[기타묻고답하기 이용안내]
타지에 살다보니 정비는 거의 셀프로 하는데요.
어제 오일팬 뜯으려는데 배기파이프가 오일팬 밑으로 딱 지나가서 뜯을수가 없어서요ㅜㅜ
유튜브보니까 배기파이프 통채로 부분부분 해체하는데
제 배기는 촉매랑 머플러 부분이 안빠지네요~

그래서 배기파이프 잘랐다가 다시 붙이려는데 괜찮을까요~

왜 헝글에서 이런 질문을 하나 싶....지만 제가 하는 유일한 커뮤입니다♡
엮인글 :

clous

*.228.186.84

문제는 없을거예요. 다만 알곤 용접을 해야합니다.
근데 차라리 1번 파이프부터 통째로 빼보시는것도...

스노우슈

*.79.46.140

용접기는 없어서 대충 감고 샾에 맡겨야겠네요 감사합니다!

알짱알리짱

*.143.185.222

머플러 교환때 정비 하는 것 보았는데요

볼트 너트 삭아서 딱 달라 붙은것 풀때

산소용접기로  달군 다음에 풀더군요

그런데

비전문가가

파이프를 잘라서 다시 용접을 할 수 있나요?

스노우슈

*.79.46.140

자르는 툴은 저렴한데 용접기는 비싸서ㅜㅜ
해보겠습니다!ㅎ

울트라슈퍼최

*.122.242.65

주변에 부품 몇개를 더 들어내야 뺄 수 있는 구조인가봅니다.

잘랐다붙이는건 공업사아닌이상 비추고 주변부품들을 잘 보시는걸 추천합니다.

스노우슈

*.79.46.140

정식 정비메뉴얼에는 엔진을 위에서 들어 올려야한다는데. 제능력으론 불가능해서요..
주변부품을 거의 제거했는데도 배기가 딱 지나갑니다ㅜㅜ

한검사

*.150.142.33

배기 파이프라면 위치를 보니 중통 말씀하신는거죠?

물론 잘라서 용접해도 아무 상관 없습니다. 

17년식 이후 3리터 이상 휘발유 아우디 들은 요즘 그 중통을 자르고 잘린 부분에 자바라를 덧대어 용접하여 잡소리 해결하는 웃픈 해프닝이 벌어지고 있습니다. ㅎㅎ

덕분에 장안동 한국마후라 사장님이 즐거운 비명을 지르고 계신.. ㄷㄷ

그나저나 용접이 가능하시다니 단순 DIY 수준이 아닌 장인 인정! 

스노우슈

*.79.46.140

제가 사는곳 정비소 공임이 시간당 200불정도 하거든요ㅜㅜ제가 해야지 어쩔수있나요..
17년식이 그런 문제가 있네요 ㄷㄷ
제 차는 클래식한 차여서 ㅋㅋ

엄지척

*.228.76.130

오프로드차 만들면서 올도색도 해보고 용접도 해봤는데 손재주 좋은편아니면 그냥 맡기세요 배보다 배꼽이 더 커집니다~

스노우슈

*.244.32.252

엔진이나 미션 문제 아니면 직접하자라는게 제 소신이어서요~ 생각하시는것보다는 많이 해봤어요ㅎ 감사합니다!

스노우슈

*.244.32.252

유튜브와 인터넷서칭을 통해 알아본바 용접없이 배기 커넥터랑 클램프로 연결해도 된다네요~ 타다가 배기가 세는것 같으면 그때 용접해도 괜찮을듯 합니다ㅎ다들 감사합니당 :)