다는 집에서 가까운 클럽을 찾으세요.

ㄴ 저는 새벽에 강사님 연줄타고 집근처로 자리 잡으려고 지금 간보는 중인데요...

ㄴ 중요한건 배드민턴은 혼자 절대 못하는 스포츠 이기 때문에 같이 하실분을 꼭 섭외하시고 아니면 밴드 찾아보세요

ㄴ 지역마다 "xx지역 배드민턴 협회"라고 있을꺼에요. 거기 가입하셔서 동내/시간대별로 물어보시면 될거에요...

ㄴ 나와 같이 쳐줄 사람이 있느냐 없느냐에 따라 배드민턴을 접느냐 마느냐의 기로에 섭니다.

※ 신입은 어짜피 못버티는거 가입비 챙기려고 무작정 받는 곳 많습니다. 알아보고 가입하세요...

5. 즐턴~

tip. 지역마다 다르지만 클럽에 드는 비용

- 가입비 : 100,000원

- 월회비 :   30,000원

- 강습비 : 100,000원

----------------------------

부대비용

- 줄끊어지면 줄메야지...싸야 10,000원

- 난타치면 셔틀콕 1개 + 게임당 최소 셔틀콕 1개 (보통 2게임 이상) 셔틀콕 10개들이 못해도 12,000원 이상 써야함

- 신발, 가방, 기타등등 비용 많이 깨집니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

ps. 갓 2개월 채운 넘이 너무 설레발친거 아닌가 모르겠네요...

올때메로나

와우....장문의 답변 정말 감사합니다...강습비가 많이 싸네요 거기는 여기는 좀 비싸네요 ㅎㅎ

지금 저도 회사동료 남3 여2 한번에 다같이 장비 사고 강습받을까 꼬시고있습니다 몇명이나 포기안하고 꾸준히 할지 의문이지만요 회사 특성상 근처 스포츠파크 09시부터~02시 까지 문여는곳이 가장 효율적인거같아서 거기로 갈려고합니다.강사도 4명이나 있고 시간 파트별도 많아서 괜찬은거같구요

클럽은 알아봤는데 19~22시 까지만 하는 클럽이 대다수더라구요 

클럽같은곳은 그시간대가면 좀 칠수있나요? 네트가 몇개 없더라구요 회원수는 300명되는곳인데 집에서 아주 가깝습니다.

하지만 시간대가 한달4주로 치면 2주정도밖에 참여를 못하고 

근처 스포츠파크에가면 시간대가 다양해서 매주 꼬박 레슨받을수있긴합니다...

레슨만 받냐, 레슨에 그래도 교류로 좀 칠수있는 클럽이냐 문제네요 .

EX_Rider_후니

*.157.207.76

스포츠파크에서 레슨만 받는게 아니지 않아요?

말씀하신 스포츠파크가 제가 다니는 문화체육관하고 같은 맥락인듯해요...

클럽은 보통 일과 끝나고 또 학교 체육관을 대관해서 하다 보니 19~22시가 대부분인데요.

시민체육관이나 배드민턴 체육관 같은 곳이 있어요...

이런곳은 클럽을 시간대 정해서 운영하는곳도 있고, 그냥 입장료 받고 시민들에게 오픈한곳도 있어요...

찾아보면 새벽시간대도 있긴한데 희박하죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ

근데 클럽 회원수 300명인데 네트가 4개면 좀 그렇네요...

저 들어가려는 클럽은 초교체육관인데 네트 4개에 한 20분 정도 나오시더라구요...

저는 잼있으니까 욕심이 나더라구요...

같이 칠 수 있는 분들이 있다는건 정말 복받으신 겁니다...

보드장에서 라켓들고 만납시다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

준비운동으로 난타 만한게 없어욬ㅋㅋㅋ

ps. 무릎 조심하세요 ^^

올때메로나

스포츠파크 네트 8개 피크타임시 14개 이용가능/ 풋살 국가대표감독님이 운영하는곳 새로오픈했어용 아침 부터 새벽까지 운영/거기서 레슨도 받을수있떠라구요 ㅎㅎ 엘리트출신 레슨강사 4명있어서 레슨만 거기서 받고 클럽 따로 하면 이중투자일가용

EX_Rider_후니

스파에서 레슨이 괜찮다면 거기만 다녀도 되죠.

