[기타묻고답하기 이용안내]
저도 30대 형도 30대구요 둘다 직장인이에요
이럴때 얼마정도해줌 좋을까요??
전 150이나 200생각하는데 적은가요??
가구나 가전제품은 직접고르고 싶어하길래 현금으로 주려고 하는데 너무 애매하네요 ...
엮인글 :

그냥꽃보더지뭐

*.23.113.141

가전제품 큰거하나 선물하는 샘 치면 200정도면 충분할거같은데요!

토션이맛있다

*.39.131.77

아 감사합니다 ㅎㅎ 그럼 200으로 정해야겠네요 ㅎㅎ

어머씩군오빠

*.75.253.245

능력껏 해주는거죠 그정도면 충분할듯 해요  ^^

토션이맛있다

*.39.131.77

그능력껏이 너무 애매해서요 ㅠ 그냥 남들 하는만큼 주려고하는데 내친구들도 다 재각각이라...

어머씩군오빠

*.75.253.245

"비밀글입니다."

:

토션이맛있다

*.39.131.77

아그렇군요 ㅎㅎ정말 감사합니다 ^^

타노스

*.62.202.155

개인능력껏 주는거죠ㅎ 그정도면 충분할듯요~
참고로 전 아무것도안해줬다는....ㅋ

울트라슈퍼최

*.122.242.65

님 장가갈 때

100주면 100올것이고

200주면 200오겠죠 ㅎㅎ

토션이맛있다

*.39.131.77

형제라...딱히 그런건 생각하고 싶지않은데요 ㅠ ㅠ 

자이언트뉴비

*.247.149.239

가전 중에 뭐 사줄까?

하면 해결 될 것 같습니당

달다구리

*.150.142.148

전 에어컨 한대 사줬어요~~~ 

토션이맛있다

*.39.131.77

흠 에어컨가격정도 생각함 되겠군요

,·´″☆☆다솜

*.33.165.66

전 현금으로 추천합니다.

토션이맛있다

*.39.131.77

저도 현금이 나아보여서 현금으로 하려구요 ㅎㅇ

희룡

*.117.140.66

경험자로서 보낸 만큼 받습니다.  또는 받은만큼 보냈습니다. 

토션이맛있다

*.39.131.77

그냥 보통 형제얼마나 하나궁금해서 물어보는건데 이런건 생각하고싶지도 않습니다 ... 지인 축의금 주는것도 아니고 형제끼리 뭘돌려받는거 생각하며 줍니까 형성격상 더해주면 해줬지 안해줄 사람도 아닐뿐더러 난 안돌려받아도 상관없고요

엄지척

*.228.76.130

제가 지극히 현실파라서 일단 바로윗댓글에 그냥 주면 주는거 뭘돌려받냐고 하셨으면서  답정너로 질문은 필요없었을듯싶구요 하지만 받는 입장에선 부담이고요 가정이루고 나면 결혼식에 100~200은 큰지출이죠 받을땐 좋았지만 다시 갈때 부담됩니다

형 성격상 더해주면 해줬지라면 결혼하고 바뀌는 사람많이 봤습니다. 마누라말 잘들어야 가족이 평화롭습니다. 그냥 형수한테 다이렉트로 말하세요 형은 결혼하고나면 권환없어집니다. 형제 사이에 형수가 끼는겁니다 남이 였던사람이 간섭되는거에요~  우리형은 안그렇지만 형수가 어쩔지 몰라요.... 결혼전 결혼후 형수의 본모습이 틀려집니다~사촌형들이랑 술만먹어도 참 웃깁니다 연애할땐 안그랬는데....

토션이맛있다

*.39.131.77

??? 그냥 단순하게 많나 적나 다른분들은 얼마줬나 라는글이였고 분명 질문의 요지가 있는데 뭐가 답정너라는건가요... 오히려 이글에 준만치 돌려받는단 말이 글이 질문의 요지와는 맞지않는다 봐서 그렇게 리플단건데 왜 전 혼나고 있나요... 그냥 진짜 단순하게 많나 적나 적당한가 를 물어본거였는데요... 

엄지척

*.228.76.130

형수한테 물어보는게 젤나을듯싶어요 돈을 잘벌고 못벌고를 떠나 일단 결혼하고나면 부담가거든요

♥마테호른

*.109.36.76

우애있는 형제지간 이라서 느낌이 좋네요
게다가 동생이 형한테 ... ㅊㅊ

간지이고

*.70.27.228

형편것 주세요~

계산안한다하더라도 너무부담되는 금액은

님은 괜찮을지 몰라도 형이나 형수님한테는 부담될수도 있다는것도 염려해 두시고요~

님은 안받아도 된다지만 그분들은 안할수 없는거 거든요~

다들 부자

*.219.147.131

50도 많은것 아닌가요?