[기타묻고답하기 이용안내]

운전 고민입니다

조회 수 1372 추천 수 0 2018.05.14 11:28:39
안녕하세요
운전 고민이 있습니다

주차나 서행하는 부분에서는 상관이 없는데요

우측 공간 과
차에 앞뒤 길이 감이 떨어집니다

얼마전에 우회전을 바싹 붙여서 하다가 인도 벽에
오른쪽 뒷바퀴 휠 캡을 부딪혔습니다
세게 부딪힌건 아닌데
언제 또 그럴지 몰라서

캔 들고 공터가서 해야 할까 생각하고 있습니다

경차 몰땐 이런 생각 1도 안했는데
한숨이 나오네요
엮인글 :

한검사

*.150.142.33

후진을 넣으면 자동으로 사이드 미러가 내려가나요?

자동이 아니라면 인도와 도로 경계석쪾의 사이드 미러를 내리고 거울을보며 주차 하시면 됩니다. 

그믐별

*.216.38.106

이런건 계속 해보는 수밖에 없습니다.

저같은 경우 초보때 한적한 도로에서 잠시 길가에 정차시켜놓고

내려서 연석에 얼만큼 붙였는지 눈으로 확인하고

운전석에서 연석 라인이 어떻게 보이는지도 확인하고.. 뭐 이런식으로 감을 익혔던거 같네요.

BRTNT6

*.200.83.5

돈이들지만 around view설치하면 도움이될겁니다
아니면 연습해서 익숙해져야합니다

이수락

*.66.125.230

제 생각에  요즘 후방,측방 카메라 많지만  제 생각에  "감"이 가장 중요 한거 같아요

저는 그래서 차 산다음  공터에서 막대기 세워 놓고  얼만큼 가야  닿나 실험을 많이 했습니다.

그랬더니 "감"이 좀 생기더라구요  전 카메라 보면 더 헷갈려요 ㅠ퓨

울트라슈퍼최

*.122.242.65

누구나 처음엔 감이 없다가 경험치가 쌓이면서 감이 늡니다.

살빠진곰팅이

*.109.156.173

코너 돌때 감이 없으시군요.

뒷 타이어가 어디쯤 따라오고 있을지 머리속에 그려보며 회전하시면 조금은 도움이 되실거에요.

덜 잊혀진

*.131.193.206

운전이 처음은 아닌 모양이니.. 내륜차/외륜차 개념 문제인듯 싶군요.

먼저 운용하던 차량에 비해 휠베이스(앞 뒤 바퀴 거리)가 길어졌으니

회전을 하면 뒷바퀴가 안쪽으로 말리죠. 타이어 자국 보면 알게 돼요.

우측 공간은 그야말로 '감'이라서, 한적한 주차장 등에서 기둥 옆으로

주차하고 내려서 확인하고.. 몇번 해 보는 수 밖에~. ^^

왕초보가족보더

*.203.62.28

내 차량의 크기에 대한 감을 익히기 가장 좋은것은 두가지 방법입니다.

1. 차폭과 회전반경 파악 :  골목길 운전

2. 차량 앞길이  : 벽에 라이트키고... 최대한 붙여보고,,, 점점 멀리 떨어져보면 내차 앞고가 어디쯤인지 금방 알게됩니다.

야구하는토이

*.101.112.143

어찌 첨 바인딩 채웠는데 카빙을 기대하십니까...눈밥을 먹어야죠 마니 마니.
운전도 경험치가 쌓여야죠.
저도 면허 따고 하루가 멀다하고 맨날 지어박고 다녔습니다. 돈도 마니 깨지구요. 그렇게 자꾸 자꾸 하다보니 조심성도 생기고 공간지각 능력도 상승하고 그러더군요.

이슈씨

*.165.185.136

우측 공간을 모르겠으면 좌측을 보세요.

간단하게 차가 지나갈 수 있는 공간(내 차선)이라면 좌측(운전석쪽) 차선과 많이 떨어지지 않는다면 우측은 여분이 있는겁니다.

초보일수록 우측으로 붙이는데.. (운전석이 좌측이라 나를 보호하고자 그런거 같은데...)