저는 새벽에 나가는 곳이 시에서 운영하고 저렴하다보니까 강습이 좀 그래요...

잘해주시는데 사람이 많으니...

그래서 같은 강사님 다니시는 클럽도 가입하려구요...

클럽 1개 2개 정도는 괜춘할듯요...

단, 강습은 한분에게만!

올때메로나

아 강습 15분후.....보통 뭐하세용?? 만약에 스파에서 하게되면 같이 칠사람이없는데 강습만하고 집에.ㅠㅠ흑

EX_Rider_후니

처음 도착하면...

1. 스트레칭 : 스트레칭을 안하면 부상당한다는 보고서는 없지만 근육통은 생깁니다.

2. 난타 : 팔, 다리, 허리만 스트레칭하고 바로 난타치는분들 많아요

3. 강습 : 보통 4인 로테이션으로 콕 25개 치고 체인지 4명 한부퀴 돌동안 자세연습이나 휴식 x 4회

4. 게임 : 25점 1세트 남복/혼복 <<< 이걸 하기 위해 사람들하고 친해져야해요 ㅎㅎㅎ

ㄴ 강습도 중요하지만 게임중에 적용할 수 있는게 중요하니까요.

1 > 2 > 3 > 4 (3번은 종종 빠짐)

2번 4번 때문에 혼자 시작하면 대부분 3개월안에 그만둔다고 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

올때메로나

으잌ㅋㅋㅋㅋㅋ

여긴 1:1이라서 강습 4인 로테이션 하는건 못봤네요 ㅠㅠ  여러명 같이하면 좀더 친해질수있긴하겠네요 ㅎㅎ

EX_Rider_후니

아닐껀데요...개인강습이면 엄청 싼건데...

유튭에 어떤 동영상을 봐도 개인개슨 안하던데...

레슨 힘들지 않아요?레슨다 받고 나면 힘이 없던데...개인레슨이라니...

올때메로나

그런가요? 아직 제대로 알아보진않아서요 홈페이지에 나와있는것만 봐서요 ㅎㅎ. 그때 그냥 동료들이랑 치로갔는데 1:1로 해주더라구요,,

EX_Rider_후니

아 1:1로 4명 한세트...그러니까 4명이 1:1로 돌아가면서 하는거죠...그런의미인건죠?

유튭은 "엔업", "최고", "밀리언턴"을 주로 보고 있고요...

강사님 말씀이 초심때는 유튭 많이 보지 말고 기본에만 충실하라고 하시네요 ㅎㅎㅎ

올때메로나

앜 유튭 채널명이였군요

최고랑 밀리언턴....주소좀 정확히 알수있을가요 검색해도 안나와서요 ㅎㅎ

오늘 처음알게된 사실이지만..배드미턴 라켓도 짭퉁.이 존재하는군요.....당황했습니다.

EX_Rider_후니

*.7.59.189

저 술중 ㅎㅎ 좀따 알려드릴께요

올때메로나

넵 천천히 알려주세용 ㅎㅎ

예스맨

*.126.244.138

지역마다 틀리지만 보통 주3회기준으로 1회당 15분 한달기준 코치레슨 10만 자강코치12만정도될겁니다

신발은 신어보고 구입하세요(보드부츠랑같아요) 요넥스.빅터.미즈노.아식스 등등

라켓은 자기한테맞는 라켓이있어요(보드데크랑같아요)요넥스.주봉.아테미.고센.등등

전 승급할때 5만원짜리 라켓들고 승급햇어요.

어느정도 실력되면 장비빨은..스노우보드만큼 차이나지 않아요.

처음엔 레슨 꾸준히 받으세요. .나중에도 가끔가다 운동이라생각하시고 레슨받으시구요,

올때메로나

소중한 답변 감사합니다^^ 

8번

*.214.226.38

엘보 조심하세요

올때메로나

격한 배드민턴 이라고 들었는데 엘보도 다치는군요.....주의하겠습니다.!

