[기타묻고답하기 이용안내]
10년넘은 할아버지 경유차입니다~
엊그제는 시동이 안걸려서 배터리방전 직전이라 보험불러 겨우 시동걸었는데요..
예열코일(돼지꼬리)랑 배터리랑 다 노후된상태라 날이 추우니 더 시동걸기 힘들거란 말씀하시더라구요.ㅠ
어제 지하주차장에 옮겨대느라 시동을 걸으려니 또 잘 안걸릴려는거..(보험출동아저씨가 시동걸면서 브레이크가 아닌 엑셀을 밟으시더라구요) 그래서 그거 따라해봤더니 걸려서 지하주차장에 일단 옮겨놓고 예열좀해서 rpm떨어진 후 시동끄고 왔습니다.
문제는 앞으로 한 3일이상정도 차쓸일이 없을듯한데 하루에 한번씩 시동을 걸어주는게 좋을까요?
무리해서 시동거는거보다 그냥 두는게 나을까요..?
3일뒤에 또 시동이 안걸리면 어쩔까 걱정입니다ㅠ
엮인글 :

낙엽만프로

*.96.18.1

시동 걸으셨어도 RPM이 저속 인 상태로 는 충전이 안됩니다. 알피엠 올려서 주행좀 해줘야 충전됩니다.
완방 2번정도 상태라면 배터리 교환하시는게...
저도 10년 훌쩍넘긴 디젤차 오너인데요. 요즘 심심챦게 방전된 후임들 차량 점프시켜주고 있습니다.
안전운전 하세요 ^^

Birdlion

*.39.131.114

아항..그냥 시동만 껐다키는건 의미가 없었군뇨ㅠ
완방까진 안가고 방전 기미 보이면 걍 보험불렀어용ㅠ

에쎔리

*.135.114.234

시동만걸고 바로 끄면 배터리에 무리가 갑니다
시동시 순간적으로 파워를 엄청 땡겨쓰기 때문이예요..

Birdlion

바로는 아니고 한 5분이상 있다가 껐는데..낼 어디동네한바퀴라도 돌고와야겠네요ㅋ

porpoly

*.202.191.69

디젤차가 혹한기에 시동이 잘 안걸리는 경우는 크게 두가지입니다. 하나는 글로우플러그의 노화나 특정 실린더 플러그의 단선으로 인한 시동성 불량입니다. 시동건 직후 매연이 심하게 나온다면 글로우플러그의 노후와 단락을 의심해봄직하고 차량 나이로 봐도 한번 점검해보실때가 됬습니다.

두번째로는 연료라인쪽 그중에서도 연료필터의 막힘으로 인한 또는 수분이 쌓임으로 인한 시동불량입니다. 경유는 파라핀이 열량에 있어서 중요부분을 차지하는데 이게 영하로 떨어질수록 허옇게 응고됩니다. 해서 연료필터 상단엔 응고를 풀도록 히터장치가 붙어있는데 이것도 수명이 있고 카트리지도 이물질만이 아니라 이 파라핀이 어느정도 이상 엉겨붙으면 연료유동성이 저하되서 시동불량 증상이 일어나게됩니다. 이외에도 오염으로 기능성이 저하된 이지알밸브가 추운날씨로 고착되버리거나 크랭크각센서등 각종센서류의 이상으로 시동이 걸리지않는 경우가 있는데 열에 아홉은 위에 이야기한 두 파츠의 문제가 대다수입니다.

Birdlion

아항..자세한 답변 감사해요~
지난달에 한번 시동안걸려서 크랭크각이랑 캠..머더라..할간 센서 두개 새걸로 교체했었어요~안그래도 시동걸면 매연많이 나오더라구요..두달정도 있다 차 바꿀예정인데..그때까지 못버틸려나요ㅠ

porpoly

*.202.145.148

두달뒤면 애매하긴 하네요. 이제 날씨 풀린다하니 요몇일만 잘 버티시길...^^ 

Birdlion

답변 감사합니다~ 친절한 헝글님들!

에쎔리

*.135.114.234

크랭크와 캠센서는 별개라...동시에 문제가 생길 확률은 크지 않지만

둘중 하나라도 문제가 생기면 실린더의 위치를 파악하지 못하게 되서 언제 인젝션을 해야 할지 모르게 됩니다

(사실 문제가 생겨도 대체 수단으로 엔진을 구동시키는 합니다)

두개 교체했음에도 이상이 있다는 거는 다른 부분에 문제가 있다는 이야기겠지요...

엄지척乃

*.228.76.130

연료필터 플라이밍펌프 교체하기전에 GS기름 만땅넣구 수분제거제로 수분날려주시구 필터랑 플라이밍펌프 교체 해주시구요 스타나다인 첨가제 있습니다 그걸로 겨울철 관리합니다 sk기름은 영 쓰레기라 겨울철에는 GS넣어요

Birdlion

엇..카카오페이 페이백받는다고 요즘 계속 sk만 썼는데..그런것도 있었군요ㅠ 답변 감사합니다~!!

엄지척乃

*.228.76.130

저도 페이백땜에 썼는데 별로....연비도 덜나오는것같기도하구요

불타는궁댕

*.101.105.20

거의 열에 아홉은 연료필터 교환시기를 놓쳐서 시동이 안걸리죠... 물론 배터리 교체한지 3~4년 되셨음 배터리 문제도 있겠고요

연식있는 경유차는 찬바람 불때 배터리 체크하시고 연료필터 갈아주시면 걱정 없으실거에요~

Birdlion

*.39.145.71

오늘 또 시동안걸려서 보험불렀어요ㅠㅠ엉엉.. 스키장 왔다갔다 하는용으로 쓰려고 저렴하게 장만한건데..매번 골치를썩이네용ㅠㅠ