내 차선으로만 잘 가면 됩니다.

항상 중앙으로 간다고 보시면 되고, 주행하면서 백미러로 내 차가 좌측으로 어느정도 떨어지면 우측과 비슷한지 보세요..

그러면 우측은 안봐도 좌측만 보고 차가 어느정도인지 알거에요

좁은 주차장 들어갈때도 마찬가지고요.. 좌측 백미러만 맞추면 우측은 볼필요가 없어요.

앞 뒤는.. 앞은 보이는것보다 멀어요... 앞이야 뻔히 보니까 적당하면 되고..

뒤는 백미러로 봐버릇 하면 늘어요.. 물론 승용차보다 SUV같이 높은 차면 더 편하고요...

많이 하는게 좋습니다.

(게임도 휠로 연습하면 도움 많이 됩니다. 특히 주행과 차량의 기본적인 움직임등에 상당히 도움이 많이되요...)

(단점으로는 과속을 합니다. 그외엔 뭐.. 없어요..)

그리고 경계석에 타이어 부딪치면 쉽게 찢어집니다.

옆이 터진 타이어는 지렁이로 떼워지지도 않고 무조건 갈아야 하고

타이어 튜브가 없기 때문에 그냥 주저앉아요....

단순히 휠캡따위 부러져도 상관없지만 타이어가 터지면 밸런스도 달라지고 문제가 좀 생기니까.. (정신적으로...)

조심 운전하세요~

♥마테호른

*.109.36.31

후방카메라 설치 ...

*.199.13.99

후방카메라, 후방감지기, 전방감지기,  우측 사이드 보조미러, 좌측 사이드 보조미러 (여기도 무시하면 안댐) 

다 설치하세요. 

그러다 차와 한몸이 되면 자연스레 익숙해집니다 

Firststep~!!!

*.149.12.232

우측 감이 없을 때는 딱 하나라고 생각합니다. 

"오른발이 길 중앙인가 아닌가"

요것만 생각하시면 무난하게 운전하지 않으실까 싶네요

자이언트뉴비

*.247.149.239

운전 특히 주차는 정말 많이 해봐야죠.

요령은 있을 수 있지만 경험이 더 중요하다고 생각합니다.

주차는 연습 또 연습...

귀찮다 하시면 템빨로.....

돈이 부족하면 무과금.....

TaeYanG

*.64.140.225

경험상 차체에 대한 감은 잡는 가장 빠른 방법은

애매할때마다 내려서 눈으로 확인하는 것 입니다.

운전석에 앉았을 때의 거리감과 직접 내려서 눈으로 확인한 거리는

횟수가 거듭될 수록 오차가 줄어들게 됩니다.

꿀빠는티거

*.223.33.88

감인데 틈틈히 의식적으로 차폭감을 익히시면
더 빨리 익숙해 지실겁니다
직선 도로 정속주행이고 주행을 방해할만한게 없는
안전한 상황에서 우측 백미러를 보면
우측 차선과 내차가 얼마나 떨어져있는지 보입니다
이걸로 어느정도쯤 왔을때 차가 차선을 밟는지
확인해보면 차폭감을 익히실수있으며
이게 익숙해지면 골목길 같은 곳에서도 감이 생깁니다

그리고 좁은 골목길 지나갈때는
내 차가 확실히 지나갈수있는 공간일때는
최대한 왼쪽으로 붙여서 가면
우측 공간은 여유있게 지나가게 됩니다
(왼쪽은 운전석 바로 옆이라 거리 확인이 쉽기때문에)

꿀빠는티거

*.223.33.88

그리고 앞 뒤쪽은 큰 종이박스 같은거 공터에 두고
얼마나 가면 닿는지 직접 확인해보면서
익히시는게 제일 확실합니다

아니면 주차하고 내려서
앞이나 뒤가 어디쯤 위치하시는지
유심히 확인하고 가시는수 밖에...

엄지척

*.228.76.130

제친구는 엑센트타다가 쏘렌토 바꿨는데 차크다고 어라운드뷰 달고 평상시에도 풀로 키구 다니더군요 골목길이나 이런데도