왕초보가족보더

*.203.62.28

대전 기준 말씀드립니다...

레슨 : 주2회 10만원(강사 출신에 따라 조금씩 다르고, 레슨 회원수에 따라서도 조금씩 차이남)

강습비는 회당 1만원 ± α 수준이라 생각하면 편함...

1회 강습은 보통 15분 정도... 그이상 하라해도 힘들어서 절대 못함...

라켓 : 기본적인 가격대는 15~20만원 수준에서 구매(실 구매가 기준)

라켓은 최소 2개이상 필요(거트 나갔을때 바로 교체해야함...)

하나는 올라운드, 하나는 공격형(개인 성향이지만... 만성기준 보편적인 구성)

신발 :  가장 대중적인게 요넥스, 가격은 10만원 초중반이면 괜찮음. (신발은 1년에 하나씩 새로 사는듯)

클럽 : 무조건 가까운곳으로... 회사 근처든.. 집근처든... 보드장처럼 가까워야 한번이라도 더나가서 운동함...

기본적인 지출

1. 콕 : 월 2~3타스 (보통 1타스에 15,000원 전후)

2. 거트 : 월1회정도 (보통 1만원~1.5만원)

3. 그립 : 월1회 정도(1개 3~4천원)

기본적으로 레슨받으면 월 16~7만원 + 클럽 회비가 고정비

이상... 3년차 초심입니다~~~

올때메로나

...상세한 답변감사합니다....와 거트 은근히 오래못가네요 그래서 대용량 200m 짜리 파는거군요..그 거트 하고 무늬?브랜드 모양 내는건 어케하는거에요?

EX_Rider_후니

잘못한건지 머 칠하는거 같은데 콕에 묻어남...

경기에 상관없고 버릴거지만...

괜히 지저분해보임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

지구백

*.180.115.19

잉크를 찍어서 마크 찍는건데 잘 안합니다... 그냥 민짜로 대부분 쓰세요....

왕초보가족보더

*.203.62.28

거트를 직접매시는건 비추합니다...

샵에서 맬때.. 제일 저렴한게 만원짜리구요...

거트 종류에 따라 가격이 달라지죠...

브랜드 로고 새기는건 저도 잘 모르겠네요...

참고로 한달 가는거는 주3회이상 한번에 2~3시간 이상, 남성기준입니다.

여성은 힘이 딸리다보니 좀더 오래 칠수 있구요...

재수없을때는 잘못 맞아서 한방에 끊어지는 경우도있구요...

지구백

*.180.115.19

2003년에 입문해서 구미 시장기 우승으로 C업, 경북 무슨 대회로 B업

이사가서 다시 인천에서 새로 시작해서 구청장배 대회에서 C로 업.... 지금은 손 놓은지 5년

윗분들이 말씀 잘해주셔서.... 할말은 없지만... 주절주절

1. 레슨은 돈 아끼지 말고 받으세요... 아무래도 클럽에서 받으시면 더 세심하고 오래 받으실 수 있습니다. 저는 토나올때까지 받아본적 있습니다....

2. 라켓 - 입문자용 따로 생각지 마시고 우선 중상급 가격대 제품으로 사서 써보다가 성향이 다른 제품(밸런스, 무게, 탄성 등)을 써보면 본인에게 맞는 성향의 브랜드 또는 그레이드가 얼추 나옵니다. (저는 요넥스만 씁니다. 예전에 카슨이란 브랜드 제품을 잠시 써봤는데 그놈이 단종되는 바람에... 2000년대 출시된 머슬 모델도 아직 현역으로 쓰고 있습니다.)

3.신발은 신어보고 사세요... 전 막발이라 암꺼나 쓰지만요....

4. 사이트는 잘 없고 다음, 네이버 까페 또는 밴드가 있지만 헝글같은 커뮤니티는 없는걸로... 거의 지역별 협회가 있는지라 작은 단위의 친목그룹만 있을겁니다. 

5. 화이팅... 언제 한번 붙어요~